Россия узнает себе цену

аукцион искусство

Сегодня с аукциона Christie`s в Нью-Йорке начинаются беспрецедентные русские торги. О том, что выставил на свой первый специализированный русский аукцион в Америке старейший аукционный дом мира, из Нью-Йорка — МИЛЕНА Ъ-ОРЛОВА.

Вчера был последний день, когда потенциальные покупатели могли подробно разглядеть выставленные на продажу лоты — экспозиция в здании на Рокфеллер-Плаза работала с часу дня до пяти вечера. Несмотря на бесконечный дождь, здесь можно было увидеть половину антикварной Москвы — и не только антикварной. Многие надеются на повторение триумфа современного русского искусства 1988 года, когда Sotheby`s провел легендарные "перестроечные" торги в Москве и "подпольщики" в одну секунду стали если не миллионерами, то весьма состоятельными гражданами. Но Christie`s, в отличие от Sotheby`s, рисковать, делая ставку на ныне живущих художников, не намерен — в коллекции нет ни одного лота моложе 70 лет.

Да и эскиз плаката 1936 года к фильму "Цирк" Григория Александрова (лот 188, $2-3 тыс.) попал на торги, судя по всему, исключительно благодаря своему русско-американскому содержанию: Любовь Орлова в роли американки Мэрион прижимает к себе своего черненького мальчика. В подборке плакатов есть еще более забавные — но, думается, плакат "Сектант — кулацкий Петрушка" или "Рот Фронт" с карикатурным изображением буржуина в цилиндре ($1-1,5 тыс.) вряд ли смогут конкурировать с розовым слоном от Фаберже (лот 250, $10-15 тыс.) или весьма натуралистичной серебряной чернильницей в виде кочана капусты той же фирмы (лот 249, $35-55 тыс.). По традиции у Christie`s весьма сильный раздел декоративно-прикладного искусства — тут и портсигары, и трости, и разнообразный фарфор, и вазы, и серебряные канделябры с фигурами рыцарей в латах (лот 240, $200-300 тыс.).

Но главной сенсацией торгов обещает быть распродажа коллекции (всего 42 лота) увлекавшегося Россией американского дипломата, мецената и филантропа Чарльза Крейна (родился в 1858 году), каким-то чудом остававшаяся нетронутой после его смерти в 1940 году. Чарльз Крейн, конечно, не Федор Шаляпин, чью коллекцию с грандиозным успехом распродал пару лет назад Sotheby`s в Лондоне, но личность прелюбопытнейшая. В конце XIX — начале XX веков он успел пожить в Египте, Сирии, Турции, Греции, Саудовской Аравии, Китае (уже в роли американского посла) и чуть было не стал послом в России, которую часто навещал с важными дипломатическими миссиями. Судя по его коллекции, Чарльз Крейн был человеком, открытым разным культурам: в его собрании оказались вещи, находящиеся как раз на этаких перекрестках Востока и Запада. Великолепные "Два дервиша в Туркестане" (лот 4, $150-250 тыс.) Василия Верещагина, который был сам страстным путешественником. Эффектная панорама "Рынка в Самарканде" Георгия Габашвили (лот 7), основателя школы критического реализма в Грузии, с просвечивающими сквозь пыльное марево минаретами и голубыми куполами медресе Шир-Дор (один из самых дорогих лотов — $600-800 тыс.), которую Крейн купил прямо из тбилисской мастерской художника. Другая картина Габашвили — с видом Бухары и торговцами арбузами на первом плане — оценена чуть дешевле (лот 9, $550-750 тыс.). В этом ряду оказался и Иван Билибин, прежде чем осесть в Париже, проживший пять лет в Каире — в 20-е там была довольно мощная русская диаспора: у Крейна оказался его вид внутреннего двора мечети (лот 11, $100-140 тыс.).

