Пхеньян демонстрирует ракетные жесты

Северная Корея отправила сигнал одновременно США, Южной Корее и Японии

КНДР в пятницу утром произвела запуск нескольких баллистических ракет малой дальности. Все они упали в море между Корейским полуостровом и Японией. США и их азиатские союзники уверены: подобные действия «провокационны и безрассудны». В Вашингтоне надеются, что как-то повлиять на Пхеньян смогут Россия и Китай. Впрочем, те совсем иначе смотрят на ситуацию: как следует из совместного заявления лидеров двух стран Владимира Путина и Си Цзиньпина, принятого в ходе визита российского президента в Пекин, дестабилизацией ситуации в регионе занимается не кто иной, как Вашингтон.

Фото: Ahn Young-joon / AP

Фото: Ahn Young-joon / AP

Запущенные утром 17 мая северокорейские ракеты пролетели около 300 км и упали в море за пределами исключительных экономических зон Японии и Южной Кореи. Это был уже пятый ракетный пуск КНДР с начала года. Как и прежде, южнокорейский Объединенный комитет начальников штабов обвинил Пхеньян в «провокационных действиях», угрожающих стабильности Корейского полуострова.

Не исключено, что триггером для нынешнего залпа стали американо-южнокорейские воздушные учения в регионе. 16 мая два F-35A ВВС Южной Кореи и два американских F-22 Raptor провели имитацию воздушного боя. Это было первое появление американских «самолетов-невидимок» на Корейском полуострове с октября прошлого года, когда F-22 были представлены на Сеульском аэрокосмическом салоне.

Центральное телеграфное агентство КНДР (ЦТАК) осудило эти маневры, посчитав их «еще одним явным доказательством враждебного характера США, которые постоянно посягали на права стран региона, стремясь к силовому противостоянию с КНДР». Агентство предупредило, что полеты F-22 в регионе «только ускорят наступление ситуации, которую США лучше бы не видеть». О какой именно ситуации идет речь, не уточнялось.

Недовольство Пхеньяна вызывают и более масштабные маневры «Щит свободы Ульчи» (UFS), запланированные на август.

Как утверждает ЦТАК, не уточняя источник информации, во время этих учений Вашингтон и Сеул планируют отработать «ядерное нападение на Пхеньян», которое неизбежно приведет к «катастрофическим последствиям» для двух враждебных столиц.

Тем временем южнокорейское Министерство по делам объединения повторило позицию о том, что все совместные учения с США носят оборонительный характер и направлены на предотвращение войны с Севером. В ведомстве призвали Пхеньян не использовать американо-южнокорейские учения в качестве предлога для «дальнейших провокаций».

17 мая союзникам представилась возможность обсудить развитие ситуации: северокорейская тема была едва ли не основной в ходе телефонного разговора глав дипломатий США и Южной Кореи Энтони Блинкена и Чо Тхэ Ёля. Как отметили в Сеуле, господа Блинкен и Чо обсудили российско-северокорейское военное сотрудничество, прекращение работы группы экспертов при комитете Совбеза ООН по санкциям в отношении КНДР (см. “Ъ” от 29 марта) и другие вопросы, связанные с Пхеньяном. При этом южнокорейский министр рассказал собеседнику об итогах недавнего визита в КНР, где он провел переговоры со своим китайским коллегой Ван И.

Из новостей этой недели можно сделать вывод, что Вашингтон придерживается двойственного подхода к проблеме отношений в треугольнике КНДР — Китай — Россия.

С одной стороны, замглавы пресс-службы Госдепартамента Ведант Пател в четверг заявил, что КНР и Россия могут сыграть определенную позитивную роль в вопросе сдерживания Пхеньяна и его «провокационных, безрассудных, вредоносных и дестабилизирующих» действий. С другой — власти США не намерены отказываться от давления на указанные страны. Так, тоже 16 мая Минфин США ввел санкции в отношении двух граждан РФ и трех российских компаний — как сказано в пресс-релизе, за «содействие передаче вооружений между Россией и КНДР» (в пятницу, использовав схожие формулировки, свои черные списки расширили Великобритания и Австралия).

Напомним, что и в Москве, и в Пхеньяне категорически отрицают какое-либо сотрудничество, подразумевающее поставки северокорейских вооружений и боеприпасов. Так, сестра лидера КНДР Ким Ё Чжон, занимающая пост заместителя заведующего отделом ЦК Трудовой партии Кореи, на этой неделе заявила: «Версия об "оружейных сделках между КНДР и РФ", полная неточных мнений и выдумок, является абсурдной гипотезой, которую не имеет никакого смысла оценивать и комментировать».

С точки зрения Москвы и Пекина ситуация выглядит совсем не так, как с точки зрения Вашингтона. В совместном заявлении лидеров РФ и Китая Владимира Путина и Си Цзиньпина, подписанном накануне в Пекине, содержался призыв к США и их союзникам перестать провоцировать «дальнейшую конфронтацию с КНДР, чреватую вооруженными инцидентами и эскалацией ситуации на Корейском полуострове». Москва и Пекин призвали Вашингтон отказаться от «шантажа, санкций и давления для возобновления переговорного процесса с участием КНДР и других вовлеченных государств на принципах взаимного уважения и обоюдного учета озабоченностей в области безопасности».

Эльнар Байназаров

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...