Макиавеллизм во взгляде

Движения глаз выдали черты личности из «Темной триады»

Диагностика и измерение личностных черт, как правило, осуществляются с помощью опросников и тестов. Этот подход имеет ряд ограничений — например, отсутствие объективных физиологических индикаторов. Определять личностные черты можно по движению глаз — с помощью метода айтрекинга.

Фото: noah buscher / unsplash.com

Фото: noah buscher / unsplash.com

Группа ученых из России, Германии, Китая и Великобритании установила, что личностные черты можно определять с помощью движений глаз по методике айтрекинга. Среди них, в частности, экстраверсия и макиавеллизм. В будущем айтрекинг может стать основой для новых методик объективной психодиагностики. В исследовании приняла участие младший научный сотрудник лаборатории социальной и когнитивной информатики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Элина Цигеман.

О чем речь?

Психодиагностические методики выявления и измерения личностных черт активно используются в науке, клинической практике, образовании и работе с персоналом на предприятиях. В основном это опросники и тесты, основанные на самооценке (самоотчете) пациентов или участников исследования, либо на отчетах их близких людей.

Несмотря на все преимущества (скорость тестирования, низкие расходы, концептуальная и аналитическая простота), данный подход имеет ограничения, связанные с предвзятостью, а также эффектом социальной желательности. Ипсативные шкалы (или шкалы принудительного выбора) могут решить часть из этих проблем, но и в них существуют сложности, например, с подсчетом баллов и интерпретацией результатов.

В последние годы ученые активно работают над новыми способами выявления личностных черт, такими как анализ цифровых следов, психофизиологические методы на основе показателей электроэнцефалографии (ЭЭГ) и айтрекинга (отслеживания движений глаз). При этом именно айтрекинг из них самый простой, дешевый и быстрый в реализации. «Кроме того, особенности движения глаз стабильны во времени и демонстрируют высокую степень индивидуальной уникальности», — пишут авторы.

Дополнительное преимущество — современные мобильные версии айтрекеров позволяют записывать движения глаз в экологически валидных ситуациях, то есть вне лаборатории, часто прямо во время практической деятельности. «Экологическая валидность метода — характеристика, отражающая его соответствие реальным (в противоположность лабораторным) условиям. Айтрекинг в этом смысле работает лучше, чем, например, исследование с использованием ЭЭГ, которое практически невозможно провести вне лаборатории», — комментирует Элина Цигеман.

Уже есть исследования, которые демонстрируют связь паттернов движения глаз с личностными чертами, входящими в модель «Большой пятерки» (экстраверсия, доброжелательность, добросовестность, нейротизм, открытость к опыту). Также в ходе одного из лонгитюдных исследований по движениям глаз младенцев были предсказаны их будущие поведенческие проблемы (гиперактивность, невнимательность). Замер поведенческих проблем проводился, когда детям было уже около семи лет.

Механизмы связи черт личности и движения глаз пока недостаточно изучены, отмечают авторы. Согласно существующим данным, проявления черт личности и зрительная система могут иметь общие нейронные связи. В нескольких исследованиях было показано, что люди, у которых диагностированы тревожное расстройство, депрессия или высокий уровень нейротизма, демонстрируют тенденцию смотреть на угрожающие или неприятные стимулы дольше, чем люди, не имеющие подобных диагнозов.

В предыдущих работах также установлено, что связь черт личности с движением глаз может зависеть от социального контекста, например, присутствия других людей. По предположению исследователей, движение глаз способно отражать обработку социальных сигналов, зависящих от черт личности.

Большинство имеющихся данных о связи движений глаз с особенностями личности сосредоточены вокруг «большой пятерки», но также охватывают такие черты, как любознательность и оптимизм. И совсем мало исследований анализируют связь движений глаз с характеристиками, входящими в так называемую Темную триаду (субклинический нарциссизм, макиавеллизм, субклиническая психопатия).

Основные черты «Темной триады»

  • Нарциссизм — чувство превосходства, грандиозности, использование других в собственных целях.
  • Макиавеллизм — склонность к манипуляциям, цинизм, игнорирование норм морали, низкий уровень эмпатии.
  • Психопатия — импульсивность, агрессивность, склонность к противоправному поведению, жестокость, низкий уровень тревожности и страха.

