Вчера гендиректор ООО «Агрофирма „Виноградов“» (входит в группу компаний «Виноградов») Александр Горбачев сообщил о намерении построить на территории особой экономической зоны «Казинка» (ОЭЗ, Липецкая область) завод по производству биоэтанола мощностью 50 тыс. т в год. Сумма инвестиций составит 70 млн евро, вся продукция будет реализовываться за рубежом. Аналитики сомневаются в перспективности проекта. По их словам, биоэтанол в последнее время практически не применяется на Западе, так как способен генерировать озон и портить автодвигатели.
Как рассказал Александр Горбачев, завод будет представлять собой комплекс по переработке зерна в биотопливо. Сырьем для предприятия станет пшеница и кукуруза, выращиваемая на липецких сельхозпредприятиях, входящих в агрофирму «Виноградов». Производство будет почти безотходным – завод сможет производить не только биоэтанол, но и 36 т глютена (клейковины) и 150 т комбикормов в сутки. «На отечественном рынке биоэтанол пока не востребован, поэтому вся продукция будет экспортироваться за рубеж, где он пользуется огромным спросом как экологически чистая добавка к автотопливу», – пояснил Александр Горбачев. По его словам, компания уже ведет переговоры с потенциальными клиентами.
Президент «Випойла» Александр Шилин посчитал проект липецких коллег более выгодным – за счет расположения в ОЭЗ «Казинка» и, соответственно, существенных налоговых преференций со стороны властей. Однако господин Шилин посоветовал «Виноградову» «настороженно» отнестись к проблемам транспортной логистики и импортных пошлин, которые могут существенно снизить рентабельность проекта. «Менеджмент PWC посчитал экономически целесообразным строительство завода именно такой огромной мощности, поскольку за счет больших объемов можно будет проще решать транспортные проблемы и найти крупного покупателя за рубежом», – пояснил Александр Шилин.
Впрочем, начальник отдела нефтепереработки компании «ИнфоТЭК-Консалт», доктор химических наук Светлана Мельникова не уверена в «полезности» биоэтанола. По ее словам, западные страны вынуждены были отказаться от использования «предшественников» химиката в качестве добавки к автотопливу, поскольку оксигинаты (чем является и биоэтанол) могут негативно влиять на работу двигателей. Кроме того, такие химические соединения являются генераторами озона, в бытовом «соседстве» представляющего собой для человека ядовитый газ. Сомневается аналитик и в экономической целесообразности подобных проектов, поскольку производить топливо дешевле из нефти, чем из зерна. «Биоэтанол производится в тех странах, где нет нефти», – поясняет госпожа Мельникова. По ее мнению, увеличивать октановое число топлива лучше «естественным путем» – в частности, за счет углубленной переработки нефти.
ТАТЬЯНА КАРАБУТ