«Наступило время закрытия освободившихся ниш»

Глава воронежского минпрома Сергей Хлызов — о ситуации в промышленности

В 2023 году воронежская промышленность показала рост, хотя год назад индекс промышленного производства впервые за многие годы снизился. О том, как предприятия адаптировались к новым условиям и что сейчас происходит в этой сфере, рассказал министр промышленности и транспорта Воронежской области Сергей Хлызов.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

—Насколько сложно воронежской промышленности было адаптироваться к новым экономическим реалиям?

— В 2022 году индекс промышленного производства немного просел, снижение было бы большим без активной вовлеченности правительства РФ в ситуацию и разработки значительных мер поддержки бизнеса. В промышленности нет доминирования каких-то отдельных отраслей, так что на экономику проседание отдельных секторов критично не сказалось.

— Какие отрасли просели?

— В первую очередь химическая отрасль. Но это связано с объективным фактором — трубопровод, по которому доставлялся аммиак, сейчас остановлен. Как только появятся альтернативные источники доставки продукции, а работа в этом направлении уже идет на уровне федерального центра, ситуация изменится в лучшую сторону.

— Как долго остальная промышленность адаптировалась?

— По сути адаптация шла весь 2022 год и часть 2023 года: компании решали вопросы логистики и искали новые рынки сбыта. В какой-то степени, благодаря санкциям у предприятий Воронежской области появилась возможность использовать свой потенциал и имеющийся научно-технический задел в замещении импортной продукции, в том числе комплектующих, узлов, агрегатов и других изделий.

— А сейчас какова ситуация?

— А дальше наступило время закрытия освободившихся ниш.

— Речь об импортозамещении?

— В том числе. Сейчас есть возможность получать различные комплектующие от партнеров из дружественных стран, но многие предприятия решили локализовать отдельные производства комплектующих и узлов.

Это локальные истории, но есть и глобальная: у страны амбициозные планы по развитию различных отраслей, участником которых уже становится Воронежская область. Например, одно из ключевых направлений сейчас — авиация, и тут у нашего авиазавода есть все компетенции по созданию отечественного дальнемагистрального самолета.

Еще одна важная сфера — радиоэлектроника. Она у нас в регионе и так хорошо развита, но в прошлом году после визита вице-премьера — министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова было принято решение создать радиоэлектронный кластер. Первоначально планировалось сделать это на базе региональных предприятий, но впоследствии появилось желание и у компаний из Курской и Орловской областей, которые также заинтересованы в реализации совместных проектов по импортозамещению.

— Как правило, отечественная продукция оказывается дороже зарубежной.

— Это временно. Ранее нас, можно сказать, подсадили на покупку импортного оборудования: за рубежом налажено производство, известны объемы и сбыт, что позволяет регулировать и расходы. Мы сейчас с этой иглы пока только слезаем и в плане цены еще не можем быть конкурентными. Но, главное, мы уже работаем со своим оборудованием. И чем больше будут объемы производства, тем дешевле будет продукция.

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

Фото: Андрей Архипов, Коммерсантъ

— Есть какие-то примеры наиболее удачной адаптации к новой реальности?

— Конечно. Одна небольшая компания за год выросла со 100 до примерно 500 млн руб. оборота благодаря наращиванию объемов производства. Предприятие выпускает специализированные изделия, востребованные, в том числе, крупными заводами. И эта компания будет расширяться дальше, объем заказов у них существует.

— То есть в регионе налажена и кооперация, когда мелкие поставщики имеют заказы от крупных?

— Да. Более того, крупные предприятия из-за большого объема заказов не справляются сами и легко отдают часть технологических операций на аутсорсинг. В итоге в выигрыше все.

— А как заказчики и исполнители находят друг друга?

— Бывает, сами. Нередко помогаем мы. Министерство постоянно проводит встречи с крупными компаниями. Налажена работа по поиску малых и средних предприятий, способных в короткие сроки исполнить заказы. Проводим и другие мероприятия, например популярен Воронежский промышленный форум. На таких событиях руководители могут пообщаться с коллегами, наладить контакты, узнать о различных новациях и мерах поддержки как со стороны власти, так и со стороны финансового сектора. То есть мы выступаем своего рода проводником, и это на самом деле как раз одна из наших задач.

— Какие меры финансовые поддержки промышленности разработал регион?

— Основная поддержка идет от федеральных ведомств. Мы ежегодно участвуем в конкурсе по предоставлению единой региональной субсидии. Таким образом, за счет средств регионального и федерального бюджетов идет докапитализация регионального Фонда развития промышленности и субсидируем затраты на приобретение нового оборудования.

Это востребованные меры. Те же льготные займы — они помогают быстро и под небольшой процент получить средства для приобретения необходимого оборудования.

— Каков размер Фонда?

— В этом году мы докапитализируем его еще на 100 млн руб. и таким образом у нас будет около 600 млн. По размеру Фонда мы крепкий середняк среди всех регионов.

— Какую еще поддержку могут получить воронежские промпредприятия?

— Выделяем небольшие суммы на два важных и востребованных направления: на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) и на компенсацию расходов по участию в международных выставках.

— А с решением кадрового вопроса как-то помогаете?

— Тут участвуют все. Кадровый голод сейчас — настоящая проблема для всех отраслей: одномоментно всем предприятиям потребовались дополнительные человеческие ресурсы, так как вырос объем заказов. И все это наложилось на то, что сейчас мы входим в демографическую яму. Быстро и прямо сейчас эту проблему не решить, но работа в этом направлении уже идет. Мы, например, выступаем за создание большего числа инженерных классов, которые помогают в профориентационной работе.

Но и есть решения для среднесрочной и краткосрочной перспективы. Предприятия уже сейчас создают профильные кафедры в вузах, участвуют в различных программах по переобучению персонала и повышению производительности труда. Кроме того, есть возможности и быстрого закрытия вакансий, например, через более привлекательный соцпакет.

— Ну и зарплаты играют главную роль.

— Конечно. Но это очень тонкий момент: если мотивировать только так, то есть серьезный риск, что специалист может начать выдвигать свои условия работодателю. Это не будет хорошо ни для кого.

— А автоматизация промышленности поможет решить проблему?

— Роботизация и автоматизация процессов — тоже важное направление, которым надо заниматься. Но тут тоже не стоит не увлекаться: есть зарубежный опыт, когда предприятия увлеклись данными процессами и производство остановилось. Там, где возможно техпроцесс роботизировать без негативных последствий — это надо делать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...