Ведомости

 Нефтедобыча
«Лукойл» не хочет платить налог
Вчера в Тюмени президент нефтяной компании «Лукойл» Вагит Алекперов сообщил, что не поддерживает инициативу правительства ХМАО на введение налога НДПИ на сжигаемый в факелах попутный нефтяной газ. «Компания “Лукойл” делает все, чтобы утилизировать газ. Сегодня мы выполняем это на 90%. Но есть предел утилизации газа, есть схема обустройства месторождений, есть проект месторождения. Сегодня можно в любую крайность пуститься. Должен быть разумный подход: соблюдаться экономические, экологические и все остальные требования. Я считаю, что мы и так несем штрафы за сжигание газа. Какой может быть еще НДПИ?» — считает господин Алекперов. Напомним, что 10 апреля 2006 года правительство ХМАО выступило с законодательной инициативой о проекте федерального закона «О внесении изменений в главу 26 второй части Налогового кодекса РФ». Он предполагает введение НДПИ на сжигаемый попутный газ в размере существующей ставки НДПИ на природный газ — 147 рублей за 1000 куб. м. Власти ХМАО рассчитывают таким образом подтолкнуть нефтяные компании, работающие в регионе, к строительству заводов по переработке попутного нефтяного газа.
ЛАРИСА РЫЧКОВА, Тюмень

 Дальняя связь
УСИ стал партнером МТТ
Вчера гендиректор ОАО «Уралсвязьинформ» (УСИ) Анатолий Уфимкин и гендиректор ОАО «Межрегиональный ТранзитТелеком» (МТТ) Константин Солодухин подписали агентский договор, согласно которому УСИ будет предлагать своим абонентам пользоваться услугами междугородней и международной связи МТТ. Ранее УСИ представлял услуги дальней связи только компании «Ростелеком». Сейчас также ведутся переговоры с операторами Golden Telecom и «ТрансТелеком»
НИКОЛАЙ ЯБЛОНСКИЙ

 Финансы
Кетовский комбанк увеличил уставной капитал
Участники ООО «Кетовский коммерческий банк» (Курганская область) на общем собрании приняли решение направить чистую прибыль 2005 года на пополнение фондов. Она составила 2,5 млн рублей. В ходе собрания также было принято решение о вхождении в состав участников двух новых физических лиц и одной организации. Уставный капитал общества в результате увеличится с 11 млн рублей до 13,3 млн рублей. Председателем правления банка вновь избран депутат Курганской областной думы Евгений Кафеев.
«Интерфакс-Урал»

 Цветная металлургия
Доходы «Русского хрома» выросли
ЗАО «Русский хром 1915» подвело итоги производственной деятельности за первый квартал 2006 года. По данным компании, в январе — марте общее производство товарной продукции составило более 18 тыс. тонн (+ 6,5% к аналогичному периоду 2005 года). Перевыполнены плановые показатели по производству бихромата калия (+29, 2%), бихромата натрия (+5,9%) и окиси хрома (+7,8%). Прирост выручки ЗАО «Русский хром» в первом квартале по сравнению с первым кварталом 2005 года составил 55,6%.
«Финмаркет»

  Энергетика
Серовскому метзаводу добавят энергии
Как сообщила вчера пресс-служба министерства промышленности, энергетики и науки Свердловской области, летом 2006 года ОАО «Свердловэнерго» планирует ввести в эксплуатацию переключающий пункт «Сосьва», расположенный недалеко от города Серова. Он был возведен за полгода, инвестиции в строительство составили 350 млн руб. В мае на переключающий пункт поступит недостающая электроника, противоаварийная автоматика, будут проведены пуско-наладочные работы, а в июне Металлургический завод им. А. К. Серова (входит в УГМК-холдинг. — „Ъ“) получит дополнительные мегаватты для работы нового электросталеплавильного комплекса. «Сегодня нам очень важно ввести в строй переключающий пункт “Сосьва” по графику, дать возможность металлургам запустить новое оборудование», — отметил областной министр промышленности Владимир Молчанов. Предполагается, что пуск «Сосьвы» станет первым шагом по устранению энергодефицита на Серово-Богословском энергетическом узле. В перспективе на севере региона планируется сооружение высоковольтной линии 500 кВ «Северная-БАЗ» и установка на подстанции «БАЗ» 2-й автотрансформаторной группы.
ЮЛИЯ КАБАКОВА

  Декларация о намерениях
ФАМРТ собирается поделить реки
Вчера руководитель Федерального агентства морского и речного транспорта РФ Александр Давыденко встретился с губернатором ХМАО Александром Филипенко. Они обсудили вопрос о возможном разделении внутренних водных путей на реки федерального значения (магистральные внутренние водные пути) и реки регионального значения. Предполагается, что магистральные речные пути будет обслуживать федерация, а притоки и малые речные пути перейдут в ведомость регионов. Господин Филипенко положительно отнесся к инициативе агентства. Как рассказал пресс-секретарь губернатора Анатолий Корнеев, подобное разделение позволило бы повысить ответственность регионов за содержание речных путей, а также наделило бы регионы регулирующими полномочиями. Вместе с тем эксперты отмечают, что подобное разделение возможно негативно будет встречено дотационными регионами, такими как Омская, Томская области, а также Красноярским краем, так как от них потребуются большие финансовые вложения.
ТАТЬЯНА ЩЕЛКУНОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...