«Яндекс» распускает курьеров

Компания может расширить выпуск роботов-доставщиков

«Яндекс» (MOEX: YNDX) готовится начать серийное производство роботов-курьеров. Сейчас в сборке находится 130 машин, еще столько же — в эксплуатации. Собеседники “Ъ” на рынке «серийным» называют производство от 100 роботов. Условием реализации проекта в «Яндексе» называют сближение стоимости работы роботов с живыми курьерами. В компании рассчитывают, что это произойдет до конца года. К этому моменту парк роботов может уже удвоиться.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ

В «Яндексе» рассказали “Ъ”, что намерены начать серийное производство роботов-доставщиков: компания «располагает экспертизой и готова к этому технически». Сейчас в сборке 130 роботов, их производство должно завершиться в этом году. Столько же роботов уже эксплуатируется. Вопрос о расширении производства до серийного будет зависеть от экономических факторов, уточнили в «Яндексе»: «Когда стоимость доставки роботом станет сопоставима с доставкой курьером, мы будем готовы масштабировать бизнес». Директор бизнес-группы поиска и рекламных технологий компании Дмитрий Масюк 17 мая говорил в эфире Business FM, что «внутренняя цель — к концу года достигнуть сопоставимой стоимости».

Источник “Ъ” в промышленности считает, что в случае с роботами-доставщиками «серийным будет считаться производство от 100 штук в месяц». Производители, по его словам, стремятся выйти на серийность в том числе ради «значительного снижения затрат на одну единицу, примерно в полтора раза». По оценкам ассоциации «Цифровой транспорт и логистика», мощности «Яндекса» и его подрядчиков позволяют собрать в течение года около 1 тыс. роботов, но с расширением географии и применения устройств потребуется создание новых мощностей.

Роботы-курьеры «Яндекса» используются в отдельных районах Москвы, в Красной Поляне, Иннополисе и Мурино. По данным компании, в программе участвует более 300 магазинов и ресторанов. Разработкой «Яндекса» пользовались отделения «Почты России», но с сентября 2023 года, писали «Ведомости», почта прекратила так доставлять посылки. В ноябре 2023 года «Яндекс» говорил о планах сдавать роботов в аренду, а в декабре — о такой договоренности с девелопером «Камастройинвест».

Сейчас роботы-доставщики «Яндекса» производятся в инженерном центре в Москве. Бывшие зарубежные подразделения группы беспилотных технологий «Яндекса» работают под брендом Avride. По условиям разделения активов «Яндекса» Avride и другие зарубежные активы получат лицензии на интеллектуальную собственность до конца года (см. “Ъ” от 5 февраля).

Вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин считает, что с точки зрения расширения мощностей у «Яндекса» проблем не возникнет, поскольку налажена поставка компонентов. Востребованность услуг роботов эксперт объясняет дефицитом и резким ростом зарплат курьеров, которые в Москве могут достигать 200 тыс. руб. в месяц: «Многие водители грузовиков и такси уходят работать курьерами». По его мнению, роботы-доставщики в таких условиях могут окупиться «достаточно быстро».

Денис Мантуров, первый вице-премьер РФ, ранее глава Минпромторга, на совещании в правительстве 26 марта:

«Необходимо войти в топ-25 стран по уровню роботизации».

Замдиректора Центра компетенций НТИ «Технологии доверенного взаимодействия» Руслан Пермяков при этом считает, что сопоставимые цены на доставку возможны, если произойдет «трансформация бизнес-процессов у компаний, пользующихся услугами, и изменение условий экспликации роботов в городе».

Спрос на роботов можно ожидать от ритейлеров и сетей общественного питания, где важна скорость и способность обеспечить доставку даже в периоды пикового спроса, считает гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров. Однако «Яндексу» предстоит «направить много ресурсов на продвижение такой услуги, обеспечить гарантии надежности работы и стоимости роботизированной доставки», предупреждает эксперт. По мнению аналитика, мало кто из компаний будет готов приобрести такого робота, а наиболее эффективной схемой будет аренда с комплексным сервисом.

Юрий Литвиненко, Татьяна Исакова

Зарегистрируйтесь, чтобы дочитать статью

Еще вы сможете настраивать персональную ленту, управлять рассылками и сохранять статьи, чтобы читать позже

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...