«Самаранефтегаз» сравнили с «Оренбургнефтью»

На судебном заседании

Вчера в самарском облсуде продолжился допрос свидетелей по делу управляющего ОАО «Самаранефтегаз» (дочернее предприятие НК «ЮКОС») Павла Анисимова и бывшего главного бухгалтера того же ОАО Елены Марочкиной, которых обвиняют в уклонении от уплаты налогов на сумму в 3,5 млрд рублей. В закрытом судебном заседании свидетельские показания дал бухгалтер компании «Оренбургнефть». Как пояснил „Ъ“ собеседник в облпрокуратуре, суд решил сопоставить прибыльность нефтедобычи двух компаний – «Самаранефтегаза» и «Оренбургнефти» - за аналогичный период 1999-2000 годов, чтобы выяснить, как «дочка» ЮКОСа обошла налоговое законодательство.
Вчера господин Анисимов появился в областном суде в окружении 5 адвокатов и в достаточно мрачном расположении духа. Как и на всех предыдущих заседаниях, он отказался комментировать ход процесса: «Дело засекречено, поэтому я не могу ничего говорить. Давайте дождемся приговора».
На заседании было допрошено четыре свидетеля, представляющие как сторону обвинения, так и сторону защиты. Как сообщил „Ъ“ гособвинитель Владимир Негуляев, всего судом за прошедший месяц было допрошено около 20 человек (имена и место работы свидетелей не разглашаются.— „Ъ“), однако у сторон имелись серьезные проблемы с вызовом свидетелей. «Из-за того, что некоторые из свидетелей не являлись на судебное заседание, процесс затягивается», - заявил господин Негуляев, пояснивший, что УПК предусматривает обязательную очную явку свидетелей в суд для дачи показаний. Гособвинитель отказался пояснить, какие показания давали суду свидетели, в очередной раз сославшись на то, что дело находится под грифом «секретно».
Адвокаты рассказали „Ъ“, что «свидетелей тяжело собрать, поскольку, некоторые из них проживают в других регионах». Вчера, например, в самарский облсуд для дачи показаний прибыл один из бухгалтеров ОАО «Оренбургнефть» (дочернее предприятие ТНК-ВР - „Ъ“), отказавшийся назвать свое имя. Как пояснил „Ъ“ собеседник в облпрокуратуре, суд, видимо, решил сопоставить прибыльность нефтедобычи двух компаний – ОАО «Самаранефтегаз» и ОАО «Оренбургнефть». Дело в том, что в 1999-2000 годах объемы нефтедобычи этих компаний были сопоставимы. В 1999 году «Самаранефтегаз» добыло 7,7 млн тонн нефти, а «Оренбургнефть» -7,46 млн тонн нефти. В 2000 году объем добычи нефти в ОАО «Самаранефтегаз» составил 7,93 млн тонн, а ОАО «Оренбургнефть» - 7,48 млн тонн.
«Обе компании являются субъектами нефтедобычи, расположены на одном пласте, где эта нефть залегает, поэтому суд, при приблизительно равных показателях, решил выяснить финансовую составляющую», - пояснили „Ъ“ в облпрокуратуре. Свидетель подтвердил „Ъ“, суд интересовала стоимость нефти, которую реализовала компания в период 1999-2000 годов. Напомним, что обвинение против Павла Анисимова и Елены Марочкиной сводится к тому, что в 1999-2000 годах «Самаранефтегаз» недоплатил более 3,5 млрд руб. за счет того, что добывал чистую нефть, а налог платил с добычи нефтесодержащей жидкости.
Кроме того, по результатам проверки налоговых органов в 2001 году, было начислено еще 4,4 млрд руб. за пользование недрами, однако «Самаранефтегаз» перечислил в бюджет 3,5 млрд рублей недоплаченных налогов, частично покрыв нанесенный государству ущерб. О результатах проверки суду докладывали свидетели из налоговой инспекции. В отличие от предыдущих свидетелей, допрос двух сотрудниц налоговых органов занял не более 10 минут. После того, как они заявили, что не могут вспомнить детали проверки, поскольку прошло около пяти лет и они работают на других должностях, обвинение обратилось к материалам дела, где содержатся данные проверки.
В ОАО «Самаранефтегаз» по-прежнему отказываются комментировать процесс. «Поскольку адвокаты давали подписку, а нам запрещено общаться на эту тему с журналистами, любой комментарий, даже самый безобидный, может нанести вред нашему управляющему», - пояснили в «Самаранефтегазе».
ПАВЕЛ СЕДАКОВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...