Связи с Китаем укрепят совместными предприятиями
Власти и бизнес Челябинской области договорились о расширении сотрудничества с КНР
Делегация Челябинской области в рамках визита в Харбин достигла ряда значимых для региона договоренностей с китайской стороной. В частности, планируется расширить сотрудничество между Южным Уралом и провинцией Хэйлунцзян в сфере экономики, логистики, образования и науки. Также были подписаны соглашения между предприятиями Челябинской области и китайскими партнерами о локализации в южноуральском регионе и на территории КНР совместных производств. Власти региона ждут дальнейшего роста товарооборота с КНР, экспорт в которую в прошлом году вырос в два раза. Представители промышленных предприятий отмечают, что Китай интересен им как возможностями производственной кооперации, так и в плане приобретения оборудования, которое раньше промышленники импортировали из Европы.
«Композит групп Челябинск» подписала в Харбине соглашения сразу с тремя китайскими партнерами
Фото: Пресс-служба правительства Челябинской обл.
В рамках визита президента России Владимира Путина в Китай и VIII Российско-китайского ЭКСПО, которое проходит в Харбине 17–21 мая, делегация Челябинской области под руководством губернатора Алексея Текслера провела ряд встреч с китайской стороной. Их итогами стали новые договоренности о расширении сотрудничества. В частности, южноуральские власти договорились с руководством провинции Хэйлунцзян (административный центр — Харбин) о сотрудничестве в сферах экономики, логистики, науки и образования, рассказал Алексей Текслер.
«Поворот на Восток сейчас важен не только для Челябинской области, но и для России в целом,— отметил южноуральский губернатор.— Мы такого курса придерживаемся, развиваем связи уже не первое десятилетие и никогда их не прерывали. Лучшее подтверждение тому — цифры. Наш бизнес активно использует возможности, которые создаются для развития этих связей. Экспорт в Китай бьет все рекорды: за прошлый год он вырос более чем в два раза».
На ЭКСПО были подписаны соглашения между предприятиями Челябинской области и китайскими компаниями о создании совместных производств, сообщают в южноуральском правительстве. В частности, ООО «Производственное объединение “Форэнерго”» в лице входящего в его структуру АО «Ю.М.Э.К.» заключило соглашение с компанией Linyi City Jinhao Line Fitting Co о строительстве в Южноуральске совместного литейного завода ООО «Форэнерго-Лит». Оно будет производить детали для стеклянных изоляторов и линейной арматуры. Планируемая мощность завода — 4,2 тыс. т изделий в год. Возможность реализации такого совместного проекта обсуждалась в прошлом году в рамках визита делегации Челябинской области в провинцию Шаньду.
В «Форэнерго» уточнили, что объем инвестиций в проект составит около 1 млрд руб., численность сотрудников — около 70 человек. Строительство начнут этим летом, а завершить его планируется в 2025 году. Новое предприятие должно стать завершающим звеном в программе холдинга по полному импортозамещению в производстве стеклянных изоляторов. «Южноуральск был и остается изоляторной столицей страны. Именно этот город закрывает 100% потребностей российского рынка в производстве стеклянных изоляторов. Новый литейный завод окончательно замкнет цепочку импортозамещения в сфере производства этой стратегически важной для страны продукции»,— комментирует директор департамента «Форэнерго» по связям с органами власти и общественностью Элла Ирмухаметова.
ООО «Композит групп Челябинск» договорилось о сотрудничестве сразу с тремя компаниями из КНР. Одна из них — Beihai Haoxuan New Material Technology Co Ltd, с которой челябинский производитель намерен создать совместное предприятие по выпуску композитных армирующих строительных материалов. Производство будет основано на российских технологиях, которые являются интеллектуальной собственностью «Композит групп Челябинск». Заводокомплекты и главный сырьевой компонент — катализатор «Нанокомпозит» — будут изготовлять в Челябинске и поставлять в Китай для сборки.
