обновлено 10:59 , 17.05

Rostic’s раскидывает сети

В Сибири планируется открыть за два года 20 новых ресторанов

Сеть Rostic’s намерена открыть в Сибири до конца 2024 года десять новых заведений, еще столько же — в следующем году. Увеличение числа ресторанов будет происходить после завершения всех процедур по ребрендингу, рассказали в «Юнирест» (управляет брендами Rostic’s и KFC в России). Компания намерена увеличить свою долю на российском рынке QSR за пять лет с 30 до 41%. Аналитики отмечают дефицит кадров и подходящих помещений на рынке. В то же время покупка франшизы в сфере общепита в Сибири стабильно входит в тройку лидеров по числу запросов.

Фото: Коммерсантъ / Влад Некрасов

Фото: Коммерсантъ / Влад Некрасов

Сеть ресторанов быстрого питания Rostic’s (ранее заведения работали под брендом KFC) планирует открыть в Сибири не менее 20 новых ресторанов в ближайшие два года, расширив свой бизнес в округе до 154 заведений. Рестораны появятся также в небольших городах (с населением 100 тыс. человек и меньше), рассказала генеральный директор компании «Юнирест» Татьяна Шаманская. Она уточнила, что инвестиции в оборудование одной точки составляют $250 тыс.

Права на развитие бренда KFC в РФ до октября 2022 года были у «Юниреста» — «дочки» американской Yum! Brands, заявившей об уходе с российского рынка из-за военного конфликта между Россией и Украиной. Тогда же, как сообщал «Ъ», бизнес «Юниреста» выкупил ижевский франчайзи сети — «Смарт сервис» Константина Котова и Андрея Осколкова. После ухода Yum! Brands новый владелец заявил о переименовании точек продаж KFC в Rostic’s. Сеть включает более 1170 заведений в 74 регионах России.

Компания планирует открывать новые заведения совместно с партнерами. В Сибири ребрендингом ресторанов KFC и развитием сети Rostic’s занимается крупнейший франчайзинговый партнер «Юниреста» — «Интернэшнл Ресторант Брэндс» (ИРБ). В 2024 году, помимо открытия двух ресторанов в Кольцово и Новосибирске, ИРБ планирует открыть по одному новому ресторану в Томске и Северске. «Также будем открывать рестораны в Омске, Красноярске»,— рассказал гендиректор ИРБ Артур Хафизулин. В следующем году компания планирует запустить еще три новых ресторана в Новосибирской области.

«У нас цели амбициозные как никогда, мы видим возможности их реализовать. Раньше нужно было стратегию согласовывать, объяснять, аргументировать»,— прокомментировала генеральный директор компании «Юнирест» Татьяна Шаманская.

Всего по России «Юнирест» в ближайшие пять лет планирует открыть до 750 новых заведений, что позволит компании увеличить долю на рынке QSR до 41%, рассказала Татьяна Шаманская. По ее словам, в настоящее время доля сети в России оценивается в 30%, в Сибири — около 70%. В то же время на «Вкусно — и точка» из трех основных игроков приходится примерно 50%, на Burger King — около 20%, сказала она.

Технических проблем с открытием такого количества новых точек у сети не должно возникнуть, считает директор консалтинговой компании Restcon Елена Перепелица. «Это небольшой объем на пять лет, и компания определенно тщательно выбирает новые локации»,— сказала она. В то же время она отметила существующие сегодня проблемы на рынке ресторанного бизнеса: дефицит кадров и пригодных помещений.

Спрос на покупку франшизы в области общепита стабильно высокий, отмечает эксперт Franshiza.ru Анна Рождественская. На приобретение этого бизнеса в Сибири и России в целом приходится каждый третий запрос.

Несмотря на снижение посещаемости заведений общепита в Сибири в мае, эксперты уверены, что сегмент фастфуда продолжит расти. По данным Focus Technologies, по итогам первой половины мая количество заказов в заведениях крупных городов Сибири оказалось на 11% ниже, чем в аналогичный период 2023-го. При этом средний чек вырос на 18%, а выручка оказалась на 5% выше прошлогодних значений.

«Тем не менее мы видим позитивную динамику в общественном питании. Реальные доходы потребителей растут, и это естественным образом стимулирует рост посещаемости общепита во всех сегментах. Вместе с тем происходит поляризация — крупные игроки увеличивают долю, слабые — уходят с рынка, понятно, что франшиза таких крупных компаний будет востребована»,— считает генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров. В целом на рынке общественного питания (с учетом питания в социальных учреждениях и корпоративных столовых) совокупная доля топ-3 крупнейших игроков («Вкусно — и точка», Rostic’s, Burger King) составляет около 9,5%, по сравнению с 2022 годом она выросла на 1,3 процентного пункта, отмечает эксперт.

Лолита Белова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...