Завершение с посвящением
Приглашает Сергей Ходнев
В этом году Пасхальный фестиваль решил едва ли не самые лакомые части своей московской программы расположить ближе к 9 мая — то есть к фестивальному финалу. Именно в несколько последних дней фестиваля уложились выступления большинства знаменитостей, имена которых украшают его афиши в этом году. 6 мая Валерий Гергиев представит концертное исполнение третьего акта "Валькирии" Рихарда Вагнера со всемирно известным баритоном Брином Терфелем в партии Вотана. Хотя это и не единственное оперное событие на нынешнем Пасхальном фестивале (было ведь концертное исполнение "Носа" Шостаковича), но масштаб оно имеет солидный даже по меркам всего сезона в целом: оперные звезды такого калибра на московских концертах — редкие гости, пускай даже значительные оперные исполнители стали в последнюю пару сезонов выступать у нас чуточку чаще прежнего.
7 мая вместе со все тем же оркестром Мариинского театра выступят польский пианист Рафал Блехач (недавний триумфатор-победитель варшавского конкурса имени Шопена) и датский скрипач Николай Цнайдер, московской публике наверняка памятный по своим приездам на прошлые Пасхальные фестивали. Причем если первый исполнит соло в Первом фортепианном концерте Шопена (что и более чем естественно), то второй будет солировать в скрипичном концерте Эриха Корнгольда, австрийского композитора ХХ столетия, мода на музыку которого в западном музыкальном мире существует уже не один год. Музыке ХХ века (и европейской, и отечественной) посвящен весь концерт 8 мая, где, опять-таки, не без приглашенной знаменитости: на сей раз это американский пианист Ефим Бронфман, получивший в свое время "Грэмми" за запись фортепианных концертов Бартока,— Второй концерт этого композитора ему предстоит сыграть и в Москве.
Наконец, и само закрытие фестиваля (9 мая, ММДМ) будет не просто формально-торжественным гала по случаю. Нынешний Пасхальный фестиваль посвящен 100-летию со дня рождения Шостаковича, и если на открытии это посвящение никак особенно не подчеркивалось, то уж на закрытии, собственно, ничего, кроме музыки Шостаковича, звучать и не будет. Причем музыки отборной: Первый концерт для скрипки с оркестром в первом отделении, Девятая симфония и сюита из оперетты "Москва, Черемушки" — во втором.
Но здесь и о солисте хочется сказать особо. Солировать в скрипичном концерте будет Вадим Репин — экс-вундеркинд, за первыми успехами которого, умиляясь, в 1980-е следила вся Страна Советов и который, уехав за границу в начале 90-х, постепенно превратился из "чудо-ребенка" в большого, уверенного и мощного музыканта. Больше того, в одного из самых известных (и ценимых) скрипачей в мире — в Европе, по крайней мер, авторитет Вадима Репина как исполнителя весьма велик. И не в последнюю очередь благодаря его интерпретациям музыки Шостаковича. Тем приятнее вновь услышать знаменитого музыканта в Москве после почти трех лет, прошедших с его последнего визита в российскую столицу, именно в концерте, посвященном все тому же композитору.