Одежда пошла по рукам

Российские дизайнеры нашли себя в ресейле

Продажи товаров российских дизайнеров на вторичном рынке выросли на 17% год к году. Это значимый показатель на фоне всего сегмента ресейла, который в целом увеличился за этот период всего на 3%. Таким образом, на рынке сложился совершенно новый тренд, так как ранее граждане пытались скупать на специализированных площадках товары производителей, объявлявших об уходе из РФ. Эксперты объясняют изменение ситуации тем, что марки, создаваемые локальными дизайнерами, становятся все более узнаваемыми и на ресейл-платформах их можно приобрести в несколько раз дешевле.

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

Фото: Алексей Смагин, Коммерсантъ

О том, что доля перепродаж товаров российских дизайнеров в январе—марте 2024 года выросла на 17% год к году, следует из подсчетов «Авито». При этом в целом сегмент ресейла в первом квартале этого года увеличился всего на 3%.

По данным «Авито», среди наиболее продаваемых на вторичном рынке одежды, обуви и аксессуаров — это товары таких брендов, как Lime, чьи продажи за квартал выросли вдвое, Monochrome (на 81%), Gate 31 (на 64%), 12 Storeez (рост на 60%). В список брендов, наиболее востребованных в сегменте перепродаж, также вошли SHU, ZNY, Ushatava и 2MOOD. Представители этих брендов, опрошенные “Ъ”, затруднились оценить динамику продаж своих товаров на вторичном рынке. Директор по продажам и развитию 2MOOD Милослава Лисиенкова лишь предположила, что к бренду высокий интерес и в ресейле.

Рост популярности перепродаж одежды — общемировой тренд, чему способствует возможность купить вещь известного бренда в несколько раз дешевле, но в России этот сегмент только начал набирать обороты, говорит партнер One Story Ольга Сумишевская. Российский рынок ресейла растет с 2021 года темпами до 30% в год, сообщали ранее в Fashion Consulting Group (FCG). В 2024 году, по прогнозам аналитиков компании, он может вырасти еще не менее чем на 30%, а за три года увеличится вдвое.

«В момент шумного ухода с рынка международных брендов в 2022 году, когда впереди была неизвестность, покупатели сфокусировались на тех брендах, по поводу которых было опасение, что их невозможно будет купить или они подорожают»,— говорит гендиректор FCG Анна Лебсак-Клейманс. В 2023 году, помимо прочего, на развитие рынка перепродажи одежды и обуви влияли общий рост цен и снижение покупательной способности в стране, указывали в FCG. В том же году направление ресейла запустили онлайн-ритейлер Lamoda и продавец люксовых товаров ЦУМ (Tsum Collect). В Lamoda сообщили “Ъ”, что продажи раздела Resale в первом квартале 2024 года выросли вдвое год к году.

Но сейчас для покупателей не имеет большого значения страна происхождения бренда, значимая разница в выборе — только между известным и неизвестным брендом, отмечает госпожа Лебсак-Клейманс. А поскольку сегодня в медийном поле российские дизайнеры и бренды представлены гораздо более активно, чем международные, фокус внимания покупателей перемещается на них, констатирует она.

Тенденцию подтверждают и в ресейл-платформе Second Friend Store, где продажи российских брендов (сейчас там представлены Bats, Ruban, Walk of Shame, Alexander Terekhov, J.Kim) суммарно выросли на 300% год к году, в то время как общие продажи — на 35%. В 2023 году на российские бренды приходилось менее 1% в общих продажах, сейчас же эта доля составила 2%, рассказала “Ъ” операционный директор Second Friend Store Полина Потапова. По ее словам, российские дизайнеры усиливают в целом на рынке свои позиции в среднем, премиальном и люксовом ценовых сегментах, но рано говорить о том, что «такие бренды показали свою ценность в ресейле».

В ресейл-платформе The Cultt (специализируется на аксессуарах) также внимательно следят за развитием локальных брендов: сейчас там есть товары от Ulyana Sergeenko и петербургского бренда Homies. Но The Cultt все же фокусируется на мировых люксовых брендах: они пользуются значительным спросом и «имеют долгосрочную инвестиционную ценность», указывает сооснователь платформы Мария Манаева.

В краткосрочном периоде рост популярности российских дизайнеров будет усиливаться, считает Анна Лебсак-Клейманс, объясняя это их наибольшей активностью на рынке. Но это будет зависеть от того, насколько российские компании «смогут выдержать проверку временем и удержать планку цены и качества», добавляет она. По словам Полины Потаповой, чтобы бренд стал интересен в сегменте ресейла, должны сойтись разные факторы: его востребованность, недоступность в ритейле и большое число лояльных покупателей.

Полина Гриценко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...