Золоту усилят контроль

Помогут ли новые меры защитить банки от незаконных операций с драгметаллами

Покупку золота в банках на крупные суммы хотят контролировать тщательнее. Поправки об этом разработал ЦБ, с документом ознакомился РБК. Регулятор предлагает пополнить перечень признаков сомнительных операций, прежде там не было критериев, которые касались бы сделок с драгоценными металлами.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Подробнее о том, какие действия клиентов могут расценить как подозрительные — в справке “Ъ FM”:

Первая ситуация, которую Центробанк рекомендует считать подозрительной,— это так называемые однонаправленные операции. Когда клиент покупает слитки и либо не продает, либо продает меньше, чем приобрел. Второй признак: физлицо или юрлицо оплачивает покупку драгметаллов со счета, на который недавно были зачислены деньги. Третий случай, когда человек или компания не желает хранить слитки в банке, либо оставляет их на незначительный срок.

Регулятор требует тщательнее контролировать сделки юрлиц-нерезидентов, которые покупают слитки, предварительно зачисляя на счет значительные объемы наличных. Банки посчитают это подозрительным, если операции проводятся постоянно, а сумма средств превышает 10 млн руб. в месяц. Кроме того, Центробанк предложил внести пункт «об иных признаках» сомнительных операций с драгметаллами без дополнительных пояснений.

В 2023 году количество незаконных или подозрительных операций с драгметаллами выросло, говорили РБК в Росфинмониторинге. Сработают ли новые меры? И не затронут ли интересы добросовестных инвесторов? Вице-президент компании «Золотая плата» Алексей Вязовский считает, что для борьбы со злоумышленниками этого будет недостаточно: «У нас две проблемы с крупными объемами, тяжелыми слитками. Во-первых, контрабанда. Неоднократно уже ловили в аэропортах курьеров, которые везли 12-килограммовые слитки. Это исключительно банковская история, слитки, которые обычным гражданам в обороте очень редко могут встретиться.

Во-вторых, обнал. Через золото идет незаконный оборот, покупка наличности так называемая. То есть эти слитки покупают за безнал, слиток выдают человеку, он тут же его продает, получает наличные. Честно сказать, я сомневаюсь, что меры, предложенные Центробанком, будут тут эффективными. Здесь нужны какие-то более строгие способы контроля.

Допустим, вы мне продаете слиток в банке. Как вы можете убедиться, что я его покупаю не для незаконных целей? Требовать обратную продажу? А в какие сроки? Это ограничивает мои права как покупателя, инвестора хранить золото столько, сколько времени я хочу, в той форме, в которой я хочу. Почему меня обязывают, например, в банковском хранилище хранить? У нас были случаи, когда их вскрывали, пропадало все из ячеек.

Банки и так запрашивают источник происхождения средств, слиток по номеру вносится в систему учета сделок с драгоценными металлами ГИИС ДМДК. Я не вижу какой-то ясной, четкой политики государства. Какие-то метания происходят, но государственной долгосрочной политики я не вижу».

По оценкам Минфина, в 2022 году россияне купили в банках около 100 тонн золота в слитках, а в 2023-м — 95 тонн. Для сравнения: в 2021-м году объем таких покупок не превышал семи тонн.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Елена Иванова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...