Олег Бубновский: «Эффективность, надежность и экология для энергетики неотделимы»

19 апреля 2024 года АО «Енисейская ТГК» (ТГК-13), объединяющее предприятия Сибирской генерирующей компании в Красноярском крае и Хакасии, возглавил Олег Бубновский. Потомственный энергетик, прошедший абсолютно все должностные ступени, от машиниста-обходчика до генерального директора компании, депутат Красноярского городского совета (2018–2023 гг.), автослесарь-любитель, восстанавливающий ретротранспорт, и путешественник, объехавший за рулем пол-Евразии. Какие задачи ставит перед собой и коллективом новый руководитель компании и что это будет означать для теплоэнергетики региона, рассказал сам генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)» Олег Бубновский.

Олег Бубновский, генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»

Олег Бубновский, генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»

Фото: предоставлено пресс-службой СГК Красноярск

Олег Бубновский, генеральный директор АО «Енисейская ТГК (ТГК-13)»

Фото: предоставлено пресс-службой СГК Красноярск

— Олег Анатольевич, какие цели сейчас первоочередные: повышение надежности теплоснабжения, его эффективности или экологичности?

— На самом деле эффективность и надежность для энергетики — единое понятие. А экология по современным нормам — это обязательное условие работы промышленных предприятий. Так что модернизация теплотранспортной инфраструктуры и генерирующих мощностей преследует все три цели в равной степени.

Яркий пример — модернизация Красноярской ТЭЦ-3. Там сейчас строится второй энергоблок, который позволит обеспечить теплом новые жилые микрорайоны и объекты социальной инфраструктуры в Советском и Центральном районах. Уже на этапе строительства мы оснащаем энергоблок современной газоочистной установкой с коэффициентом полезного действия более 99 %. Еще один пример — модернизация оборудования, замена двух котлов и двух турбин на ТЭЦ-1 и одновременный монтаж 15 электрофильтров, 9 из которых уже работают. В сумме в обновление красноярских станций наша компания инвестирует почти 50 миллиардов рублей.

Но это не единственные крупные проекты СГК в Красноярском крае, компания разрабатывает мероприятия по замене или капитальному ремонту экологического оборудования на Назаровской ГРЭС, Красноярской ГРЭС-2 в Зеленогорске. В результате все они будут оснащены современными системами очистки с эффективностью улавливания 99 %.

— Какого эффекта ждать от этой модернизации? Жители смогут его увидеть своими глазами?

— Конечно. Во-первых, ТЭЦ-1, на которой все начиналось с установки новой трубы, а продолжилось современными электрофильтрами, уже стала экологичнее. К окончанию прошлого года мы зафиксировали снижение выбросов на 40 %. Во-вторых, мы замещаем неэффективные котельные в Красноярске. В 2019 году, когда Красноярск вошел в федеральную программу «Чистый воздух», мы в числе первых разработали план экологических мероприятий, в котором также предусмотрен перевод мелких автономных теплоисточников на мощности ТЭЦ. Если смотреть в разрезе экологии, то выбросы мелких котельных, включенных в план на замещение, составляли в сумме более 10 тысяч тонн в год. 33 объекта уже закрыты, а это значит, что выработка 220 гигакалорий «переехала» на куда более современное и экологичное оборудование наших станций.

— Это что касается станций. Какие результаты и планы у компании по ремонту тепловых сетей?

— Хочу отметить большую работу по модернизации теплосетей: еще пять лет назад в Красноярске обновляли около 20 километров трубопроводов в год, а теперь мы вышли на цифру в 50 километров! Такие масштабные объемы, которых не было даже в советское время, уже сейчас положительно влияют на снижение количества аварий и инцидентов. За 2023 год их стало меньше на 8 %, а срок устранения сократился на два часа. 12 мая в Красноярске завершился отопительный сезон. Мы подвели итоги, он был самым коротким за последние 15 лет и самым холодным за последние 5 лет. Прошедший сезон не назовешь совсем безаварийным, но впервые за последние годы крупных порывов на теплосетях не было. В целом работа системы теплоснабжения стала стабильной. Красноярск показал хороший уровень надежности. Снижение числа инцидентов, отключений говорит о том, что запуск в 2020 году масштабной программы модернизации теплосетей города был верным решением. В Канске Красноярского края, где реализуется аналогичная программа, мы с 2020 года обновляем примерно 4 % от общего объема трубопроводов ежегодно. Уже сейчас фиксируем увеличение надежности и снижение числа отказов.

