Сфера особого экономического влияния

Банк России в конце апреля сохранил ключевую ставку на отметке 16%. Такой уровень считается довольно высоким. А ведь этот основной инструмент денежно-кредитной политики влияет на всю экономику.

Сергей Журавлев, руководитель Отделения Красноярск Банка России

Сергей Журавлев, руководитель Отделения Красноярск Банка России

Фото: предоставлено пресс-службой Центробанка

Сергей Журавлев, руководитель Отделения Красноярск Банка России

Фото: предоставлено пресс-службой Центробанка

Как изменения ставки сказываются на финансовом рынке, как чувствует себя краевой бизнес и помогают ли действия регулятора снизить инфляцию, рассказал Сергей Журавлев, руководитель Отделения Красноярск Банка России.

Целиться по инфляции

— Сергей Николаевич, Центральный банк работает над снижением инфляции. Тем не менее она по-прежнему высока, хотя финансовая система страны при этом выглядит стабильной. Что регулятору делать дальше?

— Ключевая ставка — основной инструмент регулирования финансового рынка, который определяет стоимость денег в экономике и влияет на потребительский спрос. В последнее время внутренний спрос сильно перегрет. Для его охлаждения в прошлом году Банк России несколько раз повышал ключевую ставку. Она остается на высоком уровне, но это позволяет снижать давление спроса. Иначе он становится избыточным и разрушительным для экономики. Когда спрос растет слишком быстро, производство стремится его догнать на пределе возможностей. Это может приводить к взрывным результатам, но долго производство такими темпами расти не может. Чтобы сдерживать спрос и вернуть инфляцию к цели вблизи 4 %, Банк России намерен поддерживать и дальше жесткие денежно-кредитные условия.

— Какие-то результаты повышения ключевой ставки уже есть?

— Конечно, эффект есть. Годовая инфляция в первом квартале 2024 года в целом по России находилась вблизи 7,5 %. Но для оценки текущего инфляционного давления и для принятия решений о денежно-кредитной политике используют прирост цен от месяца к месяцу. Он характеризует текущее ценовое давление, на которое обращает внимание Банк России, чтобы оценить влияние ранее принятых решений. Так вот осенью прошлого года месячные изменения были двузначными. В феврале — марте инфляционное давление заметно снизилось, и текущая месячная инфляция сейчас около 4,5 %. Если бы Банк России не повысил ключевую ставку, то инфляция была бы больше и продолжила бы ускоряться.

Кредитная история

— Многие считают, что последствия высокой ставки — прежде всего высокие проценты по кредитам.

— Кредиты действительно становятся более дорогими. Потребители в такой ситуации меньше используют заемные средства для покупки товаров и услуг, что несомненно охлаждает спрос. Если вы спрашиваете, мешает ли высокая стоимость кредитов бизнесу, то здесь есть нюансы. Дорогие кредиты увеличивают издержки предприятий, которые переносят эти расходы в цены товаров. Но в структуре расходов компаний гораздо большую долю занимают сырье, материалы, оборудование и оплата труда. Поэтому предприниматели заинтересованы в низкой инфляции. По данным опросов предприятий, сейчас рост издержек стал замедляться после пиковых значений осени прошлого года. Ценовые ожидания бизнеса прошли локальные пики, и их рост также замедлился.

— Снижение доступности кредитов сказывается не только на текущей деятельности, но и на сокращении инвестиций, а значит, тормозит развитие производства?

— Кредит — не главный источник финансирования инвестиций. Если посмотрим данные статистики, то собственные средства компаний составляют около 80 % в источниках инвестиций. Кредиты банков — около 2 %.

По нашим опросам, кредитами для инвестиций в прошлом году воспользовалось каждое седьмое предприятие. Для сравнения: в 2021 году — каждое пятое. В качестве инвестиционных барьеров краевые предприятия отмечали неопределенность экономической ситуации, дефицит кадров и даже недостаточный спрос. Высокий уровень процентных ставок отметило лишь каждое восьмое предприятие. Инвестиционное поведение бизнеса имеет низкую чувствительность к ставкам. Гораздо больше влияют ожидания по инфляции, ценовая и финансовая стабильность.

Добавлю: потенциал использования собственных средств предприятий вырос. За прошлый год прибыль краевых компаний увеличилась на 53 %, достигнув 1,1 трлн рублей. И оказалась близка к корпоративному кредитному портфелю в 1,4 трлн рублей. Такая прибыль будет поддерживать инвестактивность в условиях жесткой денежно-кредитной политики и позволяет занимать у банков и при высоких ставках. Основные ограничения на стороне рабочей силы и мощностей.

Термометр для бизнес-климата

— Как вы анализируете ситуацию в региональной экономике?

