Вопросы дожития

«Мечта с подвохом»: комедия с недвижимостью

В российский прокат выходит «Мечта с подвохом» — умеренно смешная трагикомедия с Питером Динклейджем и Ширли Маклейн о сделке мечты, едва не обернувшейся катастрофой.

Текст: Станислав Ф. Ростоцкий

Фото: Парадиз

Фото: Парадиз

Фил Лодер (Питер Динклейдж) — «маленький небольшой человек», за смехотворные деньги преподающий экономику в университете, на территории которого у него даже нет собственного парковочного места. Вообще склонный к мечтаниям о лучшей доле, больше всего на свете Лодер желает иметь собственный дом, где можно будет с головой погрузиться в мир грез и закончить наконец априори гениальный роман (в котором среди прочего сообщается, что «как бы тяжело ни было умирать, но жить всегда тяжелее», а главный герой «никогда и ничего не терял — только самого себя»). И судьба подбрасывает Филу сделку мечты: возможность стать владельцем пятимиллионного особняка всего за $240 тысяч с тем лишь условием, что там же до своей смерти (судя по всему, весьма скорой) будет проживать предыдущая хозяйка. Астрид Финнелли (Ширли Маклейн) — не дающая окружающим спуску веселая вдова, за плечами которой, по ее собственным словам, «четыре страны, пять мужей, 26 котов…» и дети по всему миру, по поводу количества и статуса которых она предпочитает отшучиваться. Довольно скоро (да что там скоро — на следующее же после переезда утро) Фил понимает, что попал. И вместо того, чтобы спокойно дождаться, пока мисс Финнелли отойдет в мир иной, ему приходится каждую секунду беспокоиться о себе самом. А та тем временем неплохо чувствует себя даже в реанимации, проведя 12 минут «по ту сторону» в беседах с Иисусом, который «говорил голосом Джимми Стюарта, а выглядел как Принц».

Премьера режиссерского дебюта телепродюсера Пола Дектора состоялась на фестивале Tribeca еще позапрошлым летом, и с тех пор «Мечта с подвохом» (в оригинале, кто бы мог подумать, «Американский мечтатель») объездила пару-тройку внутренних американских киносмотров, чтобы 8 марта этого года появиться в интернете; Россия, похоже, оказалась единственным местом на земле, где «Мечту» можно посмотреть в кинотеатре. Другой вопрос, так ли уж необходимо это делать. Подобно застрявшему в углу захламленной гостевой комнаты роботу-пылесосу, фильм мотает из стороны в сторону, от умеренно интеллектуальной и настолько же умеренно смешной комедии про университетскую братию до совсем уж лобового и тоже не сказать чтобы безоговорочно потешного слэпстика: уже через полчаса после начала Лодер с грохотом и проклятиями оказывается в чем мать родила на полу ванной, получив не только синяки и шишки, но и ощутимый ожог кипятком (справедливости ради, в «Дне сурка», например, похожая сцена была по-настоящему потешной, а здесь ничего кроме жалости не вызывает).

Положение начинает исправляться, когда в нехитрых поворотах сюжета (основанного, кстати, на реальной истории) начинает все более отчетливо, хоть и в несколько преломленном виде, проступать очертания культовой комедии Альберта С. Мкртчяна «Опекун» (1970), в которой герой Александра Збруева из корыстных соображений вступал в непростые отношения по линии собеса с бабушкой-божьим одуванчиком, тоже вроде бы дышащей на ладан, но в результате оказавшейся живее всех живых. С учетом того, что Ширли Маклейн выглядит сейчас очень похожей на Ирину Мурзаеву, сыгравшую в «Опекуне» непотопляемую старушку, подобное развитие сюжета кажется поначалу весьма перспективным. Начинаешь надеяться, что, возможно, дело дойдет и до легендарной «сцены с лопатой» (те, кто ее помнят, не смогут не согласиться, что в случае с Динклейджем она бы просто сражала наповал). Но, увы, едва напомнив о себе, дух «Опекуна» рассеивается, оставив чуть заметное амбре «забалуевского коньячка», и «Мечта» возвращается на проторенную мизантропически-сентиментальную дорогу, неизбежно ведущую к общепримиряющему кладбищенскому финалу. Но еще задолго до того возникает нестерпимое желание просто подарить герою Динклейджа если не пресловутый особняк, то хотя бы куртку с курьерского плеча — и посоветовать ему (а заодно и режиссеру) впредь мечтать о чем-нибудь более возвышенном. Или хотя бы не таком скучном. Потому что на сей раз — и в этом, кажется, сконцентрирована вся суть «Мечты с подвохом» — единственным занимательным фактом о фильме, который смогли подобрать в IMDb для рубрики «занимательные факты» оказалась следующая информация: «песня, которую Борис насвистывает в туалете, является знаменитым русским романсом "Ochi Chernie" (Black Eyes)». Как говорится, «живите теперь с этим».

В прокате с 23 мая


Подписывайтесь на канал Weekend в Telegram

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...