Зри в корень!
200 лет назад в Санкт-Петербурге открылась первая в России глазная больница
Появление 13 мая 1824 года в столице России первой больницы офтальмологического профиля стало возможно благодаря усилиям доктора Василия Лерхе и финансовой помощи императора Александра I.
Дом № 12 по набережной канала Грибоедова, на месте которого 13 мая 1824 в доме канцеляриста Блюммера петербургская глазная больница приняла первых больных
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
Иностранные лейб-окулисты в России: Райнери и Лерхе
Глазные врачи в России появились в конце XVI столетия, когда был создан Аптекарский приказ, а с ним возникла придворная медицина. Первые эскулапы от офтальмологии — Давид Брун, а затем, во второй половине XVII века, Федор Дорофеев, ученик Иоганна Шартлинга. Офтальмология в то время не считалась самостоятельной наукой и занимала второстепенное место в хирургии. В XVIII веке появились переводы научных трудов на русский язык. По указу Петра I была создана мастерская инструментов. В 1783 году в Петербурге открылось первое в России и Европе медико-хирургическое училище (Калинкинский институт), где изучение глазных болезней было выделено в отдельную дисциплину.
Глазная больница, которой сегодня исполняется 200 лет, возникла не на пустом месте. Открытию специализированной лечебницы предшествовали 18 лет работы в Петербурге глазного кабинета, а затем отделения. С 1806 года действовал глазной кабинет, основанный итальянским врачом, российским лейб-окулистом Джузеппе Райнери. Кабинет на 17 мест был открыт в российской столице всего через год после появления такого же кабинета в Лондоне. Выпускник курса медицинской академии в Риме Райнери, выдержавший в Императорской медико-хирургической академии в Петербурге экзамен на звание доктора-окулиста, оперировал, используя особые инструменты собственного изобретения. С 1798 года на него возложили обязанности врача для бедных от Медико-филантропического комитета. В 1799-м Райнери был назначен придворным врачом-окулистом и получил предписание отправиться в разные уголки российской провинции для бесплатного лечения глазных болезней, по большей части среди казенных поселян.
В мае 1811 года, приехав в Москву на несколько дней, он произвел более двадцати операций в Голицынской больнице. Вскоре после этого подал прошение об увольнении, желая вернуться на родину.
Однако окулистов в России, очевидно, не хватало: император лично распорядился увеличить жалование лейб-медика до 4000 рублей в год.
XIX век. Российский офтальмолог, доктор медицины, лейб-окулист; действительный статский советник Василий Васильевич Лерхе (нем. Theodor Heinrich Wilhelm Lerche; 1791—1847)
Фото: Wikipedia
В 1816-м Райнери передал управление глазной лечебницей новому лейб-окулисту Василию Лерхе. Тем не менее итальянец — предшественник Лерхе еще несколько лет проработал при дворе, напечатав труды «Описание инструмента для операций глазного нароста»; «О завороте ресничников к глазу и двойственном ряде ресниц, с описанием способа лечения этих болезней и инструментов для операций»; «О близорукости и дальнозрении, с описанием машины для врачевания этих болезней и с показанием способа ее устройства».
Немец Василий Васильевич (Теодор Генрих Вильгельм) Лерхе окончил Дерптский университет, был полковым лекарем во время войны 1812 года. В Петербург он приехал в 1815-м, после женитьбы. Лерхе стал работать в Обуховской больнице, участвуя в делах Общества немецких врачей, основанного при его активном участии. В Обуховскую больницу на Фонтанке в июне 1823 года включили глазное отделение — тот самый кабинет, переданный Василию Лерхе итальянским коллегой. После этого немцу, ставшему к тому времени лейб-окулистом, было уже возможно добиться разрешения на создание специализированной глазной больницы.
