В ЮУрГУ создают систему проезда перекрестков без остановок

Ученые Южно-Уральского государственного университета разработали математическую модель, которая позволит водителям выбирать скорость движения, позволяющую проезжать перекрестки без остановок. Об этом сообщают в пресс-службе вуза. С помощью этого решения разработчики рассчитывают на 10-30% увеличить пропускную способность перекрестков.

В ЮУрГУ отмечают, что одной из ключевых проблем в организации дорожного движения являются задержки транспорта даже в межпиковое время. Из-за постоянных замедлений, торможений и разгонов снижается пропускная способность и растет загазованность.

«Наше предложение: с помощью искусственного интеллекта вычислять среднюю скорость, с которой нужно двигаться автомобилю, чтобы попасть на зеленый свет. При этом будет учитываться масса факторов: расстояние между перекрестками, скорость, с которой движется первый автомобиль с предыдущего перекрестка, количество машин, которые стоят в очереди, а также те, которые подъезжают с соседних улиц и дворовых территорий, типы и марки автомобилей, скорость, с которой они будут покидать перекресток — это будет заранее просчитываться по их динамическим габаритам. Плюс качество дорожного покрытия — гололед, дождь, трамвайные пути, уклон дороги»,— говорит ассистент кафедры «Автомобильный транспорт» Ольга Фадина.

Наблюдать за дорогой будут с применением интеллектуальной системы мониторинга AIMS, которую разработали в ЮУрГУ. Предполагается, что рекомендованная скорость должна выводиться на динамический дорожный знак, который будет располагаться между перекрестками. Эти данные также можно интегрировать в мобильные приложения или навигационные сервисы. Подобные решения уже есть в мире, в частности, Volvo выводит скоростные рекомендации на борта своих машин.

Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...