Finexpertiza: в Черноземье 262 тыс. не работающих, но желающих работать граждан

В регионах Черноземья кадровый резерв составил 262,1 тыс. человек. Это следует из исследования аналитической службы аудиторско-консалтинговой сети Finexpertiza на основе данных Росстата. Областей макрорегиона не оказалось в числе лидеров по наибольшей и наименьшей массе незадействованных кадров в стране.

Кадровый резерв — это условное обозначение группы не работающих, но желающих работать граждан, в которую суммарно входят три категории населения: безработные, «потенциальная рабочая сила» и люди, желающие работать, но не ищущие вакансии и не готовые приступить к труду. Больше всего в макрорегионе кадровый резерв оказался в Воронежской области — 86,1 тыс. человек. При этом здесь проживает 1,1 млн трудоустроенных граждан, отношение кадрового резерва к этому показателю составляет 7,4%.

Следом идет Белгородская область, где проживает 44,7 тыс. нетрудоустроенных граждан, а работают 793 тыс. человек (соотношение — 5,6%).

В Липецкой области кадровый резерв составляет 37,8 тыс. граждан. Трудоустроены в регионе 578,9 тыс. человек (соотношение — 6,5%).

В Тамбовской области не имеют работы 34,9 тыс. человек, в то время как трудятся — 481,4 тыс. граждан (соотношение — 7,3%).

В Орловской области проживает 31,4 тыс. не имеющих работы граждан. Трудоустроены — 331,9 тыс. человек (соотношение — 9,5%).

Меньше всего в Черноземье кадровый резерв составил в Курской области — 27,2 тыс. человек. В то же время имеют работу в регионе 531,1 тыс. человек (соотношение 5,1%).

Наибольшее число граждан, вошедших в кадровый резерв, проживает в Дагестане (389,7 тыс. человек), Московской области (333 тыс.) и Москве (328,3 тыс.). Наименьший кадровый резерв оказался в Чукотском (1,1 тыс.) и Ненецком (2,3 тыс.) автономных округах, а также в Магаданской области (5,7 тыс.).

«По данным Роструда, в среднем в 2023 году работодателям не хватало 1,85 млн сотрудников. Кадровый резерв, состоящий на 43% из официальных безработных и на 57% из не работающих, но рассматривающих такую возможность россиян, насчитывает 5,5 млн человек. В целом по стране на каждую открытую вакансию могли бы претендовать по три человека, входящих в кадровый резерв»,— уточнила президент FinExpertiza Елена Трубникова.

Аналитики использовали данные выборочного обследования рабочей силы, которое каждый месяц опросным методом проводит Росстат. Ежемесячная выборка составляет около 77 тыс. человек в возрасте от 15 лет. Результаты опроса распространяются на все население обследуемого возраста. Кроме того, были использованы данные Роструда о количестве открытых вакансий на российских предприятиях.

Егор Якимов

Читайте нас в Telegram и во ВКонтакте

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...