«Одни запретительные меры вряд ли помогут»
Исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская о подходах к регулированию рынка ЭСДН
По данным опросов, около 45% российских подростков в возрасте 16–17 лет выступают потребителями электронных средств доставки никотина (ЭСДН). О том, как переломить эту ситуацию, об эффективности текущих мер регулирования и о рисках чрезмерного государственного вмешательства Review рассказала исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская.
Общественный совет по проблеме подросткового курения основан в 2000 году. Инициатива создания совета была вызвана необходимостью объединить силы и наладить взаимодействие между специалистами, профессиональная деятельность которых связана с проблематикой позитивного развития подрастающего поколения. Образование совета обеспечило возможность междисциплинарного подхода к решению проблемы и создало предпосылки для улучшения ситуации, что требует комплексного решения, которое невозможно без взаимодействия между экспертами всех специальностей. Среди реализованных инициатив совета — программа «Соревнование классов, свободных от курения», направленная на учащихся 12–13 лет, разработка адресованной подросткам прямой телевизионной рекламы против курения, социологические исследования, программа—учебный курс «Мой выбор» и т. д.
Исполнительный директор Общественного совета по проблеме подросткового курения Анна Сорочинская
Фото: пресс-служба МОО «Общественный совет по проблеме подросткового курения»
— Для российских законодателей тема регулирования рынка ЭСДН, объясняемая необходимостью борьбы с подростковым курением, в последнее время стала одной из самых популярных. Как считаете, с чем это связано?
— Предотвращение доступа несовершеннолетних к табачной и никотинсодержащей продукции (НСП) действительно важный вопрос, поскольку, несмотря на то что все необходимые законодательные меры приняты, проблема потребления несовершеннолетними остается актуальной из-за пробелов в правоприменении и ограниченного инструментария мер контроля за правоприменением. В этом смысле самоорганизация бизнеса, органов власти и некоммерческого сектора для обеспечения совместного контроля за исполнением норм является одним из конструктивных путей решения этой проблемы.
— Можно ли решить проблему потребления ЭСДН несовершеннолетними только запретительными методами или нужен иной подход?
— Согласно данным исследовательского центра «Ромир», около 45% подростков в возрасте 16–17 лет используют одноразовые ЭСДН. Чтобы переломить эту негативную тенденцию, в первую очередь надо добиться того, чтобы запрет на продажу и передачу сигарет и вейпов несовершеннолетним строго соблюдался. Также не стоит забывать о роли семьи и школы в формировании характера и привычек подростков, важно прививать ценности здорового образа жизни.
Одни только запретительные меры вряд ли помогут. ЭСДН присутствуют на российском рынке значительный промежуток времени и пользуется спросом у большого количества совершеннолетних потребителей. Следовательно, есть риск, что запрет на эту продукцию предоставит совершеннолетним потребителям выбор — вернуться к потреблению сигарет, либо получать привычный продукт на нелегальном рынке.
Оба этих варианта не будут содействовать решению проблемы курения, а рост нелегального рынка только подстегнет потребление среди несовершеннолетних, потому что именно нелегальные точки являются основным источником их доступа к табачной и никотинсодержащей продукции. Таким образом, логичный путь — поступательное обеспечение исполнения уже действующего законодательства.
— В чем видите основные недостатки текущего подхода к регулированию ЭДСН в России?
— Действующая система регулирования достаточна и отвечает требованиям времени, ключевое направление развития — достижение фактического исполнения принятых норм, особенно в части запрета на продажу табачной и никотинсодержащей продукции несовершеннолетним. Это требует внесения изменений в подход к реализации контрольно-надзорных мероприятий, в частности наделения МВД рядом административных полномочий, вовлечения несовершеннолетних волонтеров в возрасте от 16 лет в контрольные мероприятия и ряда прочих инициатив.
В этом смысле мы очень благодарны поддерживающим нас представителям органов власти, включая Московскую городскую думу, Государственную думу и уполномоченную при президенте РФ по правам ребенка. Уверены, что наша совместная работа поможет эффективно реализовывать действующее законодательство.
Также, принимая во внимание запланированный к подписанию на полях ПМЭФ меморандум о сотрудничестве с «Опорой России», организацией, объединяющей более 400 тыс. представителей малого и среднего бизнеса, убеждены, что объем и темпы совместной работы по контролю за внедрением норм отраслевого регулирования возрастут кратно.
— В Госдуме недавно отмечали, что не все продавцы ЭСДН соблюдают новые требования, чем оправдывали возможное ужесточение ответственности за нарушения вплоть до приостановки работы точек. Вы поддерживаете такой подход, какие видите риски в данном случае для добросовестных предпринимателей?
— Поступательное развитие регуляторных мер представляется логичным с основой на подтвержденные результаты полевых исследований. Не по итогам проверок нескольких десятков магазинов в двух-трех регионах нашей страны, а по итогам системной работы в большинстве регионов.
При этом крайне важно обеспечить выполнение уже действующих норм закона через совместную работу государства, бизнеса и НКО, а не достигать исполнения норм через введение новых жестких ограничений, которые, с одной стороны, сократят долю легального бизнеса, а с другой — приведут к росту количества точек нелегальной продажи, что будет противоречить самой логике борьбы с подростковым курением и курением как таковым.
— Как вы считаете, как должно развиваться регулирование табачной продукции и НСП в нашей стране?
— Учитывая, что основная лакуна в контексте ограничения доступа несовершеннолетних к табачной продукции и НСП — это вопрос правоприменения, то есть вопрос реализации контрольно-надзорных мероприятий, выглядит логичным дальнейшее развитие законодательства в риск-ориентированном подходе.
При этом для оценки возможных рисков важно развивать национальный корпус научных доказательств, объективно оценивая различные виды табачной и никотинсодержащей продукции, включая современные разновидности, уровень их влияния на организм, способы продвижения и прочие аспекты. Но основные усилия должны быть направлены на исключение доступа и потребления несовершеннолетними любой табачной и никотинсодержащей продукции.