Глазная лечебница — с лифтом и садом
Дом № 12 на Канале Грибоедова
Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ
13 мая 1824 года петербургская глазная больница приняла первых пациентов. Три года эта частная лечебница находилась в доме канцеляриста Блюммера (наб. канала Грибоедова, 12). Под нее была отведена шестикомнатная квартира. Николай I, только взойдя на престол, именным указом от 1 января 1826 года не только подтвердил решение прошлого императора, но и выделил глазной лечебнице дополнительно 500 рублей в год «впредь до повеления из Собственной суммы». Спрос на лечение глазных патологий был в России так велик и мало удовлетворен, что вскоре после открытия больница «заслужила уже такую хвалу и столь распространилась в действии своем, что правительству следует стараться возможным образом поддерживать оную всеми способами». Сложно представить, какими были очереди и где пациенты ждали помощи, однако, по данным Государственного архива, в первый месяц работы лечебницы сюда обратились 300 больных. За неполный год — более 3 тысяч, а медики провели 320 операций.
Весной 1827 года у купца Крашенникова за 132 тысячи рублей при содействии князя Александра Голицына был куплен трехэтажный каменный дом. Здание на Фонтанке, 47, приспособил под нужды больницы на 40 мест архитектор Иосиф Шарлемань. В 1830-м учреждение получило официальное название — глазная лечебница.
К середине 30-х, через десять лет после начала работы больницы, число пациентов достигло 7 тысяч человек в год.
Пришлось искать более просторное здание. В 1837-м у купца Икорникова за 75 тысяч рублей приобрели участок с деревянным домом. Комитет частной глазной лечебницы поручил своему члену архитектору Иосифу Шарлеманю (старшему) составить планы, смету нового здания и спроектировать фасады. Постройка больницы началась в том же году. В архитектурном решении прослеживались черты, характерные для позднего ампира. Лерхе и Шарлемань старались предусмотреть все необходимое для устройства современной, по меркам первой половины XIX века, больницы. Для подъема в палаты еды был установлен лифт, для отопления — пневматические амосовские печи. Столяр Дехтерев изготовил специальную мебель, садовник Шредер разбил во дворе сад для прогулок. В 1840 году здание на 80 коек открылось для больных. На первом этаже слева размещалась амбулатория с отдельным входом, справа — женские палаты, в дворовом флигеле — небольшая церковь. Мужское отделение расположилось на втором этаже. На третьем проживал директор лечебницы со своей семьей.
Центр русской практической офтальмологии
После смерти Лерхе его пост занял сын, а клиника превратилась в один из центров русской практической офтальмологии. Сюда обращались за помощью не только петербуржцы, но и жители других губерний. К концу века при больнице стали действовать трехмесячные курсы для земских врачей, а летучие медицинские отряды выезжали в сельскую местность. В 1897 году здесь собирались учредители Офтальмологического общества, проходили рабочие заседания. Больницу приходилось неоднократно расширять и увеличивать количество коек. Появилось также детское отделение в южном флигеле.
Интересно, что в царской России лечение пациентов глазной больницы, людей в массе своей небогатых, было бесплатным. Небольшое платное отделение открылось в 1860-х годах в отдельном флигеле во дворе.
Как лучшее глазное лечебное заведение в России, больница участвовала в чикагской Всемирной выставке в 1893 году, а в 1900-м на Всемирной выставке в Париже завоевала бронзовую медаль и диплом.
1980-е гг. Ленинградский государственный научно-исследовательский институт глазных болезней им.
Л.Л.Гиршмана
Фото: pastvu.com
В разные годы в доме на Моховой, 38, размещалась Санкт-Петербургская глазная лечебница, Ленинградский государственный научно-исследовательский институт глазных болезней им. Л. Л. Гиршмана со стационаром, Ленинградская городская глазная больница № 7 и кафедра офтальмологии ГИДУВа им. С. М. Кирова.
В 1997 году стационар городской глазной больницы № 7 переехал с Моховой в новую городскую многопрофильную больницу № 2 в Озерках.
Городская многопрофильная больница №2
Фото: Городская многопрофильная больница №2
Что же касается исторического здания глазной лечебницы в центре Петербурга, его занимает сейчас Санкт-Петербургское государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Диагностический центр № 7» (глазной) для детей и взрослых.