Поиграй в мои игрушки

Рассуждает Михаил Трофименков

"Сайлант Хилл" Кристофа Гана представляют как очередной фильм по мотивам компьютерной игры. "Очередной" — громко сказано: за 15 лет, если вести отсчет от "Супербратьев Марио" и "Двойного дракона" с Марком Дакаскосом, их вышло не так уж и много. Но сейчас, кажется, повышается их собственно кинематографический уровень. Кристоф Ган — не переквалифицировавшийся в режиссера конструктор компьютерных игр, как какой-нибудь Крис Робертс, и не готовый на все голливудский наемник Стив Соммерс, автор "Лары Крофт". Ган — одна из надежд французского коммерческого экрана, автор "Братства волка".

Уже не парадокс то, что раньше компьютерные игры были сопутствующим товаром к кинохиту, "Звездным войнам" или "Храброму сердцу", а теперь ложатся в основу фильмов. Механизм прост. Кризис идей, вызвавший среди прочего поток ремейков. Страх продюсеров перед чем-то новым: считается, что публика предпочитает заранее знать, что увидит на экране. Мода на игры, наконец, гарантирующая, что геймеры потянутся в залы. Они и тянутся.


С другой же стороны, благородное возмущение по поводу кризиса идей и "одичания" кинематографа, превратившегося в сопутствующий товар, мешают понять, что ничего страшного, ничего, чего уже не было бы в истории, не происходит. Кинематограф — "низкий" вид искусства, в чем-то неполноценный, он существует только в пересечении с другими видами творчества.


Сто лет назад ему пытались привить благородство, превратить в "высокое" искусство вполне насильственным путем: навязывая выверенные мизансцены, литературные сценарии, театральную манеру игры. Кинематограф все это пережил, чему-то полезному научился, но так и не смог забыть, что ведет свою родословную от ярмарочного балагана. Поэтому тянется к своим "братьям", таким же балаганным бастардам,— например компьютерным играм.


В свое время таким же нонсенсом, как сейчас перетаскивание игр на экран, казалось увлечение кинематографа сюжетами и героями, заимствованными из комиксов. Разговоров об интеллектуальной деградации велось не меньше, чем сейчас. И что же? Со временем кино научилось не следовать слепо духу комиксов, то есть не повторять один в один невероятные похождения Бэтменов или Суперменов, нелепые в реальном экранном мире, а воссоздавать на экране их "букву", сюрреалистическую, графическую вселенную. Появились фильмы-комиксы Энки Билаля и Роберто Родригеса, шедевры нового киноязыка.


Так стоит ли переживать по поводу моды на компьютерные игры? Скорее всего, кинематограф или переживет эту моду и разочаруется в ней, или, как в свое время произошло с комиксами, переработает игры во что-то оригинальное.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...