Захватчики «Оборонснабсбыта» перешли к нападению

Подсудимые по делу о погроме в рыночном комплексе обвинили суд и прокуратуру в сговоре

Вчера в Октябрьском райсуде Екатеринбурга начался судебный процесс по делу о массовых беспорядках на екатеринбургском рынке «Оборонснабсбыт». На скамье подсудимых 8 человек, которые по данным следствия являются зачинщиками попытки захвата рынка в декабре 2003 года. Правда, представители прокуратуры так и не смогли вчера зачитать обвинение, так как подсудимые обвинили председателя суда и гособвинителя в «преступном корпоративном сговоре». Поэтому суду пришлось в течение первого заседания разбираться так это или нет.
Захват рынка «Оборонснабсбыт» и административного здания ОАО «Оборонснабсбыт» произошел 15 декабря 2003 года. Группа из 300 человек ворвалась на территорию рынка «Оборонснабсбыт», устроила погром, избила несколько человек, в том числе и начальника службы безопасности. Милиция тогда задержала около 200 человек. Однако обвинение было предъявлено только одиннадцати человекам (трое из них находятся сейчас в международном розыске). По версии следствия, именно они были зачинщиками и организаторами погрома. Пострадавшая сторона — руководство «Оборонснабсбыта» — предполагала, что за декабрьскими событиями 2003 года стоит скандально известный екатеринбургский бизнесмен Павел Федулев, который ранее был совладельцем «Оборонснабсбыта», но впоследствии лишился этого актива. Сейчас этот бизнес контролируют Владислав Усанов и Андрей Мищенко („Ъ“ писал об этом в №229 от 17.12.2003). Вероятно, версия менеджмента рынка основывалась еще и на том, что среди подсудимых есть люди, которые работали с господином Федулевым. Например, Илья Грудненко, Игнат Миргородский и Максим Аюпов, которым инкриминируется фальсификация доказательств в суде, представляли его интересы в качестве юристов. Впрочем, следствию причастность Павла Федулева к попытке захвата рынка доказать не удалось.

На вчерашнее заседание обвиняемые прибыли двумя группами. Виталия Пильщикова (обвиняется по статьям 112 УК РФ «Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью» и 212 УК РФ «Массовые беспорядки»), Павла Рогозина, Александра Ульянова и Юрия Пивовара (обвиняются по статьям 162 УК РФ «Разбой», 212 УК РФ «Массовые беспорядки»), привезли из СИЗО № 1 под конвоем. Как считает следствие, непосредственным организатором погрома был подсудимый Пильщиков, остальные же являются участниками захвата рынка. Остальные подсудимые: Александр Корякин (обвиняется по статьям 318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти» и 212 УК РФ «Массовые беспорядки»), Илья Грудненко, Максим Аюпов, Игнат Миргородский пришли в суд сами — им избрана мера пресечения — подписка о невыезде.

Подсудимые от камер не прятались. Напротив, присутствие журналистов даже показалось им забавным.

— Станем телезвездами, — смеялся Максим Аюпов, показывая своим коллегам на обилие телекамер в коридоре суда. Но от общения с журналистами подследственные вежливо отказались, ссылаясь на запрет адвокатов.

Когда началось заседание, председательствующая Ольга Белеванцева спросила у присутствующих, имеются ли у них отводы к составу суда.

— Разумеется, — неожиданно заявил обвиняемый Рогозин, который, по данным следствия являлся обычным наемником в деле о попытке захвата рынка, — у меня отвод к председательствующей, так как она находится в преступном корпоративном сговоре с представителем гособвинения Константином Фарберовым.

По словам подсудимого, Ольга Белеванцева, чтобы скрыть его необоснованное привлечение к уголовной ответственности, соединила его уголовные дела о массовых беспорядках и разбое в одно производство. Дело в том, что правоохранительные органы расследовали одно уголовное дело по событиям на рынке «Оборонснабсбыт», из которого в отдельное производство было выделено дело по фактам разбоя. Впоследствии основное дело и производство по разбойному нападению одновременно поступили для рассмотрения в Октябрьский райсуд и были объединены судьей в одно производство. Также господин Рогозин настаивал на том, что все доказательства его вины были сфальсифицированы и не имеют правовой силы. Поэтому он попросил отвода судьи Белеванцевой.

Судью подобные инсинуации удивили. Тем не менее, она, несмотря на мнение гособвинения и потерпевшего — господина Мищенко — оставить отвод судьи без удовлетворения, передала ходатайство подсудимого на рассмотрение своих коллег — Георгия Паникарова и Владимира Азева. Через час они вынесли решение о том, что ходатайство удовлетворению не подлежит, так как заинтересованность судьи Белеванцевой ничем не подтверждается, а соединение дел в одно производство было вполне законным.

После этого господин Рогозин заявил еще одно ходатайство: на этот раз о том, чтобы признать материалы его уголовного дела сфальсифицированными. Но судья разъяснила ему, что не может в начале судебного следствия дать оценку действиям прокуратуры.

После этого в судебном заседании был объявлен перерыв до 5 мая. В этот день представитель прокуратуры сможет зачитать обвинение по делу.

„Ъ“ будет следить за развитием событий.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...