Татарские деньги потекли в Ульяновск

Казанская компания вложится в переработку нефти

Как стало известно „Ъ“, казанское ООО «Сатмар» планирует начать строительство нефтеперерабатывающего комбината (НПК) в Ульяновской области. Инвестиции в строительство НПК на первом этапе составят порядка $10-12 млн. Проектная перерабатывающая мощность предприятия - 400 тыс. тонн нефти в год. По оценкам аналитиков, продукция комбината сможет занять не более 12% рынка продаж ГСМ в Ульяновской области, даже при условии, что областные власти станут в дальнейшем лоббировать интересы предприятия. Примечательно, что о компании «Сатмар» в Казани практически ничего не известно, и никто из казанских чиновников курирующих вопросы нефтедобычи и переработки ни разу не слышал об этом ООО.
В июне этого года в Чердаклинском районе Ульяновской области казанское ООО «Сатмар» планирует начать строительство нефтеперерабатывающего комбината (НПК). Эти планы были озвучены на встрече руководителя ООО «Сатмар» Габбаза Салахова с региональными властями. На переговорах обладминистрацию представлял генеральный директор ульяновского газодобывающего СП «ВИС-МОС» Александр Майер (экс-предправительства региона. –„Ъ“).
По словам господина Майера, инвестиции казанской компании в строительство НПК на первом этапе составят $10-12 млн. Как сообщил „Ъ“ Александр Майер, планируется, что НПК будет производить бензин, солярку и мазут. Последний будет использоваться на асфальтно-бетонных заводах региона. «25% мазута, который будет производиться на новом предприятии, хватит, чтобы заасфальтивать всю область», - завил „Ъ“ господин Майер. Он также сообщил, что процедура выделения земли под строительство завершится уже на этой неделе, и после этого начнется оформление проектной документации комбината. При этом господин Майер отметил, что строительство будет вестись ульяновскими компаниями. Глава Чердаклинского района Александр Игнатьев считает, что строительство НПК - «золотое дно для района. Это не только новые рабочие места, которые для депрессивного района просто необходимы, но и порядка 200 тыс. рублей ежегодных налоговых отчислений в бюджет района».
Сейчас в Чердаклинском районе зарегистрировано пять нефтяных месторождений: «Поповкинское», «Чердаклинское», «Красноярское», «Камаюрское» и «Северозимнинское». По данным управления природных ресурсов их суммарные (с учетом перспективных) геологические запасы составляют примерно 14,5 млн тонн нефти, - извлекаемые – 2,7 млн тонн нефти. Как сообщил начальник управления природных ресурсов аппарата правительства Ульяновской области Валерий Каплин, одно их них – «Поповкинское» - в прошлом году было приобретено «Татнефтью». Планируется, что «Татнефть» приступит к его разработке в 2007 году. По словам господина Каплина, остальные четыре месторождения должны быть выставлены на торги уже в этом году.
По словам руководителя «Сатмара» Габбаза Салахова, проектная перерабатывающая мощность нового предприятия составит 400 тыс. тонн нефти в год (объем вырученных средств - порядка 1,5 – 2 млрд рублей. – „Ъ“). Однако он воздержался от подробных комментариев до «окончательного принятия проекта властями Ульяновской области». «Я смогу рассказать о концепции строительства нефтеперерабатывающего комплекса через два-три месяца, когда оно уже начнется», - сказал он, наотрез отказавшись раскрывать учредителей ООО «Сатмар» и источники финансирования проекта. При этом господин Салахов уточнил, что «это первый подобный проект для компании».
Примечательно, что о самой компании «Сатмар» в Казани практически ничего не известно. В Татарстане никто из опрошенных „Ъ“ чиновников не смог сказать, кто такой Габбаз Салахов и что из себя представляет возглавляемая им фирма. В министерстве экологии и природных ресурсов Татарстана сообщили, что фамилия этого предпринимателя им не знакома, а фирма под названием «Сатмар» не работала в сфере недропользования в республике. В приемной советника президента по вопросам нефтедобычи также сообщили, что им неизвестна личность господина Салахова.
По оценкам аналитиков, продукция казанского НПК сможет занять не более 12% рынка продаж ГСМ в Ульяновской области. И это при условии, что областные власти намерены в дальнейшем лоббировать интересы предприятия. Как пояснил Александр Майер, региональная администрация намерена провести ряд встреч с нефтедобывающими компаниями, работающими на территории области «чтобы они отдавали свою нефть новому НПК на переработку».
Отметим, что в прошлом году намерения осваивать нефтяные месторождения Чердаклинского района Ульяновской области высказывало ОАО «НК «РуссНефть»(в него входят ОАО «Ульяновскнефть», ЗАО «СП «Нафта-Ульяновск», ОАО «Нефтеразведка». - „Ъ“). Однако вчера вице-президент «РуссНефти» Эдуард Саркисов заявил „Ъ“, что «ульяновский рынок пока еще свободен, и мы готовы работать бок о бок с любой компанией, которая хочет выйти не него».
АНТОН МАКАРКИН,
Ульяновск;
ЛУИЗА ИГНАТЬЕВА, Казань;
ОЛЬГА ГОРДЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...