Георгий Лиманский увидел «уши» Олега Дьяченко

в инициативе об отмене публичных слушаний по поправкам

Вчера самарская губернская дума отклонила свою законодательную инициативу в Госдуму РФ о внесении изменений в федеральные законы, регламентирующие порядок принятия муниципальных уставов. Депутаты пытались инициировать отмену процедуры вынесения на публичные слушания проектов поправок в местные уставы, в случае приведения последних в соответствие с федеральным законодательством. По оценке экспертов, принятие поправки в Госдуме имело перспективы: проведение слушаний нередко является формальностью. От изменения законодательства в регионе наибольшую пользу получила бы дума Самары, сделавшая устав основным инструментом своей борьбы с мэром Георгием Лиманским.
Вчера самарская губернская дума рассмотрела законодательную инициативу по внесению в Госдуму РФ проекта поправки в федеральные законы «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и «О государственной регистрации уставов муниципальных образований». Документ представлял председатель парламентского комитета по местному самоуправлению Сергей Балахонов. Суть его выступления сводилась к предложению отменить норму о вынесении на публичные слушания поправок в муниципальные уставы тогда, когда речь идет о приведении местных законов в соответствие с федеральными. Господин Балахонов заметил, что в этих случаях проведение слушаний становится формальностью, поскольку вне зависимости от того, поддержит ли общественность поправки, они все равно будут внесены в уставы.
Инициатива вызвала дискуссию среди депутатов. Начал ее мэр Самары Георгий Лиманский, поинтересовавшийся автором законопроекта. По его информации, документ родился в «недрах правового управления думы». Господин Балахонов сообщил, что идею внесения изменений подали представители сельских районов области. «Нам эта инициатива не очень нужна», - заметил он, дав понять, что комитету все равно, будет ли изменен закон. Выяснить, кто же хочет упростить процедуру редактирования уставов, в ходе небольшой перепалки депутатам не удалось. Однако дискуссия продолжилась. Парламентарии стали спорить о том, следует ли обращаться в Госдуму.
«Устав - это местное самоуправление и участие граждан здесь необходимо. Давайте именно к этому закону отнесемся со всей демократичностью, давайте голосовать против», - призвала коллег депутат Светлана Кузьмина. Ей парировал вице-спикер Олег Дьяченко, заметивший, что «вынесение на публичные слушания каждой запятой» только усложняет процесс, к тому же стоит денег, поскольку слушания надо организовать.
В ответ Георгий Лиманский указал господину Дьяченко на то, что если вице-спикер областного парламента вмешивается в работу думы Самары, это, естественно, происходит не бесплатно. Необходимо отметить, что, по оценкам экспертов, Олег Дьяченко контролирует часть оппозиционных мэру Самары Георгию Лиманскому депутатов гордумы и является одним из идеологов принятия нового муниципального устава, отменившего год назад всенародные выборы градоначальника, что лишило господина Лиманского возможности переизбраться этим летом на пост главы Самары еще на один срок.
«Мы создаем пробел, юридические условия, чтобы, используя этот пробел в нечистоплотных целях, можно было внести в устав изменения без публичных слушаний», - сказал редко участвующий в парламентских диспутах депутат Николай Скобеев. На это Олег Дьяченко заметил, что до 31 августа прошлого года все поправки в уставы вносились без проведения публичных слушаний, однако никто не считал это пробелом в законе. «Где же здесь нарушается буква закона?» - спросил он.
«Не надо вмешиваться так грубо в деятельность органов местного самоуправления. Теперь видно, откуда уши растут, кто выносит эту законодательную инициативу - господин Дьяченко», - возмущенно заметил Георгий Лиманский.
«Мы обсуждаем не устав Самары», - остановил прения спикер губернской думы Виктор Сазонов и вынес вопрос на голосование. В результате, законопроект был отклонен.
По оценке юристов, принятие инициативы как на областном, так впоследствии и на федеральном уровне было вполне возможным, поскольку проведение слушаний нередко является простой формальностью. От внесения поправок в федеральные законы в регионе наибольшую пользу получила бы дума Самары, которая еще год назад сделала муниципальный устав основным инструментом своей борьбы с мэром Георгием Лиманским.
АЛИСА АЛЕКСАНДРОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...