Кетодиета ускоряет старение
В органах накапливаются сенесцентные клетки
Многие знаменитости и спортсмены, но также и просто люди поклоняются кетодиетам: отказываются от углеводов, но употребляют жиры, чтобы быстро сбросить лишние килограммы и улучшить метаболизм. Но, как показало исследование ученых из Техасского университета, при кетодиете во всех органах начинают быстро накапливаться так называемые сенесцентные клетки — клетки старения.
Фото: Роман Яровицын, Коммерсантъ
Смысл кетогенной диеты заключается в том, что при сокращении потребления углеводов организм начинает усиленно сжигать жиры. Чтобы «накормить» клетки, которые обычно питаются углеводами, печень синтезирует кетоны, отсюда и название диеты. Кетодиету разработали в 1920-х годах в клинике Майо для лечения эпилепсии у детей, и многие дети с этим неврологическим заболеванием до сих пор соблюдают ее.
Но кетогенные диеты также получили распространение среди людей, желающих похудеть, снизить уровень сахара в крови, повысить спортивные результаты или получить другие выгоды от быстрого сжигания жиров. Люди, сидящие на кетодиете, обычно получают от 70% до 80% калорий из жиров и только от 5% до 10% из углеводов, тогда как средний житель США получает около 36% калорий из жиров и 46% из углеводов. Люди, сидящие на кетодиете, действительно худеют, а еще клинические испытания показывают, что кетодиета улучшает ситуацию у пациентов с болезнью Альцгеймера.
Онколог-радиолог Дэвид Гиус не пытался выявить пагубные последствия кетогенной диеты. Он и его коллеги из Центра медицинских наук Техасского университета в Сан-Антонио исследовали влияние диеты на р53, мощный белок, борющийся с раком.
Одна из функций р53 — управлять клеточным старением: этот белок выключает деление у подозрительных или стрессовых клеток, прежде чем они вызовут проблемы у организма. Иммунная система обычно отбраковывает сенесцентные клетки. Но иногда они упорствуют и вызывают в организме буквально хаос. Например, если среди стволовых клеток появляются сенесцентные, они могут лишить ткани способности к восстановлению. «Стареющие» клетки также выделяют молекулы, которые могут вызвать воспаление и другие вредные эффекты.
Гиус и его команда наткнулись на связь со старением, когда посадили мышей на усиленную кетогенную диету, в которой около 90% калорий поступает из жиров. Контрольная группа грызунов получала пищу, в которой жир составлял только 17% калорий. После того как мыши оставались на этой диете в течение 7 или 21 дня, исследователи проанализировали образцы тканей их сердец, почек, печени и мозга.
Команда обнаружила, что уровень белка p53 значимо повысился у животных на кетогенной диете. Ученые также обнаружили увеличение количества других молекул, которые указывают на наличие стареющих клеток.
Исследователи проверили, исчезли ли клетки после того, как мыши перешли на обычную диету. Оказалось, трех недель перерыва достаточно: уровень стареющих клеток почти вернулся к норме. Гиус и его коллеги также исследовали последствия временного прекращения кетогенного режима: мышей посадили на пищу с высоким содержанием жиров на четыре дня, а потом давали им нормальную пищу в течение семи дней. Цикл повторили еще дважды. Анализ органов животных показал, что у этих грызунов сенесцентные клетки не накапливались.
По материалам статьи.