Курганский арбитраж взыскивал несуществующие долги с агрофирм

Вчера прокуратура Кетовского района (Курганская область) передала в суд уголовное дело в отношении группы предпринимателей, которые по поддельным документам взыскивали через арбитражный суд несуществующие задолженности с агрофирм области. В общей сложности, по данным прокуратуры, группа завладела имуществом и недвижимостью на общую сумму 15 млн рублей. Все участники группировки, которым предъявлено обвинение по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и 303 УК РФ «Фальсификация доказательств», по решению суда арестованы.
Как сообщил корреспонденту „Ъ“прокурор Кетовского района Геннадий Филиппенко, уголовное дело было возбуждено в 2004 году после обращения в правоохранительные органы нескольких руководителей агрофирм, у которых по решению арбитражного суда, как они утверждали, незаконно было продано имущество. «Следствие установило, что группа курганских предпринимателей изготавливала подложные договоры о поставке на агрофирмы Кетовского, Варгашинского и Половинского района горюче-смазочных материалов и гербицидов, чтобы создать у предприятий фиктивную финансовую задолженность. Впоследствии они обращались с заявлением в арбитражный суд Курганской области, который выносил решение о передаче в качестве долга за несуществующие поставки имущества агрофирм», — сообщил Геннадий Филиппенко, добавив, что в интересах следствия имена и фамилии членов группы не разглашаются.

Из собственных источников в правоохранительных органах Курганской области „Ъ“ стало известно, что фигурантами по уголовному делу проходят четыре человека. Обвинения по части 4 статьи 159 УК РФ «Мошенничество» и 303 УК РФ «Фальсификация доказательств» предъявлены Геннадию Дробовозову, Андрею Хабарову и братьям Сабраевым. По решению суда они арестованы. Еще один участник группы находится в розыске. Всего следствие вменяет им около 10 эпизодов мошенничества и подделки документов, в результате которых они получили в собственность технику и объекты недвижимости агрофирм на сумму около 15 млн рублей. Впоследствии все полученное имущество было продано обвиняемыми через фирмы-однодневки, зарегистрированные по паспортам бомжей. Всего от действий группы, как считают в прокуратуре, пострадали несколько агрофирм, в том числе «Курганская» и «Луимор», руководство которых уже подали иски в суд о возмещении им материального вреда.

Между тем на следствии ни один из обвиняемых свою вину не признал. Одни заявляли, что действовали на абсолютно законных основаниях, а поставки гербицидов и ГСМ осуществлялись на самом деле, другие, сославшись на статью 51 Конституции РФ, просто отказались давать показания.

Стоит отметить, что прокуратура не стала давать никакой оценки действиям арбитражного суда. По словам прокурора Кетовского района Геннадия Филиппенко, у суда не было возможности проверить подлинность документов. «На суде же подлинность при визуальном осмотре не вызывала сомнений, поэтому в отношении суда мы никаких правовых оценок делать не стали», — пояснил Геннадий Филиппенко.

ДМИТРИЙ ВАСИЛЬЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...