Но нельзя сказать, что американский дипломат увлекался исключительно исламскими мотивами — его сердцу были явно дороги и маковки православных соборов, иначе вряд ли бы он стал заказывать Николаю Рериху панораму Ростовского кремля. Этот вытянутый по горизонтали холст странного сине-зеленого колорита, похожий на театральный задник, оценен в $500-700 тыс. (лот 23). С Рерихом Крейн познакомился в Америке, и они так подружились, что в начале 30-х Крейн вошел в попечительский совет уже открытого к тому времени Музея Рериха в Нью-Йорке и спонсировал гималайские экспедиции неугомонного художника-мистика.

Примерно такая же история произошла у Крейна с Альфонсом Мухой, чешским гением ар-нуво, мастером изящных женских головок с конфетных коробок, в какой-то момент решившего заделаться историческим живописцем. Крейн заключил с Мухой партнерское соглашение: тот пишет монументальные панно на тему истории славянских народов, Крейн их оплачивает, а потом художник дарит их Праге. Так оно и вышло — правда, теперь эти панно (21 штука) хранятся не в Праге, а в городке Моравский Крумлов. Через художника дипломат познакомился с первым президентом Чехословакии Яном Масариком — тот даже выбрал портрет дочери Крейна Джозефины, исполненный Мухой, для помещения на банкноте в 100 чешских крон. На память о славянском проекте Муха презентовал Крейну уменьшенную версию одного из панно — картину "Падение крепостного права в России" (лот 25). Для русского глаза этот холст выглядит достаточно курьезно, поскольку кажется дурной копией суриковского "Утра стрелецкой казни" (что отчасти недалеко от истины: Муха "подсмотрел" композицию картины с храмом Василия Блаженного в центре и копошащимся где-то внизу на Красной площади народом у своего русского коллеги). По-видимому, сам судьбоносный сюжет картины размером 1x1,5 м позволил экспертам Christie`s оценить ее в $1,2-2,5 млн, сделав главным лотом всего аукциона.

Вообще сам набор предметов в коллекции посла Крейна говорит о нем как о поклоннике евразийства и как о личности, далекой от каких-либо предрассудков, в том числе предрассудков вкуса. Только у такого человека на столе мог стоять сервиз Кузнецовского завода, расписанный с большим тщанием под хохлому (лот 35, $15-20 тыс.).

Вторая часть аукциона (всего 157 лотов), которую будут продавать тоже сегодня, кажется довеском, хоть и весьма внушительным, к оригинальной коллекции Чарльза Крейна. В этой части самым дорогим лотом обещает стать, что неудивительно, "Лунный свет" Ивана Айвазовского (лот 140, $1-1,5 млн). Удивительно другое — что этот крайне романтичный пейзаж с утесом и бушующим морем написан мастером в Нью-Йорке, во время его визита в Америку на Всемирную выставку в Чикаго в 1892 году, ведь в нем нет ни капли американского духа! (Есть еще один Айвазовский, подешевле — лот 134, $400-600 тыс.) Хороша подборка рериховских философических шедевров конца 20-х годов, происходящих из того самого Музея Рериха в Нью-Йорке, который поддерживал Крейн,— "Tsong-Kha-Pa" из серии "Вершины Востока" 1924 года (лот 161, $250-300 тыс.) с одинокой статуей Будды на вершине; "Падение Атлантиды. Сикким" (лот 163, $350-450 тыс.), "Ниже чем земля" (лот 166, $200-300 тыс.).

Уже привычный фаворит русских торгов Петр Кончаловский представлен "Деревом в небе" — пейзажем начала 20-х годов с мастерски написанной вибрирующей осенней листвой (лот 162, $150-200 тыс.). Хорош пейзаж другого сезанниста — Роберта Фалька (лот 125, $80-100 тыс.). Красив "Натюрморт. Цветы" главного русского импрессиониста Константина Коровина. И необычайно экспрессивен холст великого русского художника Ильи Репина "Медсестра, ведущая в атаку" 1917 года с лужей крови на снегу, выпученными от ужаса глазами главной героини и красным пятном на ее белой блузе — почти "свобода на баррикадах", вещь, достойная музея, но оцененная в скромные $180-220 тыс. Особенно скромные по сравнению хоть и с прекрасной, но все же салонной ню "Спящая обнаженная" Зинаиды Серебряковой (лот 120, $300-400 тыс.).

Об итогах торгов читайте в среду.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...