— Вы говорите об огромных средствах, которые направляет компания на модернизацию всей инфраструктуры. Однако при этом энергетика — одна из самых зарегулированных отраслей в российской экономике ввиду ее социальной значимости. Насколько сложно совмещать бизнес с реалиями нашего законодательства?

— Да, генерация — это частные компании, но в то же время, как вы верно заметили, есть федеральные нормы, правила и законы, за соблюдением которых очень внимательно следят надзорные органы. Заметьте, даже решение о включении и отключении тепла принимает не компания, исходя из своих экономических соображений, а администрации городов. Энергетики прекрасно осознают важность своей работы для общества в целом. Люди уже привыкли к тому, что свет и тепло — это норма жизни. И это правильно. Я считаю, что наша задача и даже обязанность, чтобы и дальше так было. Поэтому мы стараемся ответственно выполнять свою работу, чтобы обеспечить горожанам комфортные условия проживания. Так же ответственно реагируем на любое замечание, если они появляются к нашей работе, ни один запрос от потребителя не остается без ответа. Для диалога с потребителями у нас разработано много информационных ресурсов, создан, на мой взгляд, очень полезный проект — «Дом с теплом», в рамках которого каждый месяц встречаемся с председателями многоквартирных домов. А дважды в год проводим большие городские мероприятия, куда может прийти любой житель и задать любой вопрос руководству компании. Ближайшее пройдет 29 мая, я лично буду принимать в нем участие. Приглашаю всех красноярцев на эту встречу в Дом кино.

— Как же совмещаются такие социальные задачи и, скажем, повышение тарифов на электроэнергию?

— Ввиду социальной значимости ресурса тарифы устанавливаем не мы, а государство. Мы ведем расчет затрат, но утверждение за органами власти. Наша задача максимально открыто пояснить, за счет чего и почему у нас выросли затраты. Ведь в конечном итоге эти средства направляются на модернизацию оборудования, на ремонты сетей, благодаря чему люди живут в тепле и дышат более чистым воздухом.

— Еще немного об экологии. Красноярск с каждым годом все больше окружается частным сектором, который нещадно дымит. Бороться с этим можно либо переходом на газ, но исключительно при условии появления у нас магистральной трубы, либо центральным отоплением. Дождемся ли мы трубы, до сих пор непонятно, а вот ТГК может теоретически подключить хотя бы какую-то долю частных домовладений к своим сетям?

— В черте города порядка 16 тысяч индивидуальных домов, и каждый из них за зиму сжигает примерно 8 тонн топлива, выбрасывая сажу и другие продукты сжигания на уровне 4–6 метров над землей. Поэтому в отдельные периоды частный сектор дает до трети всего смога, что висит над Красноярском, особенно с учетом Емельяново или Дрокино, которые находятся с подветренной стороны и вносят серьезный вклад в общее загрязнение воздуха в городе. Подвести теплосеть практически к каждому частнику физически возможно, но нецелесообразно экономически, поэтому мы сосредоточились на электроотоплении. Это совместный проект СГК, «Красноярскэнергосбыта» и властей края. Сейчас пилотный проект по переводу частного сектора на электроотопление включает 115 домов, но его можно, и мы считаем — нужно, расширять. Для этого необходима модернизация сетевой инфраструктуры, чтобы жители частного сектора могли получать электроэнергию в необходимом объеме. И, что не менее важно, субсидировать тарифы на электроэнергию. Без субсидирования со стороны бюджета заинтересовать людей переходом на электроотопление невозможно: при прочих равных они, конечно же, предпочтут значительно более дешевое топливо.