— Для оценки текущих условий Банк России использует результаты комплексного анализа экономики. Конечно, основой служат статистические данные. Но у нас есть еще один уникальный источник. Мы проводим опросы предприятий. В мониторинге участвуют около 15 тыс. российских компаний, включая 320 из Красноярского края. Мы обсуждаем актуальные вопросы с руководителями, анализируем ожидания бизнеса. На этой основе Банк России ежемесячно рассчитывает индикатор бизнес-климата — ИБК. Этот «лакмус» служит показателем деловой активности. Его динамика соответствует динамике ВВП или ВРП. Но ИБК позволяет выявить точки перелома или разворота тенденций раньше данных официальной статистики, что особенно важно в периоды неопределенности.

Деньги есть, кадров нет

— Как выглядит сегодня региональная экономика?

— Экономическая ситуация в крае в прошлом году и первом квартале 2024 года выглядела лучше, чем в целом по стране. Процесс адаптации регионального бизнеса к новым условиям происходит интенсивнее. В мае 2023 года индикатор бизнес-климата достиг максимума и составил 14 пунктов: в России — 10,4 пункта.

В этом году динамика ИБК показывает замедление деловой активности, но вблизи максимумов. Где достигается наиболее высокая активность? В обрабатывающей промышленности, строительстве, логистике, сфере услуг и общепите. Чаще всего увеличение объемов производства стимулировано возросшим потребительским спросом. Но дальнейший рост затруднен, и это не «лечится» ни бюджетными расходами, ни низкими ставками по кредитам. Объясню почему. Производственные мощности в крае сегодня загружены на уровне 80–90 %. Предприятия значительно проинвестировали в производство. Объем за год вырос на 9,6 % и превысил 900 млрд рублей. Но чтобы инвестиции превратились в предложение товаров и услуг, нужно время. А сегодня ограничение для дальнейшего расширения производства — дефицит кадров. Как говорит бизнес, главный вопрос, где найти кадры, а деньги есть. Конкуренция компаний за работников растет, увеличиваются затраты на оплату труда. Реальная зарплата выросла на 6 %, а безработица достигла исторического минимума — менее 2 %. На рост спроса производители не могут быстро ответить увеличением предложения товаров и услуг. И компаниям легче перенести возросшие издержки в ценники. Все это приводит к ускорению инфляции.

Экономика должна быть экономной

— Повышение ключевой ставки — еще и четкий сигнал для перехода к сбережению. Красноярские потребители демонстрируют рациональную модель поведения?

— Все верно! Вслед за повышением ключевой ставки повышаются и ставки по вкладам. В такие периоды выгодно сберегать, а высокие ставки по кредитам «охлаждают» намерения заемщиков. Сберегательная активность усиливается, а кредитная — снижается.

— Как это происходит в крае?

— В прошлом году начался активный приток денег населения во вклады. За 2023 год и два месяца 2024 года они выросли на 20 % и достигли 570 млрд рублей.

Что касается потребительских кредитов, то здесь замедление идет очень плавно: в 2023 году кредитный портфель прибавил 16 %, превысив 340 млрд рублей. Это в четыре раза выше прироста 2022 года. Но мы помним, что в начале 2023-го кредиты были достаточно выгодны. В этом году потребительское кредитование замедляется.

Что касается бизнеса, то его кредитование за прошлый год выросло почти на 60 %, или более чем на 500 млрд рублей. В металлургии, например, кредитный портфель вырос в два раза, а в торговле — в три. В 2024 году корпоративное кредитование растет умеренно в сравнении с рекордным темпом прошлого года. Но предприятия по-прежнему берут кредиты. За два месяца этого года кредитный портфель вырос на 6 % и достиг 1,4 трлн рублей. Как видим, кредит бизнесу доступен. Но темпы роста кредитования более сбалансированные.

— Почему до сих пор ЦБ держит ставку на уровне 16 %, при том что инфляция ниже, чем была на пиках?

— Пока рано судить о скорости дезинфляционных тенденций. Хотя денежно-кредитные условия продолжают ужесточаться, высокий внутренний спрос сохраняет повышенное инфляционное давление. Растет влияние расходов бюджета на совокупный спрос через госзаказ, госинвестиции, зарплаты, льготные кредиты и прямые субсидии. Пространство для частного кредита уменьшается. Необходимо поддерживать жесткие денежно-кредитные условия более продолжительное время, что позволит усилить дезинфляционные процессы и снизить инфляцию до 4,3–4,8 % в этом году и до целевого уровня в дальнейшем. Когда замедление инфляции наберет нужную скорость, продолжится снижение инфляционных ожиданий, можно начать снижать ключевую ставку. По оценке Банка России, это произойдет в следующем году.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...