«КРТ — это механизм, который в первую очередь должен улучшать жилищные условия граждан»

На нижегородском рынке жилищного строительства начал работу крупнейший федеральный девелопер — группа «Самолет». Осенью прошлого года компания приобрела право комплексного развития территории (КРТ) площадью почти 14 га в границах улиц Дружбы, Снежная и Энтузиастов в Ленинском районе Нижнего Новгорода. По условиям договора КРТ «Самолет» на месте 39 ветхих и аварийных домов построит новый квартал с детским садом, школой и поликлиникой. О том, как идут переговоры с жителями домов, чем расселение отличается от улучшения жилищных условий и как компания трактует механизм КРТ, рассказал директор по развитию и улучшению жилищных условий группы «Самолет» Виктор Ведехин.

Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ

— В чем ключевые отличия работы в формате КРТ?

— На наш взгляд, комплексное развитие территорий — это механизм, который в первую очередь должен улучшать жилищные условия граждан. Все, что мы делаем по КРТ, — мы делаем для людей. Это главное. А в целом механизм позволяет соблюсти баланс интересов всех заинтересованных сторон. Граждане хотят переехать в комфортное современное жилье, власти — обновить городскую среду и создать новые точки притяжения, а инвестор — соблюсти сроки, прописанные в договоре, и утвержденную финансовую модель.

— «Самолет» уже начал расселение жителей в Ленинском районе. Как строится взаимодействие?

— Здесь я хотел бы сначала подчеркнуть, что речь идет, прежде всего, об улучшении жилищных условий граждан, проживающих в ветхих домах. Не о расселении или изъятии, а именно об улучшении условий. Эти два понятия важно разделять, так как наша миссия в рамках проектов КРТ — помочь людям обрести комфортное жилье взамен старого и ветхого.

Ключевой принцип — работаем в открытом инфополе: все знают, какой будет компенсация у соседей, все прозрачно — это позволяет ускорить переговорный процесс. Расчет средств, необходимых для улучшения жилищ условий, ведется на основании средней стоимости квадратного метра в районе расположения объекта в целом, то есть не только в квартале КРТ — мы собираем открытые данные агрегаторов, и у «Самолета» есть своя аналитика. А с учетом того, что дома ветхие и аварийные, формируется надбавка к стоимости выкупаемых у жильцов квартир.

Отталкиваясь от итоговой суммы, граждане сами выбирают район, где хотели бы жить — у нас нет ограничений. Можно остаться в своем районе, переехать или вообще, если сумма позволяет, купить две квартиры — часто бывает так, что в старой квартире живут несколько поколений одной семьи, которые хотят разъехаться. Еще один важный момент: выбранные квартиры для переезда мы сразу выкупаем, и гражданин может начать обживаться на новом месте, не дожидаясь, пока будут решены все остальные формальности со старым жильем.

Обо всем этом мы рассказываем на индивидуальных встречах — они очень помогают, особенно юридически не подкованным жителям. В результате на данный момент из 99 объектов мы подписали соглашения по 69 — порядка 70% собственников дали согласие на обмен или куплю-продажу квартир. До 31 августа планируем получить согласие на переезд 100% жителей.

— А как оцениваете диалог с региональными властями?

— Среди других регионов Нижегородскую область можно назвать флагманом по реализации проектов КРТ. Такой детальной проработки документации нет ни в одном другом субъекте РФ. Еще один отличный пример — работа созданного в регионе Института развития агломерации, который детально прорабатывает каждую площадку, делает мастер-планы. Благодаря этому уже на входе мы понимаем, куда и как двигаться — это огромный плюс.

— С учетом вашего опыта работы по проектам КРТ в стране видите ли вы необходимость законодательных корректировок механизма?

— Корректировки, безусловно, важны — иначе любой инструмент со временем станет архаичным. На федеральном уровне, на различных отраслевых конференциях, мы предлагаем разные инициативы совершенствования механизма. Например, назрела необходимость комплексного развития территорий под индивидуальным жилищным строительством. Эти площадки очень разные, и с точки зрения критериев КРТ у законодателей здесь большое поле для творчества.

Очень важна дополнительная поддержка жителей домов, попавших в контур КРТ. Например, в Москве при реализации программ реновации граждане, купившие квартиру на этой территории менее трех лет назад или получившие недвижимость в наследство, освобождены от уплаты НДФЛ, а также от уплаты госпошлины при регистрации договора. В регионах пока такого нет, а было бы справедливо.

Кроме того, стоит проработать механизм адресной ипотеки в рамках КРТ, чтобы у жителей было еще больше возможностей качественно улучшить жилищные условия. Это, кстати, ускорит и исполнение одного из новых майских указов президента — увеличить к 2030 году обеспеченность жильем до 33 кв. м на человека.

— Как вы в целом оцениваете нижегородский рынок жилья с точки зрения платежеспособности, спроса?

— Нижний Новгород — город-миллионник, город, куда стремятся переезжать. Я много езжу по стране, и лично для меня Нижний — в топе с точки зрения комфорта пребывания. В плане развития бизнеса, на наш взгляд, у города большой потенциал, здесь есть точки роста. Пока нижегородцы покупают квартиры в основном для улучшения жилищных условий, но платежеспособность населения, с учетом внешнего контекста, в стране в целом растет: люди готовы вкладываться в недвижимость и улучшать качество своей жизни.

Группа «Самолет»

Реклама

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...