Уже больше недели доллар быстро дешевеет — и в мире, и в России.
Прошлая неделя началась с того, что за евро давали $1,236, а кончилась с курсом в $1,263 — самым низким с мая 2005 года. Другие валюты также подорожали относительно доллара: за неделю курс английского фунта вырос на 2,4%, японская иена — на 2,5%, а швейцарский франк — на 2,7%. Особенно радовались канадцы, так как за один американский доллар давали всего 1,1174 канадских — так дорого валюта Канады не стоила с июня 1978 года.
Казалось бы, никаких причин для заметного подешевения доллара нет. Конечно, у США очень большой дефицит торгового и платежного балансов, и МВФ не устает ругать за него своего главного акционера, предрекая в лучшем случае постепенное подешевение доллара, а в худшем — его крах. Однако этот дефицит появился не вчера и в прошедшие годы ничуть не мешал доллару временами очень бурно расти. Что касается недовольства МВФ, то, как язвительно заметил нобелевский лауреат по экономике Джозеф Стиглиц, США являются единственной страной в мире, власти которой, прочитав разгромный доклад фонда о ее экономике, вправе сказать "спасибо" и выкинуть этот доклад в мусорную корзину.
Нынешнее быстрое падение доллара началось после того, как в Вашингтоне министры финансов G7 в очередной раз призвали к большей гибкости валютных курсов в мире (имея в виду прежде всего Китай и Японию), а ускорилось после того, как новый глава ФРС Бен Бернанке дал понять, что может перестать повышать процентную ставку. Иными словами, валютный рынок сыграл на том, что американские власти могут умышленно ослабить собственную валюту. Мол, Китай и Япония явно не будут торопиться с повышением курсов юаня и иены. Значит, американцам остается понизить курс доллара — тогда юань и иена поневоле подорожают.
Вообще, идея контроля властей над курсами валют чрезвычайно распространена среди игроков и экспертов на мировом валютном рынке. Собственно, именно эта идея содержится в популярной теории зависимости курсов валют от процентной ставки. А так как процентную ставку ЦБ любой страны может повышать по собственному усмотрению, значит, и курс евро ЕЦБ при желании может повышать, а ФРС курс доллара, напротив, понижать, реши она, скажем, прекратить удорожание кредита в Америке. Правда, эта теория как-то не учитывает то обстоятельство, что центробанки обычно сопровождают повышение процентной ставки рассуждениями об инфляции, а инфляционная валюта не особенно привлекательна. Надо заметить, и сами власти всех стран не спешат опровергать идею своей валютной всесильности. Например, на прошлой неделе американский министр финансов Джон Сноу заявил, что Америка вовсе не отказывается от политики сильного доллара — иными словами, все дело как раз в политике.
Поддерживать эту идею помогают и эффектные истории из прошлого. Вроде описанной английским журналистом и историком Полом Джонсоном сверхсекретной встречи воротил финансовой политики всего мира в июле 1927 года, когда глава федерального резервного банка Нью-Йорка Бенджамин Стронг и руководитель Банка Англии Монтегю Норман переспорили представлявшего Германию Ялмара Шахта и француза Шарля Риса по вопросу снижения американской ставки. Стронг якобы заявил: "Я поднесу порцию виски фондовому рынку". Ставка была снижена, и это привело к краху 1929 года. Для российских экспертов лучшим подтверждением служит советский опыт директивного установления обменного курса и нынешние признания руководства Банка России, что курс рубля является регулируемым.
Опровергают же эту идею многочисленные примеры валютных кризисов в развивающихся странах (в том числе России), бессилие центробанков ведущих стран, проявленное несколько лет назад в попытках поддержать падающий евро, и признание бывшего главы ФРС Алана Гринспена, что курсы свободно конвертируемых валют в современном мире определяются множеством факторов, влияющих на миллионы торговых и инвестиционных сделок, а никак не желанием властей. Но экспертам и игрокам мирового валютного рынка приятнее думать, что дело все-таки в чьих-то тайных намерениях, тем более что сами разговоры об этих намерениях принесли сыгравшим на прошлой неделе против доллара неплохие деньги.