Классические концерты

5 мая в Большом зале консерватории состоится концерт знаменитого пианиста и педагога Наума Штаркмана. Его стоит послушать хотя бы потому, что главное в его игре — мысль. Именно ей подчинено все — звук, повторить который пока не получалось ни у одного из его многочисленных учеников, безупречная техника, огромное мастерство, профессионализм. В своей карьере Наум Штаркман успел все — сольные концерты и выступления с оркестрами, гастрольные туры по всему миру от Колумбии до Японии, участие в жюри международных конкурсов. В его репертуаре практически нет белых пятен, кроме разве что современной академической музыки, что, в общем, неудивительно: Наум Штаркман классический пианист, такой, каким он и должен быть, куда уж здесь современная музыка, с ее эпатажем. Это не для него. Для него, как иногда кажется на его концертах, писали Бах, Гайдн, Моцарта, Бетховен, французские импрессионисты. Но все равно никто из них не сравнится с романтиками, которых Наум Штаркман чувствует как никто. Монографические программы из музыки Листа, Шумана, Шуберта он играет уже несколько десятилетий, и каждый раз по-новому. Нынешний концерт идеален в смысле программы: пианист будет играть то, что получается у него лучше всего,— музыку главного романтика всех времен и народов Фредерика Шопена.

Через день, 8 мая, в рамках Пасхального фестиваля состоится концерт пианиста Ефима Бронфмана, когда-то эмигрировавшего в США из Ташкента, а теперь принадлежащего к элите мирового музыкального исполнительства. В Москве пианист сыграет коронный в его карьере Второй концерт Белы Бартока, за запись которого он получил Grammy. Стоит заметить, что эту, мягко говоря, не то чтобы доступную широкой публике музыку имеет смысл слушать лишь тогда, когда пианист ее знает и любит — иначе воспринимать тяжело. Есть основания надеяться, что исполнение Ефима Бронфмана — это как раз такая редкая возможность.


Если за время Пасхального фестиваля вы уже так привыкли ходить в консерваторию, что и дня не можете без этого, то имеет смысл сходить 10 мая в Большой зал консерватории, где будет исполнено одно из самый грандиозных сочинений Густава Малера Симфония #3 для контральто, женского хора, хора мальчиков и оркестра. В 1896 году два крупнейших австрийских композитора обратились к одной и той же теме, а именно к произведению Ницше "Так говорил Заратустра". Рихард Штраус написал одноименную симфоническую поэму, а Густав Малер закончил Третью симфонию, в одной из частей которой использовал стихотворный текст из "Заратустры". Третья симфония, как никакое другое сочинение композитора, окружена сложной сетью литературных ассоциаций. В процессе сочинения у Малера возникали различные варианты программы, которую он собирался предпослать симфонии. "Сюжет" Третьей симфонии Малер представлял себе ни больше и ни меньше как мироздание в целом.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...