Экспонаты показали по семейному

В Екатеринбурге прошла традиционная акция «Ночь музеев»

Прошедшая в субботу, 18 мая, «Ночь музеев» в Екатеринбурге была посвящена семейным реликвиям, передающимся из поколения в поколения. Некоторые музеи дополнили свои экспозиции в соответствии с темой, другие не стали готовиться специально, но это не помешало им собрать длинные очереди у входа. С подробностями из музеев — Анна Капустина.

Семейной истории была посвящена экспозиция в музейном клубе «Дом Агафуровых»

Семейной истории была посвящена экспозиция в музейном клубе «Дом Агафуровых»

Фото: Анастасия Карабанова, Коммерсантъ

Семейной истории была посвящена экспозиция в музейном клубе «Дом Агафуровых»

Фото: Анастасия Карабанова, Коммерсантъ

Традиционно программа «ночи» началась еще днем — в этот период вход в большинство музейных пространств, участвующих в акции, был бесплатным, а программа мероприятий в них был рассчитана на детей. Но и после официального открытия акции, прошедшего в креативном кластере Л52, количество детей на площадках только выросло.

Если в основном здании кластера гостей старались погрузить в атмосферу авангарда, то в выставочном зале в здании бывшей поликлинике на Бажова, тоже относящемся к кластеру, постарались углубиться в тему семьи. Сама экспозиция «Наука в большом городе» открылась в ноябре 2023 года и посвящена научным отраслям, развивающимся на Урале, и людям, их развивавшим. Помещение экспозиции организовано в форме мозга, поделенного на два полушария — левое и правое. Если в левом представлены основные для Урала области науки: металлургия, атомные проекты, машиностроение, то в правой части выбор наук более свободный — сюда включены и астрономия, и ботаника, и даже фенология (наука о сезонных изменениях в природе, которую на Урале развивал Владимир Батманов).

В выставку изначально заложены инсталляции, которые отражают не только научные изыскания, но и личности ученых. Например, одна из комнат полностью посвящена причудливому механизму с движущимися в пространстве картофелинами. Светлана Булатова, технический директор выставки, рассказала, что автор инсталляции Анастасия Крохалева вдохновлялась историей ботаника Адольфа Мокроносова, который жил в сельской местности и на первое сентября вместо букета учителю принес ведро картофеля. Позднее он, уже будучи ученым, подробно рассмотрел физиологию картофеля.

Специально к «Ночи музеев» экспозиции про ученых дополнились двумя экспонатами. Геологу Константину Матвееву посвящены небольшие весы, которые символизируют его попытку найти баланс между семейными отношениями и минералами, поскольку он был женат трижды, и сохранить семейную жизнь ему удавалось с трудом. Второй объект — размещенные рядом со стеклами и колбами вырезки из рецептов жены химика Исаака Постовского, к которым он добавлял свои пометки: пункту «три стакана ореха» прижалась приписка «и два поцелуя». Это центральная инсталляция выставки на «Ночи музеев», поскольку экскурсия названа «Формула любви» и рассказывает в большей степени о семейных отношениях ученых.

Семейной истории посвящена и экспозиция в музейном клубе «Дом Агафуровых». Специально к акции экскурсию по музею театрализовали силами волонтеров и «друзей музея». История купеческой семьи рассказана приказчиками их магазина, соседями и жителями города, кружащихся по музейному залу под музыку пластинок из магазина Агафуровых, работниками дома и их родственниками. После революции семья была вынуждена покинуть Екатеринбург и жила какое-то время в Японии и Китае. В доме располагался сначала педтехникум, а затем — общежитие, в которое заселили более 30 семей, еле поместившихся в дом. Заведующая музейным клубом «Дом Агафуровых» Лариса Коновалова в последнем зале заботливо собрала всех гостей к столу: «Проходите, вас так много. Вот представьте, как они здесь ютились». Экскурсия завершилась чаепитием с «советским» печеньем и пением песен.

Лариса Коновалова рассказала, что последние тридцать лет дом находится в состоянии «вялотекущей реставрации». В музее стараются постепенно делать ремонт, покрывать стены краской так, чтобы ничего не испортить, но о цветном линолеуме, сочетающимся с узором на потолке, пока можно лишь услышать от друзей дома Агафуровых из прошлого века. Вещи советской эпохи, размещенные в залах, музей принимает от «друзей» с одним условием — у вещи должна быть своя история.

