Своевременное выявление угрозы

Разработано приложение для фиксации сотрясений мозга у спортсменов

Молодая российская компания JarHead из Москвы (входит в кластер SportТech группы компаний «ТехноСпарк» («Роснано»)) разработала систему, включающую мобильное приложение и датчики, крепящиеся на шлем, способную моментально диагностировать черепно-мозговую травму (сотрясение мозга) у спортсмена.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Среди хоккеистов и в спортивных единоборствах подобная травма считается медиками наиболее частой. Несмотря на свою обратимость, сотрясение мозга способно вызвать у человека развитие разнообразных и необратимых изменений в будущем, которые чаще всего группируются в диагнозе вегетососудистой дистонии.

Основными признаками этого заболевания являются внезапные колебания артериального давления, нестабильность пульса, подъем температуры до 37 градусов по вечерам, головные боли, быстрая утомляемость, снижение полового влечения. Может произойти нарушение углеводного обмена, начаться сахарный диабет второго типа, а следом появиться склонность к набору веса и ожирению. Начинающему спортсмену или тем более профессионалу такая перспектива не обещает ничего хорошего. Стоит отметить, что из всех травм головы, по мнению невропатологов, на долю сотрясений мозга приходится 80%.

Приложение протестировали в реальных условиях — во время гонок на велосипедах по пересеченной местности, игр в голбол (паралимпийский вид спорта с озвученным мячом) и тренировочных боксерских спаррингов. Датчик, которым управляет данная программа, крепится спортсмену на шлем. Датчик позволил оперативно фиксировать эту опасную травму у спортсменов. Кроме того, приложение дало возможность тренеру оценить силу удара и его потенциальную угрозу.

Информация о всех перегрузках моментально поступала в приложение, чтобы тренер смог своевременно оценить состояние подопечного. А после критических столкновений датчик отправлял на устройство сигнал о необходимости предоставить спортсмену отдых или, если необходимо, мгновенно оказать помощь.

Презентация этого приложения на площадках форумов «Россия — спортивная держава», «Мы вместе. Спорт», а также конгресса «Росстудспорт» вызвала нескрываемый интерес среди спортсменов, болельщиков и спортивных менеджеров. А в конце 2023 года разработка попала в шорт-лист премии «СБК. Спорт Бизнес Консалтинг» в номинации «Стартап года».

«В этом квартале мы завершаем производство первой сотни предсерийной партии. Такого количества датчиков хватит на 1–3 спортивные школы. При успешной реализации текущей партии мы планируем увеличивать производство в соответствии с образовавшимся спросом на наши изделия. Предполагается, что основными заказчиками JarHead станут организации в контактных видах спорта, где используется шлем (хоккей, бокс, единоборства, велоспорт)»,— рассказал руководитель стартапа JarHead Владислав Рябухин.

Новое приложение могут использовать врачи, тренеры и сами спортсмены. Оно будет востребовано как Москомспортом для цифровизации различных видов спорта, так и паралимпийскими командами по голболу, сетями боксерских клубов, Академией хоккея для детей и взрослых, скейт-школами, BMX-клубами и велоспортсменами, детским картингом и федерациями боевых искусств.

В 2023 году прошли предпродажные испытания датчика сотрясения мозга совместно с хоккейной школой «Арена Морозово». Ранее JarHead прошел испытание в рамках программы пилотного тестирования инноваций. Тестирование продукта подтвердило его готовность к серийному производству.

Александр Юров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...