Диверсанта подвел коктейль

Обвиняемого в попытке подрыва железнодорожной цистерны осудили на 12 лет

Суд в Новосибирске рассмотрел уголовное дело о попытке диверсии на железной дороге. Как считает следствие, 48-летний глава туристической компании установил бутылку с «коктейлем Молотова» на цистерне с соляркой и поджег фитиль. Однако взрыва не произошло. После неудачной попытки он стал готовить новое нападение, но был задержан силовиками. Расследование установило, что действия злоумышленника координировали участники запрещенной в РФ террористической организации «Легион “Свобода России”». Суд назначил обвиняемому 12 лет лишения свободы, три из них он проведет в тюрьме и девять — в колонии строгого режима.

Дмитрий Гурулев (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга) в центре

Дмитрий Гурулев (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга) в центре

Фото: Ефим Крепыш

Дмитрий Гурулев (внесен в список экстремистов и террористов Росфинмониторинга) в центре

Фото: Ефим Крепыш

В Новосибирске вынесен приговор главе туристической компании «Реалтур» Дмитрию Гурулеву, обвиняемому в попытке диверсии на железнодорожной станции в Новосибирске. Еще в конце 2022 года сотрудники УФСБ по Новосибирской области и Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу заподозрили предпринимателя в организации неудавшейся диверсии на железнодорожной станции Сибирская в Первомайском районе Новосибирска.

По данным правоохранителей, в ноябре 2022 года неизвестный на тот момент мужчина установил бутылку с «коктейлем Молотова» на цистерне с дизельным топливом грузового поезда, поджег фитиль и скрылся. Однако взрыва и пожара не произошло. Предполагаемый диверсант вскоре был задержан.

В его доме оперативники обнаружили химическую лабораторию и взрывчатое вещество. Следствие считает, что с его помощью фигурант дела якобы планировал изготовить самодельную бомбу для новой диверсии.

По данным правоохранителей, действия диверсанта координировались из Украины участниками организации «Легион “Свобода России”» (признана террористической и запрещена в РФ), с которыми он контактировал через Telegram-канал. «Неустановленный представитель организации отправлял обвиняемому список действий, направленных против безопасности РФ, на совершение которых обвиняемый отвечал согласием»,— говорится в материалах следствия. В числе таких действий указаны поджоги военкоматов, сбор и передача информации, касающейся обороноспособности. Целью диверсии, по версии следствия, был «подрыв экономической безопасности и обороноспособности страны»

Задержанному предъявили обвинение в диверсии (ст. 281 УК РФ), приготовлении к диверсии (ст. 30 и 281 УК РФ), незаконном изготовлении взрывчатых веществ и их хранении (ст. 223.1 и 222.1 УК РФ), а также сотрудничестве на конфиденциальной основе с иностранной организацией (ст. 275.1 УК РФ). В октябре 2023 года по делу начался суд. В первый день слушаний подсудимый заявил о невиновности. «То, что здесь (в обвинительном заключении.— «Ъ») написано, не соответствует действительности»,— сказал его адвокат Тимофей Тимофеев.

Во вторник состоялось заключительное заседание. По информации пресс-службы новосибирского УФСБ, коллегия из трех судей посчитала вину подсудимого доказанной и назначила ему 12 лет заключения (прокуратура запрашивала на четыре года больше), причем первые три года он проведет в тюрьме, остаток срока — в колонии строгого режима. Также суд назначил обвиняемому ограничение свободы сроком на один год после освобождения. В течение этого времени ему будет запрещено выезжать за пределы муниципального образования, он будет должен один раз в месяц отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, обвиняемому назначили штраф в размере 300 тыс. руб. Осужденный не стал комментировать приговор, сказав, что еще не принял решение об обжаловании.

Константин Воронов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...