«Москвич» заехал на полный цикл

Что означают изменения в работе предприятия

Автомобили «Москвич» в России начали собирать по технологии полного цикла. Пока это касается только двух моделей — кроссовера «Москвич 3» и его электрической версии. Теперь на столичном предприятии будет проводиться сварка, покраска и усиленное антикоррозийное покрытие кузова. Сами авто теперь собирают из более чем 900 отдельных деталей, а до этого использовалось только 50 компонентов. Для этого применяются 114 специальных роботов и еще 145 беспилотных доставщиков, сообщил мэр Сергей Собянин, который дал старт производству. Он также заявил, что «Москвич» — первое предприятие в стране, которое наладило мелкоузловую сборку, на что ушло 15 месяцев. В планах у компании — продолжать углубление локализации и в перспективе перейти к производству собственного авто.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ

Как отметил главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков, который побывал на заводе, переход на сборку полного цикла должен пойти на пользу автовладельцам: «Это не полная сварка, как мы обычно представляем. Из Китая приходят очень крупные готовые компоненты, то есть это уже сваренные боковины кузова, частично сваренный пол, двери, капот. Они на "Москвиче" довариваются, и после окончания работ наносится VIN-номер кузова в полностью автоматическом режиме. Это такой робот с умным зрением.

В нескольких ваннах все это промывается. Есть, конечно, покрытие правильным грунтом, два слоя базовой краски, в конце накладывается лак. Пока все это привозная штамповка, но в перспективе мы, конечно, можем это сами изготавливать из нашей стали.

Но уже сейчас лучше обрабатывается кузов с точки зрения защиты от коррозий. Я посмотрел внимательно на эти комплектующие на конвейере, на них гораздо лучше нанесены защитные покрытия, особенно снизу. Это касается всех сварных швов, нанесения специального покрытия по всему днищу.

И очень неплохо кузова покрашены, я считаю, что в сумме и покраска, и защита лучше, чем на тех машинах, которые собирались методом крупноузловой сборки. Бамперы, соответственно, красятся тоже на "Москвиче"».

Как сообщили представители завода, на предприятии уже собрали тестовые 50 автомобилей. По оценкам компании, переход на производство по технологии полного цикла почти на треть сократит логистические расходы. Впрочем, вряд ли это повлияет на конечную стоимость автомобилей, считает партнер агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:

«Сколько было в России подобных проектов, как правило, сам момент сборки на цене в конечном счете не очень отражался. Не те объемы производства. Это становится выгодно, если одну модель собирают тиражом не менее 30 тыс. Я так понимаю, что на 30 тыс. машин "Москвич" выйдет не завтра. Соответственно, это, скорее, возможность для компании сэкономить даже не на логистике, а на таможенных платежах, утилизационном сборе и так далее. Но как правило, к цене это отношение имеет не очень большое.

Главное — появляется возможность быстро реагировать на спрос: пошла модель — можно увеличить объем производства, нет — нужно пытаться другие комплектации выпускать. Во-вторых, это возможность сократить риски при колебании курса валют».

В планах у завода «Москвич» на этот год продать чуть меньше 30 тыс. автомобилей. А с начала 2024-го россияне купили 7 тыс. машин бренда, причем наиболее заметный рост произошел за последние два месяца. Эксперты связывают это с тем, что компания в марте снизила цены на машины с двигателем внутреннего сгорания. В некоторых случаях падение цен составило 700 тыс. руб. В мае цены на них вновь выросли, правда, не так резко, примерно на 65 тыс. руб. за кроссовер «Москвич 3» и лифтбек «Москвич 6».


С нами все ясно — Telegram-канал "Ъ FM".

Иван Корякин, Владислав Викторов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...