Документалисты взялись за игру

на фестивале Visions du Reel в Ньоне

показы кино

В швейцарском Ньоне открылся 12-й фестиваль документального кино Visions du Reel. В этом году на одном из главных мировых смотров документалистики решили наконец-то четко определить, где же границы документального кино. Из Ньона — МАЙЯ Ъ-СТРАВИНСКАЯ.

Для документалистики, которая хоть и находится где-то между актуальным телевизионным контентом крупных телеканалов и арт-хаусом, в каждом сезоне можно было определить главную интересующую режиссеров, а также их заказчиков (деньги на европейское документальное кино дает либо государство, либо телеконцерны) актуальную линию. На 12-м по счету Visions du Reel единой темы просто нет. Или точнее, нет тем радикальных. По крайней мере, сразу два немецких режиссера обратились к внутренним проблемам европейской ментальности через рассказ о героях криминальной хроники.

"Мой друг убийца" Петера Фляйшмана рассказывает о карьере "умнейшего мошенника Германии", которую комментирует его друг. 180 преступлений перед обществом и 1 убийство привело Бернхарда Киммеля к пожизненному заключению. С этой картиной перекликается примечательная работа немецкого режиссера Александра Адольфа "Моя другая жизнь", вошедшая в программу дебютов. Это рассказ о других четырех выдающихся плутах Германии. Автор посетил тюрьму, где содержатся все неслыханно-дерзкие обманщики (но не убийцы), и взял у каждого интервью. Журналистская по форме работа за счет монтажа превращается в увлекательнейший документальный фильм, над большей частью которого весь зал хохочет. Редкая забытая натура — философствующие Остапы — действительно блистает. Например, пухленький Юрген, лучезарно улыбаясь, рассказывает, как, нехотя, не прилагая почти никаких усилий, только непринужденно нахваливая собственные способности, вытянул из доверившихся ему 600 млн марок. Другой — Торстен так хотел для себя другой жизни, что сделал поддельный дипломатический паспорт и всем представлялся другом Йошки Фишера. Шепелявый оригинал всполошил весь город, когда для якобы намечающейся тайной сессии ООН заказывал гостиничные номера, банкетные залы и эскорты машин. Каждый из преступников сознается, что он врал из-за того, что жизнь скучна, и творческие натуры только противореча обществу способны ею насладиться.

В прошлом году на 11-м Visions du Reel устроители обратили внимание на видеоарт. В рамках фестиваля проходила выставка современных художников, занимающихся видеоартом, и несколько их работ крутились наравне с документальными фильмами на кинопоказах. Тогда организаторы фестиваля пустили видеоарт на фестиваль без разъяснений. В этом году организаторы спохватились и теперь всем участникам предложат задуматься над тем, чем арт-документалистика отличается от видеоарта, для чего целый вечер посвятят обсуждению работ и режиссера, и современного художника поляка Артура Змиевски. Впрочем, устроители фестиваля уже заранее оправдали современное искусство и заметили, что видеоарт в любом случае достоен внимания Visions du Reel, остается только определить, как его преподносить.

Но этим профессиональную саморефлексию документалисты не закончили. Впервые на фестивале была представлена новая программа Fictions du Reel, в рамках которой покажут игровые фильмы, снятые документалистами, или фильмы, в которых используются принципы документального кино. С этой точки зрения организаторов заинтересовало несколько картин. Например, "Солнце" Александра Сокурова и "La Petite Prairie aux Boulex" Марселины Лоридан-Ивенс с Анук Эмме в главной роли. Если вспомнить Каннский кинофестиваль, когда приз за лучший документальный фильм получила игровая подделка под документалистику — российский фильм "Первые на луне", такое нововведение выглядит очень даже актуально.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...