Король Бахрейна прибыл с миром

Он обсудит с Владимиром Путиным арабский план по Газе

Король Бахрейна Хамад бен Иса аль-Халифа 22 мая прибыл с официальным визитом в Москву и в четверг проведет переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Монарх планирует обсудить результаты 33-го саммита Лиги арабских государств (ЛАГ), который состоялся 16 мая в Манаме. На той встрече арабские страны призвали ООН «развернуть на оккупированных палестинских территориях» международный миротворческий контингент. Теперь Бахрейн хочет услышать позицию по этому вопросу России как постоянного члена Совбеза ООН.

Президент России Владимир Путин и король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа. 2014 год

Президент России Владимир Путин и король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа. 2014 год

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

Президент России Владимир Путин и король Бахрейна Хамад Бен Иса Аль Халифа. 2014 год

Фото: Дмитрий Азаров, Коммерсантъ

В предыдущий раз Хамад бен Иса аль-Халифа был в России в 2016 году — тогда он посетил Сочи и военно-технический форум «Армия». В этом году Бахрейн председательствует в ЛАГ — главной панарабской организации, объединяющей 22 страны региона: от Мавритании до Коморских Островов. То есть король Бахрейна прибыл в Москву еще и в качестве посланника арабского мира. «Визит направлен на обсуждение двусторонних отношений, текущих региональных и международных событий и результатов 33-го Арабского саммита, организованного Королевством Бахрейн»,— уточнило государственное новостное агентство страны BNA.

В пресс-службе Кремля рассказали, что встреча монарха с президентом РФ Владимиром Путиным пройдет 23 мая. На ней лидеры планируют обсудить «состояние и перспективы российско-бахрейнского сотрудничества в торгово-экономической, энергетической и гуманитарной областях, а также актуальные вопросы международной повестки дня».

Хотя король Бахрейна нечастый гость в России, он поддерживает тесные контакты с руководством страны. В частности, в марте монарх поздравил Владимира Путина с переизбранием, а 9 мая направил поздравительную телеграмму в честь Дня Победы. 16 мая на полях саммита ЛАГ король встретился со спецпредставителем президента РФ по Ближнему Востоку Михаилом Богдановым и заявил, что Манама настроена «открывать более широкие сферы плодотворного сотрудничества с Россией в различных жизненно важных областях таким образом, чтобы это служило интересам двух дружественных стран и народов».

Главной темой саммита ЛАГ был палестино-израильский конфликт. Проявив редкое единодушие, все 22 государства-члена лиги подписали Бахрейнскую декларацию с призывом развернуть на «оккупированных палестинских территориях» (под ними ЛАГ подразумевает не только Западный берег и Восточный Иерусалим, но теперь и Газу) международную миротворческую миссию.

Контингент планируется сохранить «до тех пор, пока не будет реализовано решение о создании двух государств», говорится в декларации.

При этом в документе нет подробностей того, миротворцы каких стран будут дислоцированы в Палестине и когда может начаться их миссия. Издание The National со ссылкой на источник в бахрейнских дипломатических кругах отмечает: ЛАГ призывает отправить на палестинские земли именно миротворческий контингент, а не военных арабских государств, «как того требует западный мир». Ранее газета Financial Times (FT) со ссылкой на источники сообщила, что администрация президента США Джо Байдена просила несколько арабских стран, включая Бахрейн, Египет, Марокко и ОАЭ, направить миротворцев в Газу. Эти страны были выбраны потому, что у них есть дипломатические отношения с Израилем. Однако ни одна из четырех стран не ответила согласием. Сообщалось, что Вашингтон также обратился с аналогичной просьбой к Саудовской Аравии, не имеющей дипотношений с Израилем, однако и она отвергла эту идею.

Общая позиция арабских стран по этому вопросу считывается из заявления главы МИД ОАЭ шейха Абдуллы бен Зайда Аль Нахайяна. В мае он подчеркнул: Эмираты не будут участвовать в «каком-либо плане, направленном на обеспечение прикрытия израильского присутствия в секторе Газа». Аналогично высказался глава МИД Иордании Айман ас-Сафади, который подчеркнул: арабские государства не позволят связать себя «несчастьями, которые создала эта война».

Как пояснил “Ъ” эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Кирилл Семенов, не стоит считать, что король Бахрейна прибыл в Москву, чтобы обсудить участие России в будущей миротворческой миссии.

По словам эксперта, «всем очевидно, что сейчас не те условия, в которых Россия могла бы заниматься миротворческой деятельности в Палестине». «Король намерен проинформировать президента Путина об арабском решении и, возможно, попытается прозондировать отношение Москвы к этому плану. Но пока что об отправке миротворцев говорить рано, потому что бои в Газе продолжаются»,— пояснил эксперт.

Бахрейнская инициатива была одобрена в критический для израильского руководства момент, когда глава Минобороны Йоав Галант и еще один член израильского кабинета военного времени Бени Ганц потребовали от премьер-министра Биньямина Нетаньяху представить послевоенный план для Газы. Господа Галант и Ганц пригрозили уйти в отставку, если премьер не обнародует дальнейшие шаги в отношении анклава. При этом министр Галант предложил Израилю сотрудничать с Палестинской администрацией в Рамалле и назначить ее представителей для административного контроля над Газой. Однако Биньямин Нетаньяху отмел эту инициативу, отказавшись иметь какое-либо дело с палестинскими властями в Рамалле, которых он назвал «пособниками террористов». Премьер продолжает настаивать, что сначала Израилю необходимо добиться разгрома «Хамаса» в Газе и уже потом думать о будущем устройстве анклава.

При этом 21 мая глава израильского правительства заявил, что восстановлением Газы после окончания боев должны заняться «умеренные» арабские страны. Сами же арабские государства, включая главных спонсоров довоенной Газы — Катар и Саудовскую Аравию, неоднократно заявляли, что не будут помогать в восстановлении Газы, пока Израиль не согласится проложить путь к будущему палестинскому государству.

Схожим образом накануне высказался госсекретарь США Энтони Блинкен: он отметил, что некоторые страны региона — дипломат назвал ОАЭ и Саудовскую Аравию — могут сыграть важную роль «по крайней мере, на временной основе» в восстановлении Газы и обеспечении безопасности.

Бахрейн во всех этих переговорах играет ключевую роль, поскольку страна председательствует в ЛАГ и до сих пор сохранила отношения с Израилем (хотя парламент королевства призывал разорвать все экономические связи с еврейским государством).

Исключительные отношения у Манамы выстроены и с Вашингтоном: в Бахрейне дислоцируется Пятый флот США, страна считается одним из крупнейших покупателей американской военной техники в регионе. Кроме того, Манама поддерживает хорошие отношения с Россией и Китаем, чьи голоса в Совбезе — если вопрос о миротворческом контингенте дойдет до ООН —будут крайне важны. Не случайно, посетив Москву, король Хамад бен Иса аль-Халифа отправится в КНР.

Эльнар Байназаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...