Серверы настраивают на замещение

Нужно ли исключать зарубежное IT-оборудование

Замедление работы онлайн-сервисов, проблемы с безопасностью данных и подорожание телеком-услуг: бизнес опасается, что остановка параллельного импорта серверов может привести к негативным последствиям. О планах исключить оборудование из механизма 21 мая объявил Минпромторг. В ведомстве отметили, что получили соответствующее предложение от участников отрасли, и пока идея только прорабатывается. Для чего потребовалась такая мера? И готов ли к ней рынок? Разбирался Иван Хорушевский.

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Фото: Антон Новодерёжкин, Коммерсантъ

Сокращение списка товаров, разрешенных к параллельному импорту, правительство анонсировало еще в декабре. Но тогда в Минпромторге не огласили кандидатов на исключение из перечня. Отмечалось только, что ограничения коснутся продукции, которую смогли заменить российские компании, вышедшие «на заданные показатели объемов и качества». С электроникой этого, на первый взгляд, не произошло. Еще в апреле бизнес признавал зависимость от иностранных серверов и систем хранения данных. Впрочем, предприниматели покупают зарубежную технику в основном по привычке, полагает директор и партнер компании «IT-Резерв» Павел Мясоедов:

«Речь идет об очень крупных компаниях, у которых есть ресурс переходить на что-то отечественное, но нет достаточного желания и мотивации. Минпромторг просто начинает такими мерами говорить о том, что время вышло — либо вы берете какие-то аналоги, которые существуют, либо останетесь ни с чем. Если раньше это было сделать невозможно, то сейчас для каких-то базовых задач и функций параллельный импорт не обязателен».

С этим тезисом согласны и российские производители электроники. Именно они, как писал “Ъ”, в июле 2023 года призвали остановить параллельный импорт оборудования. По словам представителей отрасли, отечественные разработчики способны удовлетворить до 80% потребностей заказчиков, к тому же о полном прекращении поставок из-за рубежа речи не идет. Предполагается, что ввоз комплектующих для сборки техники продолжится. Однако даже с учетом этой оговорки, пробелы остаются, отмечает создатель венчурного фонда «Стриго Кэпитал» Дмитрий Комиссаров:

«У нас совсем не производятся хайэндовые решения. Появляются средние системы хранения на 200 Тбайт, 500 Тбайт, до петабайта. А хайэнд-система — на 10 Пбайт. То есть в России ее непросто заказать, это будет эксклюзивный товар. Для того чтобы консолидировать данные, например, по всей стране необходима глобальная система, таких считанные единицы».

Но потребности отрасли только растут, спрос на серверы увеличивается на 10% ежегодно, как и объемы поставок техники зарубежного производства. В 2023 году, по данным “Ъ”, российские компании закупили больше 120 тыс. единиц оборудования — столько же, сколько и в 2021-м. Благодаря параллельному импорту рынок стабилизировался: на уровень трехгодичной давности вернулись цены, а в некоторых случаях и сроки поставок импортной электроники. Если механизм остановить, последствия могут быть драматическими, сетует гендиректор IT-компании Oxygen Павел Кулаков:

«Отрасль может столкнуться с дефицитом современных высокопроизводительных серверных платформ. Отечественная отрасль еще не достигла зрелости. Самых мощных, самых современных серверов производится недостаточно. Чтобы полностью заместить импортное оборудование, отрасли потребуется еще от двух-трех до четырех-пяти лет».

Дефицит серверов и систем хранения приведет к тому, что отрасль начнет использовать старое оборудование, а это может негативно отразиться на безопасности данных, предупреждают собеседники “Ъ FM”. По их словам, дата-центры начнут перекупать мощности друг у друга, из-за этого замедлится работа, к примеру, музыкальных и видеостримингов. Наконец, остановится развитие телеком-сектора и онлайн-банкинга, а сломавшуюся электронику будет дорого менять, и платить за это придется конечным потребителям.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...