Актив вернули по частям
Прокуратура добилась возврата государству инфраструктуры завода Седина
В Краснодаре суд удовлетворил иск прокуратуры об изъятии в пользу РФ инженерных коммуникаций производственного комплекса «Станкостроительный завод им. Седина». Ранее прокуратура выиграла еще пять судебных процессов о возвращении государству территории завода и цехов, необходимых для импортозамещения в сфере ВПК. По мнению экспертов, активы будут переданы Росимуществу, которое примет решение о привлечении инвестора. Сейчас на площадке работают два крупных производства – Краснодарский завод металлоконструкций и Южный завод тяжелого станкостроения.
По поводу активов ЮЗТС претензий у надзорного ведомства нет
Фото: spacefor.ru
Арбитражный суд Краснодарского края (АСКК) истребовал из чужого владения и признал право собственности РФ на объекты коммунальной инфраструктуры на территории краснодарского производственного комплекса «Станкостроительный завод им. Седина», решение опубликовано в картотеке суда. Иск в суд направил первый заместитель прокурора Краснодарского края Павел Гвоздев, ответчиками выступили компания «Терра-ЗиС» и индивидуальный предприниматель Юрий Абаев, которым принадлежали сети водоснабжения и газоснабжения, трансформаторные подстанции, линии электропередач, железнодорожные пути, автодороги, конструкции берегоукрепления реки Кубань.
В обоснование своей позиции прокуратура указала на то, что в 2023 году Арбитражный суд Краснодарского края вынес пять решений о передаче РФ цехов завода им. Седина и участков под ними.
Суд признал, что приватизация предприятия в 1990 году прошла с нарушением законодательства, поэтому производственные мощности, необходимые для импортозамещения в оборонной промышленности, должны быть возвращены государству.
«Инженерные коммуникации являются неотъемлемой частью единого комплекса и обеспечивают функционирование производственных зданий, принадлежащих РФ, поэтому они неотделимы от главных объектов и следуют их судьбе», – говорится в заявлении прокуратуры.
Представители ответчиков не явились в суд и не представили обоснования своей позиции, в итоге АСКК согласился с доводами надзорного ведомства. Решение не было обжаловано и вступило в силу.
Краснодарский станкостроительный завод им. Седина в советское время производил токарно-карусельные станки для обработки деталей больших размеров, количество работающих достигало 10 тыс. человек. В девяностые годы предприятие практически прекратило деятельность, при этом руководство завода создало большое количество юридических лиц, на которые были зарегистрированы активы. В настоящее время основная часть промзоны используется под склады, здания сильно изношены и требуют ремонта. На территории завода действуют два крупных производства – Краснодарский завод металлоконструкций (КЗМ) и Южный завод тяжелого станкостроения (ЮЗТС, производит токарно-карусельное оборудование и многоцелевые обрабатывающие центры, владелец – Виктор Бударин).
Имущество КЗМ, приобретенное у структур завод им. Седина в 2010 году, было возвращено в госсобственность.
По поводу активов ЮЗТС претензий у надзорного ведомства нет.
Гендиректор завода Юрий Коваль не стал комментировать возможность расширения производства за счет площадей, изъятых у прежних владельцев завода им. Седина.
Участники рынка в целом оценивают возврат коммуникаций завода в госсобственность как элемент урегулирования спорных вопросов в преддверии передачи предприятия новому владельцу. Директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский пояснил, что конфискованное имущество передается в управление Росимуществу, ведомство должно провести инвентаризацию и оценку активов, эти процессы могут занимать продолжительный период времени, после чего принимается решение о дальнейшей судьбе активов. «По общему правилу, имущество выставляется на торги и реализуется. Если необходимо сохранение целостности имущественного комплекса для его дальнейшей эксплуатации, то он продается одним лотом с расчётом на то, что новый собственник возобновит производство», – отметил юрист.
Анастасия Останина, юрист практики «Недвижимость и строительство» компании «Меллинг, Войтишкин и Партнеры», указала на то, что объекты, изъятые в государственную собственность по последнему иску прокуратуры, являются вспомогательными и призваны обслуживать производственные здания завода. «Передача новому владельцу инженерных коммуникаций, обслуживающих объекты, скорее всего будет происходить вместе с самими объектами», – пояснила юрист.