Кроме того, обычно в исследованиях используется ограниченный набор особенностей движения глаз, а сами они проводятся в лабораторных условиях. Авторы новой работы решили восполнить существующие пробелы и провели эксперимент, направленный на изучение связи движения глаз как с чертами «Большой пятерки», так и «Темной триады» в естественных условиях.

Как изучали?

В исследовании приняли участие 30 подростков (20 юношей и 10 девушек) в возрасте от 14 до 18 лет. Данные движений глаз записывались с помощью очков-айтрекера. Дополнительно участники заполняли опросники для психодиагностики черт «Большой пятерки» и «Темной триады».

В ходе эксперимента каждый испытуемый посетил интерактивный музей, где были представлены современные гаджеты и технологии (фитнес-браслеты, VR и АR — виртуальная и дополненная реальности), а также их описания. Посещение музея длилось 10 минут, подростки могли взаимодействовать с заинтересовавшими их экспонатами — нажимать на кнопки, перемещать рычаги и т. п.

До музея и из музея испытуемые следовали по коридору вместе с экспериментатором. В это время у них не было никаких инструкций — они могли смотреть по сторонам, общаться с исследователем, мимо них проходили другие люди.

Всего было записано около 15 минут данных отслеживания движения глаз. Они включали нахождение в музее и путь из лаборатории в музей и обратно. В ходе анализа оценивалось 207 характеристик движения глаз с помощью восьми алгоритмов машинного обучения.

Что получили?

Лучше всего в данном эксперименте по движению глаз удалось предсказать макиавеллизм и экстраверсию. Хуже всего — добросовестность и нарциссизм. Полученные результаты можно объяснить особенностями экспериментальной ситуации, которая требовала высокого контроля импульсивности от участников, поскольку они знали, что движение их глаз записывается. Считается, что макиавеллизм связан с повышенным уровнем контроля импульсивности и управления впечатлениями — стремлением производить хорошее впечатление на других.

Другая возможная интерпретация лежит в теории активации черт, согласно которой отдельные черты личности могут активироваться соответствующим контекстом. Так, экстраверсия могла быть проявлена через движение глаз во время пути следования по коридору, в то же время экспериментальные условия были не вполне подходящими для активации нарциссизма и добросовестности.

Ученые также пришли к выводу, что некоторые черты лучше прогнозируются на высоких уровнях выраженности, например, открытость новому опыту и доброжелательность, а другие — на низких или средних уровнях («Темная триада»). Самый высокий прогностический результат был получен по данным, записанным в ходе следования участников по коридору до музея и обратно. Это соответствует предыдущим исследованиям, где показано, что связь между движением глаз и чертами личности опосредуется социальным контекстом.

Экстраверсию, нейротизм, доброжелательность, открытость опыту и макиавеллизм удалось предсказать с вероятностью в 34–48%.

Эти показатели также сопоставимы с результатами предыдущих экспериментов, проведенных в естественных условиях. Однако данный уровень точности прогноза ниже по сравнению с тем, что был достигнут в лабораторных опытах. Вероятно, различия обусловлены разным дизайном исследований и тем, что в лабораторной обстановке условия строго контролируются. Последнее сложно достичь в естественной среде. В будущем, как отмечают исследователи, можно добиться существенного улучшения качества прогнозирования через применение и файнтюнинг новых алгоритмов машинного обучения.

Зачем это нужно?

Хотя данное исследование имеет ряд ограничений, например, в выборку вошли только подростки, личность которых еще находится в процессе формирования, тем не менее проведенный эксперимент подтверждает и расширяет результаты предыдущих работ о связи движений глаз и личностных черт. Теперь необходимы дальнейшие эксперименты, которые бы помогли понять влияние различных условий на связь движений глаз и черт личности. По мнению ученых, в итоге это позволит разработать прикладную методику для оценки черт личности людей, в их реальном взаимодействии с физическим и социальным окружением.

Подготовлено пресс-службой НИУ ВШЭ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...