Все на благо катастрофы

Иван Марчук играет на "Струнах печали и надежды"

выставки

В преддверии 26 апреля в выставочном зале Украинского дома художник Иван Марчук представил грандиозный проект "Струны печали и надежды", приуроченный к годовщине аварии в Чернобыле. Некоторые из представленных здесь картин оказались старше самой катастрофы.

Накануне чернобыльской годовщины Иван Марчук открыл сразу две выставки — в Украинском доме в Киеве и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Брюсселе. То есть вынес на обозрение почти все имевшиеся в собственном распоряжении работы — от тех, что были созданы в первой половине 1960-х, до таких, на которых едва успела просохнуть краска. В Украинском доме их разместилось около сотни, парижскому офису ЮНЕСКО досталось чуть больше тридцати. Каким гениальным чутьем художнику удалось за двадцать лет до взрыва в Чернобыле предсказать катастрофу, гадать не стоит. Логика автора проста: за последние полвека в украинской истории было одно главное событие — Чернобыль. И один главный художник, примерно столько же лет не выпускающий кисть из рук,— Иван Марчук. То есть все написанное им и есть настоящий народный эпос о Чернобыле. Увидеть который во всей полноте оказалось возможным только сейчас.

Самая интересная часть экспозиции относится как раз к тому времени, когда Иван Марчук еще не был народным художником Украины и лауреатом национальной премии, а его без труда узнаваемая манера казалась не бесконечным перепевом удачно найденного приема, а новым словом в живописи. Иван Марчук пришел в изобразительное искусство из графики, и этим сказано почти все — самым выразительным средством живописного языка для него по-прежнему является не цвет, а линия. Ощущение такое, что художник берет кисть в руки каждый раз для того, чтобы запечатлеть мир в момент распада — на наших глазах кожа, растительность, даже ландшафт разлагаются на первоэлементы, восстановить которые в прежнем облике уже невозможно. Недолгой прогулки по залам Украинского дома хватит, чтобы убедиться, что самый титулованный современный художник — из породы тех самых декадентов, которых так долго боялись большевики. Катастрофа, желательно безнадежная и окончательная,— самая подходящая для таких творцов среда обитания, живопись с привкусом анатомического театра — почти призвание.

Понятно, почему исторический оптимист Марчук (таким по крайней мере автор пытается выглядеть в пейзажах последних лет) певцу гниения и распада значительно уступает в художественной достоверности. О том, что все у нас будет хорошо, после этой выставки верится с трудом. Утешение, правда, есть: чем хуже будем жить, тем многограннее развернется талант Ивана Марчука. Кстати, для знакомства с творческим наследием главного художника Украины в ближайшем будущем вовсе необязательно будет ходить в галереи. Скоро на улице Десятинной начнет работу персональный музей Ивана Марчука. Ради него как раз и придумали обе нынешние выставки, и киевскую, и парижскую. Так что Чернобыль на самом деле здесь совсем ни при чем.

ЕЛЕНА Ъ-РЫБАКОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...