«Магнит» притянул почти $370 млн

Холдинг удачно провел IPO

Вчера стали известны результаты завершившегося на текущей неделе IPO, проведенного одним из крупнейших в России дискаунтеров — краснодарским ЗАО «Магнит». Как сообщили „Ъ“ в компании, в ходе торгов на РТС холдинг привлек $368,355 млн, вырученные от продажи 18,94% от уставного капитала (13,6 млн акций). О том, каким образом предполагается использовать эти средства, не сообщается. Однако эксперты рынка полагают, что, вероятнее всего, основные усилия менеджмент компании направит на расширение своей сети как в регионе, так и за его пределами.
Управляющий розничной сетью «Магнит», директор по маркетингу ЗАО «Тандер» (управляющая компания) Алексей Соколов подтвердил „Ъ“ факт завершения IPO, однако отказался сообщить, как именно будут использованы привлеченные средства, сославшись на то, что официальный пресс-релиз по этому поводу еще не готов. По данным руководства компании, акции «Магнита» были размещены по цене $27 за штуку. Объем предложения составил 13 642 796 акций, или 18,94% уставного капитала. Предварительный диапазон цены был установлен в размере $24–28 за акцию. Ведущим организатором и андеррайтером предложения акций выступил Deutsche UFG.

Интересно, что накануне проведения IPO для большей прозрачности бизнеса совет директоров «Магнита» досрочно прекратил полномочия гендиректора компании Владимира Гордейчука и избрал на эту должность его основного акционера, владельца 66,45% долей — Сергея Галицкого. Кроме того, в начале года сеть провела допэмиссию 11% акций, разместив по закрытой подписке в пользу кипрской Labini Investment Ltd 7,53 млн дополнительных акций номиналом 1 копейка.

ЗАО «Магнит» является холдинговой компанией группы обществ, занимающихся розничной торговлей через сеть магазинов «Магнит». По состоянию на 31 декабря 2005 года «Магнит» насчитывал 1500 магазинов в формате дискаунтер, расположенных в более чем 470 населенных пунктах главным образом Южного, Центрального и Приволжского федеральных округов. Ее выручка в 2005 году составила $1,578 млрд, EBITDA — $78 млн. Торговый оборот группы за I квартал 2006 года составил $562 млн. 66,45% акций принадлежит Сергею Галицкому, 22,5% контролирует председатель наблюдательного совета московского банка «Система» Алексей Богачев. Бенефициарами зарегистрированной на Кипре Labini Investment Ltd также считают акционеров «Магнита». По мнению экспертов, после проведения IPO «Магнит» получит также листинг на российских торговых площадках РТС и ММВБ. Потенциальную капитализацию «Магнита» аналитики оценивают предположительно в $2 млрд. В частности, этой точки зрения придерживается специалист ИК «Финам» Владислав Кочетков.

Еще один аналитик «Финам» Ольга Самарец полагает, что руководство «Магнита», утратившего в 2005 году после слияния «Пятерочки» и «Перекрестка» лидирующие позиции в стране, скорее всего, попытается расширить свою сеть как в регионе, так и за его пределами. Именно на это, как считает госпожа Самарец, будут использованы привлеченные в результате IPO средства. По данным аналитиков «Финам», уже в 2006 году «Магнит» может увеличить количество своих магазинов с 1505 до 1900. А до 2008 года следует ожидать открытия торговых объектов компании практически во всех регионах РФ.

Впрочем, при реализации этих планов руководство «Магнита» неизбежно столкнется с возросшей конкуренцией со стороны других федеральных и местных сетей, работающих в данном сегменте рынка.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...