Даром — не нужно

АЛЕКСЕЙ ХАРНАС, обозреватель "Ъ-Телекома"

Реформаторам, пытающимся провести "безболезненную" отмену льгот и повышение расценок на услуги ЖКХ, стоит поучиться у телевизионщиков. Сериалы, транслируемые по общедоступному эфирному телевидению, наконец-то стали вызывать меньшее отвращение, чем выпуски новостей на любом из общенациональных телеканалов. И граждане — заметьте, совершенно добровольно — стали отказываться от бесплатного телевидения в пользу платных телеканалов. Тем более что на фоне общего роста цен и доходов "входной билет" в платное телевидение становится доступнее с каждым днем. Даже несмотря на то что современные карты доступа к телеканалам так никто и не смог взломать.

Не сказать, что в мире спутникового ТВ есть что-то такое ранее невиданное. Просто большинство каналов, входящих в самые популярные пакеты телепровайдеров, хотя бы можно смотреть, не чертыхаясь каждые десять минут из-за появления на экране рекламной заставки.


Для большинства зрителей, и я тут не исключение, подписка на спутниковое телевидение вовсе не форма гражданского протеста топорно сделанной пропаганде на национальных каналах. Передачи CNN по идеологической насыщенности ничуть не уступают ОРТ. Просто не будь платных спутниковых каналов, на телевидении как на развлечении можно было бы ставить крест.


Уход от реальности в мир спутникового телевидения — как шприц с качественным героином. Попробовав один раз, соскочить уже невозможно. В моей городской квартире установлены две системы спутникового телевидения "Космос-ТВ" и "НТВ плюс". Пакеты программ этих провайдеров имеют небольшие различия — поэтому я плачу обоим. Надеюсь, что я удержу себя в руках и не поставлю 90-сантиметровую "тарелку" для того, чтобы получить возможность смотреть 250 каналов со спутника Hot Bird. Мой пятилетний сын с трудом читает детские журналы, но уже давно выучил номера мультипликационных каналов и смотрит их рано утром, пока не проснулись родители.


Понятно, что далеко не все спутниковые каналы адаптированы для российского зрителя. На мой взгляд, лучшее спасение от новостей и сериалов — телеканалы Discovery. По двум каналам из четырех, включенных в пакет поставщиков спутникового телевидения, уже несколько лет идут фильмы о великих битвах прошлых лет и теориях происхождения египетских мумий. Сколько раз за это время они повторились — никто не считает. Время на этих каналах остановилось. Нефть может упасть до $12 за баррель, самолеты с исламскими фундаменталистами сотрут с лица земли все здания выше пяти этажей — но спасение от этого глобального ужаса будет только в этих каналах Discovery: они по-прежнему будут рассказывать о высадке союзников в северной Франции и многолетних (и пока безуспешных) поисках зуба ихтиозавра в пустынях штата Небраска.


Программы другого канала — наглядная иллюстрация того, как же далеки мы, жители Москвы, от всего остального мира. "Эта семейная пара из Лондона решилась на приобретение старой фермы и гектара земли в Шотландии за £26 тыс. Еще столько же она планирует вложить в переделку дома по современному дизайн-проекту..." — цитата из Grand Design, моей любимой передачи на канале Travel & Living. За £26 тыс., пожалуй, можно купить гектар земли с разрушенным коровником где-нибудь в Ивановской области. Но переделка его обойдется на порядок дороже. И почему, спрашивается, в Англии, стране с не самой дешевой рабочей силой, покупка и реконструкция недвижимости стоит вполне понятных денег? А в реальной жизни риэлтеры из уважаемых компаний со звериной серьезностью доказывают мне, что замкообразное строение между Рублево-Успенским и Новорижским шоссе стоит минимум полмиллиона долларов. За что полмиллиона? За проселочную дорогу, блуждающую между "диких" помоек, за участок в десять соток или за соседей, которые в "элитном поселке" пускают по верху забора колючую проволоку?


Конечно, говорить о серьезной конкуренции между бесплатным и платным телевидением пока не приходится. Россия — это не Москва и Санкт-Петербург. Значительная часть населения остальных субъектов федерации какое-то время еще будет глотать шутки "Аншлага" и рекламу дешевого пива, сбитую в блоки по десять минут. Но эта аудитория интересна уже не всем рекламодателям. И уже не нужно быть гениальным маркетологом, чтобы догадаться, куда в перспективе будут перетекать их рекламные бюджеты.


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...