В выходные в столице Непала Катманду активизировались массовые протесты против правления короля Гьянендры. В отличие от прошлой недели, когда главным требованием демонстрантов было восстановление парламента, который король разогнал в феврале прошлого года, все настойчивее зазвучали призывы ликвидировать в Непале монархию. События минувших выходных продемонстрировали, что трон под Гьянендрой зашатался с небывалой силой. Однако даже его уход вряд ли принесет стране долгожданную стабильность.
Массовые выступления в Непале начались еще 6 апреля. Главным лозунгом демонстрантов стало восстановление в стране парламента — его роспуск был инициирован в феврале прошлого года королем Гьянендрой, который затем сосредоточил всю власть в своих руках под предлогом необходимости жесткой борьбы с маоистскими повстанцами.
В прошлую пятницу впервые за две недели с начала протестов король Гьянендра решил наконец прервать затянувшееся молчание. Выступая по национальному телевидению, монарх призвал прекратить беспорядки, пообещав взамен "возвратить исполнительную власть, которую мы брали на сохранение, народу". Монарх предложил альянсу из семи демократических партий, по призыву которых в стране проходят акции протеста, выдвинуть кандидатуру премьер-министра.
Инициатива короля тут же была поддержана Евросоюзом, США и соседней Индией, последние несколько дней принимавшей наиболее активное участие в разрешении политического кризиса в гималайском королевстве. Однако она категорически не устроила оппозиционеров, расценивших запоздалое предложение Гьянендры как очередную попытку сохранить власть, поскольку в обращении короля не было главного — обещания конституционно ограничить полномочия монарха. В субботу семипартийный альянс потребовал от короля провести выборы и созвать специальное собрание для определения политического будущего Непала, пригрозив не прекращать выступлений до тех пор, пока все пункты ультиматума не будут выполнены. Протестующих поддержали и повстанцы-маоисты.
В тот же день, несмотря на действующий в столице комендантский час, на центральные улицы Катманду вышли около 200 тыс. человек. Примечательно, что призывы, раздавшиеся на 16-й день протестов, сводились уже не просто к восстановлению парламента, а к ликвидации монархии и созданию республики. Для наглядности демонстранты даже инсценировали пышные похороны Гьянендры. "Если бы он предложил восстановление парламента раньше, народ принял бы это предложение,— заявил один из участников протеста.— Но за эти три-четыре дня положение вещей сильно изменилось, и народ сделал шаг вперед".
Поначалу полиция и стянутый в столицу спецназ пытались разгонять манифестантов резиновыми пулями и слезоточивым газом. Когда же толпа двинулась к королевскому дворцу, по демонстрантам открыли огонь. В результате свыше 150 человек получили ранения, точные данные о числе погибших по-прежнему неизвестны. В целом же последние несколько дней противостояний в Непале, по разным данным, стоили жизни от 12 до 15 человек. Жесткое подавление антимонархических выступлений, однако, ничуть не сказалось на воинственных настроениях непальцев. Вчера протесты в Катманду продолжились с новой силой, несмотря на продленный режим комендантского часа и приказ полицейским стрелять на поражение.
События последних дней со всей очевидностью показали, что дни Гьянендры на троне сочтены. За два века, в течение которых правители династии Шах управляли Непалом, это стало первым случаем, когда народ осмелился открыто выступить против короля, считающегося реинкарнацией индуистского бога Вишну. Все чаще в среде религиозных непальцев стали звучать и разговоры о том, что королевский род Шахов проклят. Напомним, что в июне 2001 года наследный принц Дипендра расстрелял за обедом всю монаршую семью, после чего сам покончил жизнь самоубийством. Единственным выжившим оказался брат короля Бирендры — нынешний король Гьянендра, в тот злополучный день не присутствовавший на семейном обеде.
Между тем большинство экспертов опасается, что стабильность в Непале не наступит даже в случае прихода к власти семипартийного альянса. В этот разнородный альянс, объединившийся с единственной целью ограничить абсолютную власть Гьянендры, вошли многие политические силы — от леваков до бывших сторонников монархии, которым в случае прихода к власти будет крайне сложно избежать противоречий и договориться по кандидатуре премьера. Недолговечной выглядит и нынешняя вынужденная коалиция оппозиционеров с маоистами, в прошлом не раз пытавшимися физически устранить лидеров входящих в альянс партий и ратующими за создание в стране коммунистического режима.