Перегонщики создают проблемы

Какие мошеннические схемы применяются с импортированными авто

Тысячи владельцев параллельно импортированных машин рискуют остаться без своих авто. Проблемы могут возникнуть у тех, кто покупал их за наличные у частных перегонщиков. В такой ситуации оказался житель Ярославля, пишет издание Autonews.ru. Мужчина еще в 2022 году заключил договор, по которому из Германии к нему должен был приехать Volkswagen Tiguan. Он передал посреднику €40 тыс. наличными. И через несколько дней мужчине доставили машину, на которую он сам получил электронный ПТС и поставил на учет. Но в этом году он получил иск от женщины, которая потребовала конфисковать у него кроссовер, якобы именно она заключила договор с гражданином Германии и перевела ему деньги. В суде она представила все необходимые документы. Решение пока не принято.

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Фото: Евгений Разумный, Коммерсантъ

Эксперт по автоподбору Артур Брума признает, что услуги частных перегонщиков действительно непрозрачны, и это может стать проблемой для ответчика: «Из недавних примеров: человек забирал Jaguar, привезенный через Республику Беларусь, автомобиль таможился на гражданина республики, далее он передал его лицу, находящемуся на территории РФ, представитель этого лица провел ряд действий по получению сертификата безопасности транспортного средства, уплатил утиль. И, в принципе, в этот момент возникают вопросы. Человека в Белоруссии мы не знаем, его не видим, как машина приобреталась за границей, мы тоже не знаем, то есть по большому счету все это делается на доверии.

В данной ситуации уместно, наверное, задать вопрос о порядке получения электронного паспорта транспортного средства. То есть если электронный паспорт выдавался на человека, который им пользовался, то какие могут быть к нему вопросы, если он предоставил весь пакет документов, оплатил утилизационный сбор, получил паспорт транспортного средства, катался на этой машине».

Впрочем, собеседники “Ъ FM” уверены, что основания для конфискации машины у суда есть. Из-за сложной цепочки поставок покупатель в России может даже не знать человека, который пришел в зарубежный дилерский центр. В результате у обоих на руках будут договоры о покупке, но заранее проверить это решается не каждый, объясняет управляющий партнер адвокатского бюро Asterisk Владимир Хантимиров: «Мы, к счастью или сожалению, также с этим столкнулись с нашими клиентами. Наши доверители заказывали перегон и приобретение в иностранных салонах дорогих машин. Они сначала оформлялись на граждан, в том числе Белоруссии, а потом перегонялись и оформлялись уже непосредственно на граждан России.

Так вот, когда мы запрашивали всю первичную документацию, весь след покупок и продаж, начиная с немецкого автосалона, то действительно перекупщики сначала яростно отказывались давать все документы. Тогда мы ставили вопрос ребром, мы понимали, что у нас есть некое физическое лицо, и мы требовали уже передачи денег непосредственно по договору с текущим собственником. Как раз в качестве контраргумента мы приводили то, что если данное лицо вдруг захочет оспорить приобретение автомобиля российским клиентом, то без наличия договора, безусловно, это лицо сможет это сделать. Все документы должны быть оформлены, подпись на документах должна быть действительно того человека, который участвовал в промежуточном приобретении и так далее».

Как отмечают опрошенные “Ъ FM” эксперты, после того, как власти в апреле 2024-го ввели новые правила уплаты таможенных пошлин, частные перегонщики стали менее востребованы у россиян. Если раньше они могли использовать льготные схемы для ввоза машин и продавать их дешевле официальных дилеров, то сейчас им доступен импорт авто на тех же условиях.

Поэтому некоторые продавцы и стали прибегать к мошенническим схемам, отмечает учредитель компании «Автодегустатор» Арарат Мардоян: «Присутствует эффект невнимательности конечного покупателя. Не все хорошо разбираются в системе получения ПТС, регистрации. После всех этих оповещений, утильсборов и так далее у промежуточного звена, которое стоит на стороне недобросовестного продавца, возникла идея пойти к покупателю и потребовать возврата машины.

Продали один раз, решили вернуть машину и продать второй раз ее же. Это не может быть массово. Все равно провернуть эту схему достаточно сложно, и очень быстро все выходит наружу и становится понятно».

По данным «Автостата», импорт новых легковых автомобилей в апреле 2024-го, по сравнению с мартом, упал более чем на 30%, до 58 тыс. штук. Это минимальный показатель за последние десять месяцев. Аналитики связывают это именно с ужесточением правил оплаты таможенных пошлин.


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...