Neuralink получила разрешение на вживление нейрочипа второму пациенту

Американское управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) разрешило компании Neuralink установить нейрочип второму пациенту. Как сообщает The Wall Street Journal, разрешение было получено, после того как компания устранила неполадки в работе первого нейрочипа.

Neuralink впервые вживила нейрочип человеку 28 января. С сентября 2023 года компания вела набор добровольцев для испытания чипов. Разработчик технологии ожидает, что вживленный в мозг нейрочип поможет людям управлять внешними устройствами силой мысли, в том числе, например, курсором мыши или клавиатурой компьютера. Первый пациент с нейрочипом — почти полностью парализованный 29-летний Нолан Арбо — начал управлять курсором мыши силой мысли уже в конце февраля. А в конце марта он показал, как играет в шахматы онлайн, силой мысли передвигая фигуры на экране.

Кроме того, он рассказал, что сумел вернуться к одному из любимых занятий — игре в Civilization VI, и может проводить за игрой несколько часов. Спустя какое-то время пациент заметил, что устройство стало работать значительно хуже. Проверка показала, что большинство из 64 контактов нейрочипа перестали прилегать к тканям мозга и потому не считывали электрические сигналы. Специалисты Neuralink усовершенствовали конструкцию, и функционал нейрочипа восстановился.

На данный момент на участие в тестировании нейрочипов записались уже более 1000 человек. Но, как отмечают в Neuralink, требованиям соответствуют менее 100 из них. Планируется, что до конца этого года нейрочипы будут вживлены десяти пациентам. Кроме того, в ближайшее время Neuralink подаст документы на получение разрешений на проведение испытаний в Канаде и Великобритании.

Алена Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...