Эти машины, в сравнении с «европейцами» и «японцами», пока далеки от идеала

Эксперт Сергей Буров — о росте интереса к моделям из Китая и их качестве

По данным ассоциации «Российские автомобильные дилеры», за минувший год отечественные модели подорожали в среднем на 44%, а темпы роста цен на китайские машины были ниже — 30%. Для широкого круга российских автолюбителей «китайцы» стали наиболее доступными иномарками, особенно после ухода из РФ западных автоконцернов. По качеству некоторые машины из Китая пока уступают «американцам», «европейцам» и «японцам». Поэтому автолюбителям надо очень скрупулезно подходить к выбору машин из КНР и отдавать себе отчет в том, с какими сложностями можно столкнуться при эксплуатации такой техники, считает руководитель маркетплейса ПЭК: MALL Сергей Буров:

— За последние годы на дорогах России и, в том числе, южной части страны существенно выросло количество автомобилей из Китая. Их эксплуатационные характеристики стали намного лучше, чем шесть-восемь лет назад. Тогда некоторые автозаводы КНР выпускали технику, детали которой могли заржаветь и выйти из строя уже через год. Сегодня на рынке мы видим машины с оцинкованными кузовами, просторными салонами, вполне надежными деталями. Китайские концерны модернизировали производство, внедрили передовые технологии. Это положительно отразилось на качестве моделей, которые вполне успешно продаются в России.

Как показала зима, большинству производителей из Китая удалось адаптировать свои авто к суровым российским условиям. Например, мы не наблюдали массовых сбоев при эксплуатации «китайцев» в холодное время года. Тем не менее, единичные и незначительные поломки были. Так, из-за низких температур у одних моделей появлялись трещины на пластиковых элементах корпуса, у других — ломались пластиковые элементы управления. Поэтому зимой парковать китайские авто лучше в гараже. Или хотя бы накрывать такие машины термочехлом.

В целом многие автомобили из Китая, в сравнении с «европейцами» и «японцами» пока далеки от идеала. Например, требуется усилие для того, чтобы закрыть двери некоторых машин из КНР. У иных популярных китайских моделей нет синхронизированности механизмов, в частности, работы двигателя и трансмиссии. Автоматическая коробка передач работает с задержкой. Больше всего это мешает при обгоне, когда необходимо как можно быстрее выполнить маневр. А еще у «китайцев» слабо «откликаются» кнопки на панели управления. Нужно несколько раз нажимать на экран бортового компьютера перед тем, как включить нужную функцию. Хуже всего дисплеи планшетов работают в мороз: при температурах от минус 15°С.

Кроме того, по отзывам водителей, китайские машины не всегда корректно реагируют на голосовое управление. Так, при выполнении команды «опустить заднее левое стекло», может открыться переднее правое. Если та или иная модель автомобиля из КНР появилась на российском рынке недавно, то у нее могут быть неправильно переведены пункты меню в бортовой системе. Конечно, это можно бесплатно исправить, заказав перепрошивку в дилерском центре. Однако это потребует времени.

Перед покупкой китайской модели будущему владельцу следует проверить качество сборки. В частности, понять, нет ли больших зазоров между кузовными элементами. Далее, надо оценить качество лакокрасочного покрытия крыши, боковой части, зеркал и др.

Для того, чтобы в перспективе избежать сложностей при выборе комплектующих, например, мы рекомендуем автовладельцам заблаговременно проверять, есть ли официальный каталог запчастей на конкретную китайскую модель — ту, которую они хотят приобрести. Если его нет, то подбор расходных материалов может быть затруднен. Хозяину машины придется потратить много времени на поиск подходящих комплектующих в автомагазинах и на маркетплейсах.

Также важно учитывать, что большинство автомобилей из Китая рассчитаны на пять-семь лет эксплуатации, тогда как российский потребитель привык к европейской и японской технике, которую можно в среднем использовать 10 лет. Но после того, как в 2022 году западные автоконцерны заявили об уходе из России, для российских автолюбителей существенно сократились возможности приобретения новых «европейцев», «японцев» и «американцев», тогда как возможности для покупки китайских моделей расширились.

К сожалению, пока качество сборки, ресурс двигателя и коробки передач не позволяют эксплуатировать «китайцев» целое десятилетие. Однако конструкторы автоконцернов КНР заверяют, что они над этим работают, о поступающих нареканиях знают и их учитывают. Ну, что же: поживем — увидим.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...