Тень Чернобыля

Россияне и европейцы не скоро смогут забыть об аварии

Мониторинг

Специалисты до сих пор спорят о том, каковы на самом деле последствия чернобыльской аварии. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), сейчас на территориях вокруг Чернобыля, которые 20 лет назад в той или иной степени подверглись радиоактивному заражению, проживает почти 7 млн человек. В основном эти области заражены цезием-137, период полураспада которого составляет 30 лет. Значит, множество людей еще долго будут жить в условиях повышенной радиации, а последствия аварии будут сказываться на здоровье их потомков, считают эксперты ВОЗ. Всего за 95 лет, начиная с 1986 года, от рака погибнут 900 тыс. человек из числа ликвидаторов чернобыльской аварии и жителей зараженных областей, считает ВОЗ. Однако люди умирают от рака по многим причинам, и лишь 1% от этих смертей будет вызван последствиями катастрофы. Тем не менее смертность на зараженных территориях Украины выше, чем в среднем по республике: 18,5 на тысячу человек в год против 16,5.

"ВОЗ оперирует заниженными данными",— считает представитель Greenpeace Владимир Чупров. По данным Центра независимой экологической экспертизы РАН, число смертей, вызванных последствиями чернобыльской аварии, только за период с 1990 по 2004 год составило 200 тыс. В зараженных районах Брянской области в 2004 году втрое по сравнению с остальной Россией возросло число заболевших раком щитовидной железы. В Липецке с 1988 по 1995 год в 4,5 раза выросло число заболеваний лейкемией. Недооценка влияния чернобыльской катастрофы вызвана тем, считают в Greenpeace, что скрытый период развития раковых заболеваний длится до 40 лет. Воздействие радиации сказывается и на детях облученных, поэтому на данный момент вскрыты далеко не все последствия катастрофы. Хотя атомная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки отличается от чернобыльской катастрофы по характеру воздействия радиации на население, однако и там заболевания облученных в основном (45% от числа выживших) связаны с щитовидной железой.

Россияне по-прежнему относятся к атомной энергетике с опаской, но страх перед ней постепенно снижается: по данным ВЦИОМа, в 2001 году 74% россиян считали вероятным повторение катастрофы на атомной станции, а в 2006 году таких было меньше — 63%. А по данным "Левада-центра", с 2000 по 2006 год доля россиян, опасающихся повторения Чернобыля, снизилась с 68 до 59%. Сворачивать атомную энергетику предлагают сейчас только 15% россиян, а развивать — 31% опрошенных. Тем не менее, по данным фонда "Общественное мнение", 72% россиян не желают, чтобы АЭС строили именно в их городе.

В странах Евросоюза в целом положительно относятся к атомной энергетике 37% опрошенных граждан, а отрицательно — 55%. Однако ситуация сильно различается от страны к стране. По данным "Евробарометра", в 2005 году положительное отношение к мирному атому преобладало в десяти странах ЕС, отрицательное — в пятнадцати. На Украине, согласно опросу Центра Разумкова, в 2005 году негативно относились к строительству новых энергоблоков 57% граждан. Там, так же как во Франции и России, проходили акции протеста против планов строительства новых АЭС.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...