«Теперь мне будет проще работать с Роснефтью»

Губернатор ХМАО объяснил, кто должен победить на выборах мэра Нефтеюганска

Вчера избирком Нефтеюганска (ХМАО) утвердил самоотвод кандидата в мэры города Александра Колодича. Таким образом, за 3 дня до выборов (пройдут 30 апреля) количество претендентов на пост главы Нефтеюганска сократилось с 11 до 5 человек. Как считают наблюдатели, пока лидерами гонки являются Сергей Буров, которого поддерживают «Роснефть» и югорские власти, и депутат гордумы Галина Глухова, которой удалось привлечь на свою сторону профсоюзы сервисных компаний.
Александр Колодич написал заявление о самоотводе в минувший вторник. А на прошлой неделе по собственному желанию выбыл из избирательной кампании заместитель главы Нефтеюганска по социальным вопросам Юрий Аладин. Причину самоотвода ни тот ни другой не объяснили, хотя оба в начале предвыборной гонки утверждали, что готовы до конца бороться за должность мэра. Таким образом, сейчас в предвыборной гонке осталось пять участников: депутат гордумы Нефтеюганска, замгендиректора по кадровой политике «Юганскнефтегаза» Сергей Буров, депутат гордумы Галина Глухова, парламентарий Виталий Бурчевский, председатель гордумы прошлого созыва Рашид Тагиров и директор компании «Обьсервис» Андрей Храмов.

Напомним, что выборы мэра Нефтеюганска назначены в связи с тем, что прежний глава города Виктор Ткачев в январе нынешнего года был осужден за превышение должностных полномочий (подробнее в №017 от 01.02.2006). После суда он добровольно оставил пост мэра, а на прошлой неделе написал заявление о снятии с себя полномочий депутата тюменской облдумы. Преемником господина Ткачева мог бы стать заместитель главы Нефтеюганска Игорь Грибанов, но в начале декабря он погиб, отравившись угарным газом во время пожара в собственной квартире.

Теперь фаворитом гонки считается Сергей Буров, которому отдан весь административный ресурс. О его поддержке заявил губернатор ХМАО Александр Филипенко и «Роснефть», которая контролирует градообразующее предприятие «Юганскнефтегаз». Правда, как считают наблюдатели, конкуренцию ему может составить Галина Глухова. «По моим наблюдениям, Глуховой удалось привлечь на свою сторону протестный электорат нефтяных сервисных предприятий, которые обслуживают “Юганскнефтегаз”. Хотя точных социологических исследований никто не проводит, поэтому очень сложно спрогнозировать, как распределятся голоса Аладина и Колодича», — считает директору МУП «Юганскгорэлектросети» Александр Бессонов, который накануне также по собственному желанию выбыл из предвыборной гонки. В беседе с корреспондентом „Ъ“ не исключил, что в первом туре не будет победителей и придется проводить второй тур, и глава окризбиркома Владимир Змановский.

Между тем вчерашний визит в Нефтеюганск губернатора ХМАО Александра Филипенко многие расценили как точку в избирательной кампании. Официальным поводом приезда главы округа было заявлено подписание соглашения с «Роснефтью». И хотя открытой агитации господин Филипенко не проводил, но на всех мероприятиях появлялся непременно в сопровождении господина Бурова. И, когда на пресс-конференции губернатора попросили дать оценку нынешней ситуации в Нефтеюганске, он сказал: «Все нормально. Период безвластия в городе, который длился 1,5 года, прошел. Могу сказать, что мне проще будет иметь отношения с представителем нефтяной компании».

АННА БУРКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...