Metsa обрубила актив в Ленобласти

ГК «ВЛП» может перезапустить заводы финского концерна в регионе уже этим летом

В начале недели о приобретении стопроцентной доли российских активов Metsa Group в Подпорожском районе Ленобласти сообщила ГК «Вологодские лесопромышленники». Стоимость сделки не раскрывается, эксперты оценивают стоимость активов в €10 млн с учетом дисконта. Областное предприятие финского концерна находилось в простое с 2022 года, возобновить производство новый собственник планирует этим летом. Эксперты считают, что перезапустить предприятие будет довольно просто. Куда сложнее — преодолеть общий кризис, в котором оказались бывшие деревообрабатывающие подразделения иностранных компаний в регионе, ориентированные прежде на европейские рынки сбыта.

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Фото: Александр Манзюк, Коммерсантъ

Правительственная комиссия и Федеральная антимонопольная служба одобрили сделку, информирует пресс-служба АО «ГК "Вологодские лесопромышленники"» (ГК «ВЛП»). В периметр сделки вошли ООО «Мется Свирь» и ООО «Мется Форест Подпорожье» с арендной базой, лесозаготовительными операциями и лесопильным заводом. В сведениях ЕГРЮЛ учредителями обеих компаний с 8 мая 2024 года указано ООО «УК ВЛП».

АО «ГК "Вологодские лесопромышленники"» зарегистрировано в Вологде в октябре 2011 года и специализируется на производстве ДСП и МДФ. В данный момент сведения об учредителях в сведениях ЕГРЮЛ не указаны. СМИ называют основным владельцем группы председателя совета директоров АО Александра Чуркина. В 2023 году ГК «ВЛП» купила у австрийской Hasslacher лесопильный комплекс «Хасслахерлес» (переименован в ЛДК № 3) в Новгородской области. Теперь в холдинг входят производственные площадки в Ленинградской, Вологодской и Новгородской областях. В прошлом году выручка ГК выросла на 27% по сравнению с 2022 годом, до 958,3 млн рублей, а чистая прибыль снизилась на 2%, до 201,7 млн.

«Приобретение позволит усилить позиции группы компаний на международных рынках, увеличить производство высококачественных сухих пиломатериалов до 900 тыс. куб. м в год, а также нарастить сырьевую базу на 500 тыс. куб. м расчетной лесосеки в год»,— говорится в сообщении ГК «ВЛП».

В общей сложности на областном предприятии Metsa было задействовано 270 человек. Завод находился в простое с 2022 года. Вместе с заявлением о завершении сделки новый собственник объявил и о возможном «возвращении слаженного коллектива завода». Как рассказал «Ъ-СПб» органайзер профсоюза лесных отраслей Александр Илларионов, в отличие от работников шведской IKEA, сотрудники Metsa не обращались в профсоюз за помощью в урегулировании вопросов в связи с уходом финского концерна с российского рынка. По информации Центра занятости населения Ленобласти, в подпорожский филиал ГКУ ЦЗН ЛО обратились 53 человека из числа уволенных с предприятия ООО «Мется Форест Подпорожье», из которых 36 человек сейчас трудоустроены, а один зарегистрировался в качестве самозанятого. По состоянию на 14 мая на учете в качестве безработных граждан состоят трое человек с предприятия. Также в подпорожский филиал Центра занятости обратились 25 человек из числа уволенных с ООО «Мется Свирь», 14 из них уже трудоустроены. В качестве безработного сейчас зарегистрирован один бывший сотрудник завода.

«Важным обстоятельством ухода данной иностранной компании, как и в случае с IKEA, является то, что по постановлению федерального правительства бывший собственник предприятий не мог вывозить оборудование,— рассуждает господин Илларионов.— Соответственно, станки остались, далее следует вопрос, как новый собственник будет загружать предприятие. Ведь лесоперерабатывающую отрасль признали наиболее пострадавшей после исхода зарубежных компаний из России».

В пресс-службе ГК «ВЛП» на запрос редакции ответили, что у компании «есть весьма проработанный план» по перезапуску заводов в Ленобласти. «Предприятие было законсервировано достаточно качественно, по-фински педантично, но, например, котельное оборудование и большинство инженерных сетей были полностью отключены, поэтому потребуются поэтапные испытания, повторная опрессовка участков и т. п. во избежание аварийных ситуаций»,— следует из ответа. Этот момент в самой компании называют главным сдерживающим фактором на критическом пути перезапуска завода. При этом пресс-служба сообщила «Ъ-СПб», что группа планирует «обеспечить возможность производства полного цикла уже летом текущего года». Набор персонала практически на все целевое штатное расписание завода уже ведется. «И скорость набора, наверное,— второй ограничивающий фактор»,— не скрывают в компании.

Проектная мощность предприятия в Подпорожье составляет около 300 тыс. куб. м сухих пиломатериалов в год. В ГК «ВЛП» рассчитывают постепенно выйти на целевой устойчивый среднемесячный уровень производства не позднее 10–12 месяцев с момента перезапуска. «Надо понимать, что завод преимущественно работал на монопороде (ель) и на высоких диаметрах сырья, что с учетом реалий может измениться и, весьма вероятно, повлияет на итоговый объем выпуска товарной продукции»,— обращают внимание в компании.

Стоимость сделки с Metsa в ГК «ВЛП» не раскрывают. Генеральный директор агентства «Infoline-Аналитика» Михаил Бурмистров предполагает, что цена продажи активов могла составить до €10 млн с учетом дисконта, который предусматривает федеральное законодательство в таких случаях. «После двухлетнего простоя восстановить производство достаточно несложно,— полагает эксперт,— учитывая профильные компетенции покупателя. Если же говорить в целом о перспективах, то самая острая проблема для лесных предприятий Ленобласти лежит сегодня именно в плоскости сбыта, потому что они исторически были ориентированы на рынок Финляндии и других стран Северной Европы».

Александра Тен

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...