Кроме того, если продолжать тему экологических проектов СГК, надо отдельно сказать про программу «Сибирь заряжает», по которой наша компания совместно с ПАО «Россети Сибирь» строит зарядные станции для электромобилей. И здесь у нас тоже хорошие результаты. Сегодня красноярская сеть — крупнейшая за Уралом: в городе уже установлено 60 таких станций, а до конца года их будет в районе ста. Это позволит наращивать количество электротранспорта и снизить количество выбросов от двигателей обычных автомобилей.

— Получается, вы как инженер не поддерживаете мнение скептиков о том, что электромобили — это всего лишь централизованное сжигание угля вместо индивидуального сжигания бензина? В смысле, что положительного эффекта для экологии они особо не несут.

— Одно дело, когда 400 тысяч красноярских автомобилей жгут бензин едва ли не на каждом квадратном метре города, да еще с выхлопом в зоне жизнедеятельности человека, и совершенно другое — централизованная выработка энергии для них, которая и выше по КПД, и гораздо эффективнее по степени очистки выбросов и контролируется надзорными органами. Сегодня на каждой трубе ТЭЦ установлены датчики онлайн-мониторинга выбросов, а данные передаются напрямую в министерство экологии. Такого контроля нет ни у одной котельной или частного дома, или автомобиля. Так что я — за увеличение количества электромобилей, которых в городе всего лишь порядка 300.

— Олег Анатольевич, под занавес разрешите немного о личном. Расскажите чуть-чуть о себе: биография, семья, хобби…

— Родился в городе Вилейка тогда еще Минской области Белорусской ССР. Когда мне было два месяца, родители поехали по комсомольской путевке строить Саяно-Шушенскую ГЭС. Потом они переехали на строительство Красноярской ТЭЦ-3, и я, естественно, вместе с ними. Наверное, тогда и заразился энергетикой, потому что родители часто брали меня на работу. Соответственно, и учиться я пошел на теплоэнергетический факультет политехнического института. Еще учась, я проходил практику на Красноярской ТЭЦ-2, и так и остался на станции, проработав там 27 лет, пройдя все ступени от рабочей должности обходчика до директора, чем очень горжусь. Уже в 2000-х получил второе высшее, окончив экономический факультет по специальности «Экономика и управление энергопредприятием».

У меня две дочери: старшая оканчивает вуз в Петербурге и скоро будет актрисой театра и кино, а младшая еще школьница, но задумывается о карьере архитектора-дизайнера. Хобби — автопутешествия: ездил за рулем из Красноярска в родную Белоруссию, проехал вдоль и поперек Монголию, вплоть до пустыни Гоби, и бывшую советскую Азию: Казахстан, Узбекистан, Киргизию, Таджикистан — до самого моста Дружбы на границе с Афганистаном. Много путешествовал по Кавказу. Раньше мы часто отправлялись в такие поездки чисто мужской компанией, но несколько лет назад начал прививать любовь к активному отдыху и своей супруге, которая раньше предпочитала отдых пляжный. Недавно с ней были на Камчатке, поднимались на вулканы. Жена после подъема на один из них сказала: «Чтобы я больше с тобой куда-то поехала… нормальные люди отдыхают на пляже, а я с тобой по горам ношусь!» Однако не прошло и трех месяцев, как она говорит: «Мы же не поднялись на вулкан Эбеко, потерялись в тумане, давай через два года еще раз съездим?» Ну а второе хобби — восстановление ретротехники. Семь лет ушло на ГАЗ М-20 «Победа» 1952 года выпуска, по заводским чертежам, без внедрения современного оборудования. Я его сделал полностью сам, кроме покраски и пошива салона. Потом три года работал над мотоциклом Иж-49 1954 года по той же технологии, восстанавливая именно оригинальный вид.

— То есть при необходимости сможете работать автослесарем?

— Смогу, без работы точно не останусь (смеется).

АО «Енисейская ТГК-13»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...