ОЭСР измерили уровень интеллекта

Мониторинг технологий

Уровень внедрения технологии искусственного интеллекта (ИИ) на предприятиях в странах ОЭСР с численностью сотрудников от десяти человек (за исключением компаний, оказывающих финансовые услуги) в 2023 году в среднем составлял лишь 8%. Как следует из отчета организации «Перспективы цифровой экономики ОЭСР на 2024 год», минимальной доля компаний, использующих ИИ, была в Румынии — 2%, максимальной — в Южной Корее (28%). Среди крупных компаний (численностью персонала от 250 сотрудников) показатель заметно выше. Уровень внедрения технологии различается и по отраслям. Ожидаемо более всего ее применение распространено в секторе информационно-коммуникационных технологий — 28% от общего числа компаний этого профиля. На втором месте с большим отрывом — финансовый и страховой секторы (18%), на третьем — профессиональная, научная и техническая деятельность (15%). Менее всего ИИ в странах ОЭСР распространен в строительном секторе и в гостиничном бизнесе (по 4%).

Авторы отчета указывают, что в целом уровень внедрения технологий, основанных на данных, остается низким. К таким кроме ИИ относится и анализ больших данных — уровень его распространения в странах ОЭСР в среднем составлял 14% (по данным за 2022 год). Среди крупных предприятий big-data использовали 35%. Эти показатели заметно ниже уровня внедрения технологии облачных вычислений и интернета вещей — 49% и 27% соответственно (среди крупных предприятий — 79% и 48%). В ОЭСР отмечают, что вероятность того, что большие компании внедрят ИИ и анализ больших данных, в шесть и, соответственно, в пять раз выше вероятности того, что это сделают малые предприятия (до 50 сотрудников).

На фоне ОЭСР российские показатели выглядят неплохо. В недавнем докладе Национального центра развития искусственного интеллекта при правительстве сообщалось, что средний уровень использования ИИ в отраслях экономики в РФ по итогам 2023 года был равен 32% — технологию использовала каждая третья компания. Ее наибольшее распространение зафиксировано в сфере финансовых услуг (55,5%) и в секторе ИКТ (54,6%).

Венера Петрова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...