Равиль Гениатулин предложил КНР уголь

труднодоступных месторождений

В Пекине губернатор Читинской области Равиль Гениатулин на презентации региона предложил китайским инвесторам подключиться к разработке ряда угольных месторождений Забайкалья — в том числе крупнейшего Апсатского каменноугольного, чьи разведанные и прогнозные запасы углей коксующихся марок оцениваются в 2,2 млрд т. По мнению экспертов в области угледобычи, упомянутые губернатором месторождения разрабатывать невыгодно, и именно поэтому большая часть Апсатского месторождения до сих пор остается без инвесторов.
Читинский губернатор Равиль Гениатулин надеется, что китайские бизнесмены возьмутся за разработку угольных месторождений, которые российские бизнесмены считают неперспективными
ФОТО АЛЕКСАНДРА СИДОРОВА

Вчера в Пекине в рамках презентации Читинской области и Агинского Бурятского АО состоялись круглые столы, посвященные науке и образованию, лесной отрасли, природным ресурсам, сельскому хозяйству и туризму Забайкалья. А накануне губернатор Равиль Гениатулин выступил с речью об инвестиционной привлекательности региона в посольстве РФ в Пекине, где была развернута стендовая презентация Читинской области и АБАО.
В частности, губернатор предложил китайским компаниями участвовать в разработке угольных месторождений. По его мнению, «высококачественные коксующиеся угли Апсатского каменноугольного месторождения» в зоне Байкало-Амурской магистрали «имеют значительную инвестиционную привлекательность». По словам губернатора, на этом месторождении сосредоточены существенные запасы метана. Господин Гениатулин также рекомендовал инвесторам из Поднебесной обратить внимание на Зашуланское месторождение (Красночикойский район области), угли которого также являются высококачественными.
Апсатское каменноугольное месторождение открыто в 1949 году. Расположено на севере Читинской области в 40 км от станции Новая Чара на Байкало-Амурской магистрали. Его начала осваивать в 1975 году Удоканская геологоразведочная экспедиция для нужд населения северных районов Читинской области. Добыча коксующегося угля началась в 2004 году.
Запасы каменных углей коксующихся марок оцениваются в 2,2 млрд т угля, из них разведано 969 млн т. По оценкам специалистов ОАО «Промгаз» (головной проектный и научно-исследовательский институт «Газпрома»), запасы метана в угольных пластах на горизонтах подземной отработки Апсатского месторождения составляют 55 млрд. куб. м, то есть месторождение является комплексным углегазовым. По расчетам «Промгаза», на месторождении можно создать углегазовый промысел с производительностью до 1,5 млрд. куб. м метана в год в течение 20–25 лет.
Сейчас на небольшом участке Апсатского месторождения ведется добыча окисленных углей (до 10 тыс. т в год) для местных нужд ОАО «Малый Апсат». В ближайшие годы компания намерена увеличить добычу до 100 тыс. т угля ежегодно. Известно, что лицензия «Малого Апсата» позволяет добыть ему всего 3,5 млн т. Большая часть Апсатского месторождения не распределена.
Как сообщили „Ъ“ в территориальном агентстве по недропользованию по Читинской области («Читанедра»), в том же районе находится еще одно достаточно крупное месторождение — Читкандинское, чьи прогнозные запасы составляют: по углю коксующихся марок — около 464 млн т, метану — 18 млрд куб. м. На упомянутом губернатором Зашуланском месторождении (Красночикойский район Читинской области), по информации „Ъ“, запасы угля составляют 256 млн т. На одном из участков месторождения работает местная компания — ОАО «Зашуланский угольный разрез», добывающая до 6 тыс. т угля в год для местных нужд.
Начальник отдела по геологии и лицензированию «Читанедра» Юрий Давыдов сообщил „Ъ“, что в третьем-четвертом квартале Апсатское и Читкандинское месторождения планируется выставить на открытые аукционы. То есть читинский губернатор познакомил китайцев с месторождениями вовремя — у инвесторов остается несколько месяцев, чтобы принять решение.
На вопрос „Ъ“ — почему читинские месторождения не заинтересовали российских угледобытчиков и металлургов, господин Давыдов сообщил, что месторождения находятся очень далеко от крупных меткомбинатов и доставка угля будет невыгодной. По его словам, разработка месторождений в зоне БАМа, возможно, будет рентабельной, если организовать на месте добычи производство полукокса и кокса.
Опрошенные „Ъ“ эксперты называют самое крупное из читинских угольных месторождений — Апсатское — «очень неудобным». По их словам, себестоимость добычи очень высока, так как «пласты угля уходят под сопку», к тому же нужна масштабная доразведка, так как нет точных данных о запасах. Перспектива строительства 40 км железнодорожной ветки от БАМа к месторождению, по мнению экспертов, также не привлекает потенциальных инвесторов.
Источник „Ъ“ в Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), разрабатывающей два разреза на территории Читинской области — Харанорский и Восточный, сообщил, что в Восточной Сибири компанию интересуют только месторождения энергетических углей.
СЕРГЕЙ БЕРГ, Иркутск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...