Еще одну семейную историю советского периода рассказали в основном здании Музея истории Екатеринбурга. В «Ночь музеев» там завершается выставка фарфора из личной коллекции Николая Иноземцева, работавшего на Сысертском заводе керамики. Экскурсовод Надежда Стрига рассказала, что и в его истории важную роль играет семья. Знаменитые статуэтки Сысертского завода «Рябинушка» и «Хозяйка Медной горы» были созданы благодаря жене и дочери Николая Иноземцева, которые позировали ему. Ощущение семейного чаепития от выставки дополняют две чашки, также посвященные жене и дочери, которые фарфорист расписывал специально для них. Гости выставки в «Ночь музеев» смогли получить боди-арт с узорами, вдохновленными росписью фарфора.

Экспозицией музея был вдохновлен и мастер-класс в центре «Эрмитаж-Урал». Сейчас в нем проходит выставка гравюр Гюстава Дюрера, привезенных из музея «Эрмитаж» в Санкт-Петербурге. Участники мастер-класса создают гравюру на картоне с носорогом, запечатленным Дюрером в 1515 году. Сам лист с оригинальной гравюрой можно увидеть в выставочном зале музея.

Технология создания напоминает способ создания гравюр в XX-м веке. Старший научный сотрудник музея Влада Лаптева рассказала, что по подготовленной схеме участники мастер-класса вырезают части будущей гравюры из картона, затем собирают их, как мозаику, и продавливают рисунок с помощью ручки, а затем наносят печатную краску. Приложив сверху лист и прогладив его, можно получить готовую гравюру.

Фото: Анастасия Карабанова, Коммерсантъ

Фото: Анастасия Карабанова, Коммерсантъ

На мастер-классе присутствовали и молодые люди, и мамы с детьми, помогающие им собирать носорогов, и пожилые люди. Научные сотрудники музея в эту ночь готовы были подробно рассказать не только про историю зарубежного искусства, но и про технологию вырезания лап носорога и преимущества клея-карандаша перед ПВА.

Свердловский областной краеведческий музей сохранил традиционную программу, которая откликается детям: в залах музея предки в традиционных костюмах помогали участникам собрать хантыйскую игровую куклу из шишки и ткани, играли в игры с костями и «камушками». В другой части экспозиции у небольшого стола молодые участники выставки вместе с детьми занялись сбором «исторических пазлов» с изображением объектов раскопок, объединившись и подсказывая друг другу, куда стоит положить еще одну деталь. Игры не утихали в здании музея до конца мероприятия в час ночи.

А вот в Екатеринбургском музее изобразительных искусств (ЕМИИ) решили подойти к акции более консервативно: основное здание музея и центр «Эрмитаж-Урал» не вошли в единый билет «Ночи музеев», чтобы сократить количество посетителей.

«Бесконечно нагружать музей хэппенингами, какими-то событиями не очень удобно, потому что мы имеем дело с материальным наследием, которое нужно в первую очередь сохранить. Я думаю, что основную часть настроения должен приносить с собой посетитель. Всем приятно, когда в музее много людей, и посещение становится чем-то менее страшным»,— объяснил директор музея Никита Корытин.

Поэтому в эту ночь в музее был организован диджей-сет, который сопровождал посетителей музея, а также экспресс-экскурсии, которые позволяли гостям ознакомиться с экспозицией. Никита Корытин отметил, что музей и семья чем-то похожи — музей сохраняет вечные ценности и достижения цивилизации в целом, а семья передает биологическое и социальное наследие.

Ближе к двенадцати ночи основные программы музеев завершились, на улицах стало все меньше семей с детьми и все больше молодежи. Часть участников собрались во дворе филиала ГМИИ им. Пушкина. Музей не участвовал в программе «Ночи музеев», но специально запланировал на этот день открытие двора ГЦСИ, который становится площадкой для перформансов и музыкальных выступлений.

В открытии поучаствовал ансамбль современной импровизационной музыки «Царапина», который в рамках перформанса постарался осмыслить не только звук, но и пространство выступления. Гости программы поучаствовали в создании собственных плиток, которые застынут и станут частью двора.

Постепенно очереди у входов в музеи исчезли, засыпающих детей на руках унесли родители, а уставшие музейные работники убрали игры в хранилище до следующего года.

Фотогалерея

Акция «Ночь музеев-2024» на Урале

Смотреть

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...