Еще с одним китайским партнером — Weihai Jinfeng Electronics Co Ltd — компания подписала меморандум о создании совместного предприятия на территории Поднебесной по производству композитных анкеров, шахтной крепи и прочих композитных армирующих материалов. Также «Композит групп Челябинск» подписала меморандум с Jiangsu Beier Machinery Co Ltd о создании предприятия по разработке и выпуску машинных линий на основе технологической документации челябинской компании.
«Соглашениями предусмотрены объемы инвестиций, совокупно они составят 137,5 млн юаней, и сроки реализации проекта,— рассказывает директор “Композит групп Челябинск” Олег Беляев.— Пуск первой линии на одном из предприятий запланирован уже на 2024 год, на двух других — на 2025-й. Объем первой партии готовой продукции, выпущенной в рамках российско-китайского проекта, составит 200 млн руб. Увеличение мощностей будет проводиться ежегодно, и к 2027–2030 годам общий целевой показатель готовой продукции трех производственных площадок должен составить до 450 млн юаней».
По словам Олега Беляева, для создания двустороннего торгового баланса в КНР и РФ создадут торговые дома «Композит групп Россия» и Compozite Group China, а также производственные технопарки в других странах под брендом «Композит групп». «Высокую заинтересованность китайских партнеров подтверждает их готовность отдать российской стороне мажоритарную долю в предприятии,— добавил гендиректор “Композит групп Челябинск”.— Согласно документам, 70% в совместных предприятиях будет принадлежать российской стороне и 30% — партнерам из КНР».
В ходе переговоров южноуральской делегации с представителями Министерства коммерции провинции Хэйлунцзян для китайской стороны провели презентацию о потенциале Челябинской области. Кроме вышеназванных компаний региона, во встрече в числе прочих участвовали производитель интеллектуального электронного контрольно-измерительного оборудования ГК «Элметро», производитель продукции из композитов ЗАО «Уральский завод полимерных технологий “Маяк”», предприятие по выпуску тяжелой прицепной техники ООО «ПКФ “Политранс”», производитель стальной ленты, труб и профилей ООО «Уральская металлообрабатывающая компания».
На встрече стороны договорились «об индивидуальной проработке интересов каждой из компаний», сообщают в пресс-службе правительства Челябинской области. Южноуральский бизнес на этих переговорах выступил с инициативами локализации производств в Китае, и сторона КНР предложила варианты размещения площадок с преференциальным режимом, в частности, в новых районах Харбина, в особой экономической зоне.
Учредитель «Политранса» Семен Мительман отметил, что предприятие сотрудничает с Китаем уже более десяти лет, и за последние полгода представители предприятия трижды посетили КНР. Оборот компании с Поднебесной по итогам прошлого года составил 25,9 млн юаней и вырос в 3,5 раза по сравнению с 2021-м. «Наши китайские партнеры начинают строительство завода в России. Оси и подвески будут изготавливаться здесь,— отмечает Семен Мительман.— У нас появилась потребность в китайском оборудовании. Раньше заказывали станки в Европе и Турции. Сегодня некоторые роботизированные комплексы для нас изготовили партнеры в России, а другое высокотехнологичное оборудование мы приобретаем в Китае».
Отдельно на встрече с китайской стороной обсуждалось взаимодействие в сфере образования. Сейчас у вузов Челябинской области более 80 действующих соглашений с организациями из Китая, в числе которых Харбинский политехнический университет. Ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Вагнер в рамках ЭКСПО провел рабочую встречу с руководителем Хэйлунцзянского научно-технического университета. «На встрече мы подписали меморандум о взаимопонимании, который позволит расширить сотрудничество в северо-восточной части Китая. Челябинск и Харбин будут развивать совместные образовательные программы бакалавриата и магистратуры по инженерно-техническим направлениям, заниматься научными исследованиями и проводить академический обмен преподавателями и студентами»,— рассказал на своей странице в «ВКонтакте» ректор ЮУрГУ.
Алексей Текслер выразил заинтересованность Челябинской области в выходе региональных IT-компаний на китайский рынок, а также готовность оказать поддержку компаниям из КНР при выходе на российский. Также он отметил выгодное географическое положение Южного Урала, позволяющее сформировать поставки из многих российских регионов для организации грузоперевозок в Китай, в частности, с использованием возможностей ТЛК «Южноуральский».