Сенаторы приоткрыли закрытое

Совет федерации впервые поучаствовал в назначении силового блока правительства

Во вторник параллельно с Госдумой, утверждавшей «гражданских» членов нового правительства, Совет федерации (СФ) завершил консультации по кандидатурам силовых министров и руководителей специальных служб. В отличие от депутатов, за или против предложенных президентом персон сенаторы не голосовали: каждый претендент ответил на три вопроса, после чего информация о положительных результатах прошедших консультаций была направлена Владимиру Путину.

Рассмотрение кандидатов на заседании СФ прошло в той же последовательности, что и днем ранее в профильных комитетах (см. “Ъ” от 14 мая). Первым на вопросы сенаторов ответил самый опытный министр — Сергей Лавров (МИД). За ним выступил единственный «новичок» силового блока, бывший первый вице-премьер Андрей Белоусов (Минобороны). Следом — Владимир Колокольцев (МВД), Константин Чуйченко (Минюст) и Александр Куренков (МЧС). После чего трибуну наконец получили Александр Бортников (ФСБ), Сергей Нарышкин (СВР), Виктор Золотов (Росгвардия), Дмитрий Кочнев (ФСО) и Александр Линец (главное управление специальных программ президента), которые 13 мая общались с парламентариями за закрытыми дверями.

Напомним, что свои новые конституционные полномочия — право консультироваться с президентом по кандидатурам силовых министров — верхняя палата до этого реализовывала лишь однажды, при назначении господина Куренкова в мае 2022 года. Все остальные силовые министры заняли посты до вступления в силу поправок 2020 года и через подобную процедуру в СФ не проходили. Руководители федеральных служб и вовсе предстали перед сенаторами впервые, что, кстати, бросалось в глаза: почти каждому понадобилась подсказка, куда смотреть (место сенатора, взявшего слово, в зале заседаний подсвечивает зеленый огонек).

Перед началом глава комитета СФ по регламенту Вячеслав Тимченко напомнил, что прошедшие накануне «достаточно продуктивные» консультации заняли девять часов, поэтому на «пленарке» ввиду напряженного графика стоит ограничиться тремя вопросами каждому кандидату. Сергею Лаврову, например, достались вопросы о взаимоотношениях с Китаем, перспективах БРИКС и о саммите Россия—Африка.

У Андрея Белоусова сенаторы поинтересовались, какими первоочередными делами он займется на мосту министра обороны.

Объяснив, что все вопросы в военном ведомстве — первоочередные, кандидат все же перечислил три ключевых: это оснащение действующей группировки в зоне СВО современной техникой, обобщение опыта применения новых технологий и методов ведения боевых действий и, наконец, более системное направление — комплектование вооруженных сил. «Я специально хочу подчеркнуть: речь не идет о мобилизации, о каких-то чрезвычайных мерах, речь идет о плановых мерах. Но тем не менее этот процесс уже запущен — как призыв граждан, так и, особенно важно, контрактование»,— сказал господин Белоусов. Чуть подробнее он остановился на проблемах участников СВО, в частности с жилищным обеспечением и предоставлением медицинских услуг, а также на теме гособоронзаказа — это был второй вопрос от сенаторов. Отвечая же на третий, кандидат пообещал заняться ликвидацией барьеров на пути внедрения инноваций в ОПК.

Впрочем, на этом программные заявления Андрея Белоусова не закончились: в своем заключительном слове он рассказал о двух ключевых задачах, которые поставил перед ним президент. Первая — обеспечить полноценную интеграцию экономики армии в экономику страны, что предполагает оптимизацию военных расходов, но не в виде «огульного сокращения», а в качестве «повышения эффективности». Вторая задача — сделать военную экономику максимально открытой к инновациям. «Для решения этих задач сформирована хорошая основа, под руководством Сергея Кужугетовича Шойгу создана современная система вооруженных сил, которая успешно достигает намеченных целей»,— добавил господин Белоусов. А закончил будущий министр «железобетонным принципом», которым планирует руководствоваться на новом посту: «Ошибаться можно, врать нельзя».

Владимир Колокольцев ответил на вопросы о кибермошенниках, миграционных проблемах и о самом для него наболевшем — низком довольствии сотрудников МВД. Константин Чуйченко рассказал о гуманизации системы исполнения наказаний, тарифах на нотариальные услуги и развитии сети государственных юридических бюро. Наконец, Александр Куренков отчитался о защите регионов от природных пожаров, эвакуации жителей из-под обстрелов ВСУ и организации работы МЧС в новых регионах.

Следом выступили руководители спецслужб, которые накануне общались с сенаторами за закрытыми дверями.

Александр Бортников ответил на вопросы о противодействии преступным этническим сообществам, используемым иностранными спецслужбами, о присутствии российских пограничников в Армении и об иностранном вмешательстве в президентские выборы. «Деструктивная деятельность определенной категории граждан на территории страны, поддерживаемая в том числе и нашими противниками из-за рубежа, представляет очень серьезную угрозу безопасности нашего государства»,— заявил господин Бортников. По его словам, ФСБ уделяет серьезное внимание «вопросам выявления структур и лиц», которые связаны с вмешательством.

Сергей Нарышкин поведал о контактах с представителями иностранных разведок, в том числе из недружественных стран, которых стало меньше, но они, несмотря ни на что, сохраняются «даже в такой сложной международной ситуации». Эти контакты нужны «для решения особо острых международных вопросов и снятия высокой степени недоверия», пояснил руководитель СВР. По его словам, некоторая часть политиков-евроатлантистов «действительно считает возможным развязать крупномасштабный военный конфликт» с Россией, чтобы нанести ей «поражение в борьбе за справедливый многополярный мир», однако в мире есть и «по-настоящему ответственные и мировые, и региональные игроки, которые, объединившись, в состоянии обеспечить невозможность развязывания» такого конфликта, в том числе ядерного. В завершение господин Нарышкин обозначил три основных направления развития СВР: внедрение новых технологий в разведке, переоснащение службы и развитие кадрового потенциала.

Виктор Золотов акцентировал внимание на выполнении вверенных его службе задач в зоне спецоперации, в том числе непосредственно на линии боевого соприкосновения. «Все, кто едет в зону СВО, хотят, чтобы их охраняла Росгвардия,— это говорит о высоком профессионализме личного состава»,— похвалил подчиненных господин Золотов. Он также отчитался о контроле за оборотом оружия в новых регионах и об укреплении кадрового состава ведомства. Дмитрий Кочнев подробно рассказал о противодействии БПЛА, подготовке спецподразделений по борьбе с беспилотниками и тестировании новых систем их подавления, а Александр Линец — о совершенствовании системы мобилизационной подготовки и мобилизации.

Заслушав все ответы, Совет федерации принял постановление о признании консультаций по всем кандидатурам «состоявшимися» и незамедлительно направил его президенту. Владимир Путин послание получил и вечером 14 мая назначил всех силовиков на вверенные им должности.

Андрей Прах

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...